Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Тысячи фашистов прошли по столице одной из стран евросоюза

Сегодня в столице Латвии Риге состоялось шествие бывших участников латышского легиона Ваффен СС и их сторонников, посвященное Дню легионера СС. Единственной уступкой ЕС стала отмена этого дня, как государственного праздника Латвии. По данным полиции Латвии, в шествии сторонников легионеров к Памятнику свободы, которое прошло без инцидентов, приняли участие от 2,5 до 3 тысяч человек.

Колонну участников акции окружало плотное кольцо сотрудников правоохранительных органов. Доступ к сторонникам легионеров был  полностью блокирован по соображениям безопасности. По данным латвийских СМИ, на мероприятии присутствовал ряд латвийских парламентариев.
Антифашисты во время шествия в знак протеста включили запись легендарной Седьмой Ленинградской симфонии Дмитрия Шостаковича, которая стала символом советского сопротивления фашизму. Некоторые из антифашистов надели стилизованные робы узников концлагерей. На пути нацистов разместили свиные головы.
Сегодня в Риге прошло традиционное шествие ветеранов Латышского легиона гитлеровских войск Ваффен СС и их сторонников.

В центре Риги полицией были задержаны корреспондент ИА REGNUM Светлана Литвинова, авторы агентства Сергей Малаховский и Юрий Зайцев. Активистов латвийского антифашистского фронта и сочувствующих им жителей Латвии 16 марта, накануне прохождения шествия легионеров, заблокировали на площади Ливов в кафе "Черная кошка". Они были предупреждены сотрудниками полиции, что будут задержаны, как только выйдут из кафе.

Маршрут шествия легионеров Ваффен СС оцеплен двумя сплошными линиями сотрудников государственной и муниципальной полиции. В переулках стоит несколько микроавтобусов с бойцами спецподразделений полиции в полной экипировке. Перед прохождением колонны легионеров прошли специально обученные собаки в поисках возможных взрывчатых веществ. К Домскому собору подъехала министр внутренних дел Линда Мурниеце. Она попыталась уговорить представителей нацистского движения "Daugavas vanagi" не проводить шествия к памятнику Свободы.
Антифашистские плакаты С 1994 года в Латвии 16 марта регулярно проводятся шествия бывших легионеров. До 2001 года этот день считался официальной датой памяти легионеров, которая отмечалась на государственном уровне, однако в 2001 году  была исключена из списка официальных государственных отмечаемых дат.
http://common.regnum.ru/pictures/news/2011-03/dscn0132-big.jpg
Министр внутренних дел уговаривает нацистов не идти к памятнику Свободы.
По материалам РИА Новости, DELFIРейтинг блогов
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments