Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Японское правительство попросило Национальное полицейское управление отправить к атомной электростанции "Фукусима-1" водяные пушки. Как сообщает телеканал NHK, с их помощью планируется залить воду для охлаждения отработанного ядерного топлива.

В какие именно реакторы собираются заливать воду при помощи пушек, не сообщается. Отработанное топливо хранится в четвертом, пятом и шестом блоках. Ранее сообщалось, что воду для охлаждения топлива планировалось сбросить с вертолета, однако этого сделать не удалось из-за слишком высокого уровня радиации.

Пожар в четвертом реакторе "Фукусимы-1" стал уже пятым крупным ЧП на атомной станции. По состоянию на среду, крупные аварии произошли на четырех из шести реакторах АЭС, кроме того, сохраняется риск инцидентов в двух оставшихся энергоблоках: в пятом и шестом реакторах уже зафиксировано повышение температуры, которое пока называют незначительным.

По последним сводкам о состоянии реакторов, которые были опубликованы 16 марта, в результате трех взрывов и двух пожаров на "Фукусиме-1" был поврежден контейнер реактора 2, также вероятно повреждение стенок контейнера реактора 3. В первом и третьем реакторах зафиксировано частичное расплавление топлива, в случае со вторым реактором сохраняется опасность полного расплавления. В сочетании с сообщением о повреждении контейнера реактора это означает, что расплавленные топливные стержни могут проникнуть в корпус энергоблока, что чревато массированным выбросом вредных веществ в окружающую среду.

Ситуация с заражением атмосферы в районе "Фукусимы-1" и так остается напряженной. Взрывы и пожары на реакторах сопровождались утечками радиации и выбросом в окружающую среду вредных веществ. Уровень радиации в районе поврежденных энергоблоков превышал допустимые значения в сотни и даже тысячи раз. В атмосфере в районе АЭС были обнаружены радиоактивные изотопы иода и цезия. В среду появились сообщения о "возможной масштабной утечке" радиоактивного пара со второго реактора.

Большинство зарубежных политиков и экспертов уже несколько дней заявляют о том, что ситуация на "Фукусиме-1" вышла из-под контроля. Так, "апокалипсисом" аварию назвал еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Как отмечает "Коммерсантъ", опасения высказывают и ученые. В частности, руководство американской организации Union of Concerned Scientists предупредило о радиоактивной опасности для Токио и рекомендовало расширить зону эвакуации.

Японские власти, в свою очередь, настаивают на том, что о "втором Чернобыле" речи не идет - по крайней мере потому, что замедленное течение аварии позволило провести своевременную эвакуацию 200 тысяч жителей, проживающих в радиусе 20 километров от АЭС. Однако постепенно сообщения о все новых инцидентах начали вызывать среди населения панику: японцы перестали верить заявлениям властей и ставят под сомнение их способность справиться с аварией на "Фукусиме-1".
Жители также обвиняют правительство в том, что о катастрофических событиях на электростанции их информируют несвоевременно. Мэр Минамисомы, городка, который находится в префектуре Фукусима, в непосредственной близости от АЭС заявил, что даже его администрации не удавалось своевременно добиться от правительства информации о состоянии станции и превышении уровня радиации. Недовольство вызывает и излишняя самоуверенность властей и руководства АЭС, которые настаивают на локальном характере ЧП и надеются справиться с последствиями аварии собственными силами.


http://www.lenta.ru/articles/2011/03/16/nuclear3/

Японская полиция отправит к "Фукусиме-1" водяные пушки

 
Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments