Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

На свободу с чистой совестью

Гражданин США Рэймонд Дэвис, обвиняемый в Пакистане в двойном убийстве, выпущен на свободу (Associated Press). Как сообщил министр юстиции провинции Пенджаб Рана Санаулла (Rana Sanaullah), дело против Дэвиса  было закрыто по просьбе родственников убитых.

Сегодня утром   суд в Лахоре предъявил Рэймонду Дэвису официальные обвинения в двойном убийстве. По словам министра юстиции Пенджаба, родственники жертв американца присутствовали на заседании, в ходе которого заявили, что полностью простили Дэвиса в обмен на компенсацию.

Речь идет о так называемых "кровавых деньгах", которыми в мусульманской традиции убийца может откупиться от совершенного преступления (аналог вергельда у немецких варварских народов). Пакистанские законы позволяют пользоваться этим обычаем в определенных случаях.

Сумма, в которую Дэвису обошлась свобода, не называется.

Рэймонд Дэвис попал под арест 27 января 2011 года - в тот день он застрелил двух человек, подъехавших к нему на мотоцикле. На допросах Дэвис утверждал, что действовал в рамках самообороны - якобы мотоциклисты собирались его ограбить. Это похоже на правду, потому что бывший спецназовец открыл стрельбу на поражение прямо сквозь лобовое стекло машины. У убитых же было обнаружено огнестрельное оружие и   они были опознаны, как члены бандгруппы, промышлявшей налетами на автомашины.  Тем не менее против него возбудили уголовное дело.

Вашингтон раскритиковал Исламабад в связи с арестом Дэвиса. По версии США, Дэвис является кадровым дипломатом и потому не подлежит уголовному преследованию. Между тем различные данные свидетельствуют, что Дэвис на самом деле находился в Пакистане в качестве контрактника ЦРУ и был как раз кадровым агентом и сотрудником спецназа. В начале марта суд в Лахоре не нашел доказательств того, что Дэвис обладает дипломатическим статусом.

Но Пакистан не смог наехать на США таким образом. Хотя все чаще между союзниками возникают проблемы из-за роста исламского терроризма и влияния радикального ислама на власти Пакистана.

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments