Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вероятность перехода вещества в реакторе к критическому состоянию "не является нулевой".

Критическим называют состояние, при котором вещество приближено к возникновению в нем самоподдерживающейся реакции. В компании также заявили, что 70 процентов стержней в первом реакторе и 33 процента стержней во втором реакторе "Фукусимы-1" были повреждены из-за поломки системы охлаждения.  Проще говоря, возможна неконтролируемая ядерная реакция на любом из трех работавших реакторов. Такого не хотел предполагать даже я в самом худшем из рассматривавшихся сценариев.
Поврежденный энергоблок "Фукусимы-1". Первое фото разрушений вблизи  ©AFP

Персонал АЭС "Фукусима-1", эвакуированный 16 марта из-за скачка уровня радиации, вернулся на АЭС (этого требовал премьер страны). Об этом сообщает CNN со ссылкой на оператора станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

В 23:45 по московскому  времени на блоке №4 снова возник пожар. Очевидцы сообщали о видимом пламени и начале работы пожарных. Никаких пояснений до сих пор нет. Сообщений о пострадавших тоже пока нет.Также неизвестна причина пожара.

По состоянию на 05:30 по московскому времени над АЭС виден дым, однако из какого именно реактора он поднимается, определить невозможно, а информация из официальных кругов не поступает.

Разве что Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил около 05:30 по московскому времени на пресс-конференции, что над вторым реактором поднимается пар (Agence France-Presse). Он также предупредил о возможном повреждении защитных стенок первого и третьего реакторов. Но об этом мы знали задолго до подобного  заявления.

Компания-оператор АЭС "Фукусима-1" заявила, что рассматривает возможность распылить над поврежденными реакторами станции борную кислоту для того, чтобы предотвратить возникновение цепной реакции. Об этом сейчас сообщило "Киодо".

В Агентстве по атомной энергетике Японии предположили, что усиление излучения могло произойти из-за повреждения корпуса третьего реактора станции. 14 марта в здании энергоблока, где размещен реактор, взорвался водород.Об уровне информированности и контроля ситуации говорит хотя бы тот факт, что в Агентстве даже через двое суток не знают, а лишь предполагают. Кроме всего прочего, это подтверждает, что поврежден не только корпус реактора №3 (что еще сутки назад категорически опровергалось), но и другие источники радиации (другие реакторы и хранилище отработанных ТВЭЛов).

Какой именно уровень излучения на станции зафиксирован в данный момент, традиционно не сообщается. Накануне рост радиации произошел из-за пожара в хранилище отработанного ядерного топлива, извлеченного из четвертого реактора. Сообщалось, что возгорание произошло из-за того, что в бассейн, куда для охлаждения поместили все еще горячие стержни, по неизвестным пока причинам не была подана охлаждающая жидкость. TEPCO увидела причину в ошибках операторов-стрелочников.

Из-за пожара в хранилище в атмосферу произошел выброс радиоактивных веществ, а уровень излучения  превысил норму почти в тысячу раз. В результате еще во вторник на станции "Фукусима-1" была произведена первая эвакуация сотрудников. Сообщалось, что из 750 человек на АЭС остались лишь 50. Это и вызвало гнев премьера, требовавшего немедленно вернуть персонал на АЭС.

Аварийная ситуация на "Фукусиме-1" была вызвана мощным землетрясением магнитудой 9, произошедшим 11 марта, и последовавшим за ним цунами. В результате за последующие несколько дней взрывы произошли в четырех из шести энергоблоков, причем четвертый реактор на момент землетрясения был заглушен.

Изначально аварии был присвоен четвертый уровень опасности по международной шкале INES. Позже французские специалисты подняли оценку угрозы до шестого уровня. Всего в шкале семь уровней, причем самый высокий присваивался лишь аварии на Чернобыльской АЭС.

Эвакуация жителей, проживающих в радиусе 20-30 километров от станции, была произведена еще раньше. 


- Fire breaks out again at Fukushima's No. 4 reactor: TEPCO - "Киодо", 16.03.2011
http://lenta.ru/news/2011/03/16/fukushima/
- Agency: Damaged container may be causing smoke, radiation spike - CNN, 16.03.2011
http://www.lenta.ru/news/2011/03/16/return/
Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments