Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пан или пропал. Союз или Руина.Третьего не дано

Руководство "Нафтогаза Украины" готовится подать на рассмотрение отраслевого министерства ряд предложений относительно реструктуризации компании. Проще говоря - о формах, условиях и методах спасения от неизбежного банкротства к концу года. Или договориться, или объявит дефолт страны. История повторяется. Теперь уже по вине Януковича, тормозящего реальные реформы в стране. Которые невозможны без уничтожения политической власти миллиардеров и мультимиллионеров.
http://xyz.org.ua/uploads/1297075455_gas.jpg
Основные надежды с перспективой создания СП между "Нафтогазом" и "Газпромом". Переговоры по этому поводу продвигаются сложно. Причина очевидна. Газпром - крупнейшая в мире высокоприбыльная компания. Нафтогаз будучи меньшей, но абсолютно точной копией - глубоко убыточен со времен ухода Кучмы с поста президента (только в конце позапрошлого года его накачали деньгами до видимости прибыли перед выборами). Плюс старые и в перспективе никому не нужные (без России) 40 тысяч километров газопроводов. То есть с чисто финансовых позиций речь может идти только о поглощении. Оставаться же рентабельным даже при существующей скидки в 30% от цены на границе Германии "Нафтогаз" не в состоянии. Слишком большие деньги выводятся из него втемную. Убытки же (почти 3 млрд долларов в 2010 году объясняют льготными ценами на газ для населения).

В воскресенье министр топлива и угольной промышленности Украины Юрий Бойко: "Принципиальная позиция нашего президента о паритетности является базой для ведущихся сейчас переговоров". Он уточнил, что для Украины важно получить дешевый газ, "но не любой ценой", а также отметил, что российская сторона не занимала "каких-то суперимперских позиций". "Они понимают нашу позицию, позицию нашего президента и с уважением к ней относятся. Переговоры идут действительно сложно".

Эту позицию занимают и понимают все. Сводится она к одному рефрену: "Мы же братья, нам нужно не как в Европе. Так мы не выживем". И это правда. Слишком энергозатратная коммуналка и промышленность, слишком большие энергопотери, запредельное воровство и коррупция, нежелание что-то принципиально менять при патологическом желании "жить как в Европе и не от кого не зависеть".

Не бывает.

Замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Макуха на прошлой неделе подтвердил, что среднегодовая цена газа для Украины может составить "300 долларов и даже выше". А в госбюджете на текущий год был заложен среднегодовой ценовой показатель на уровне 269 долл. за 1 тыс. куб. м. Но существующая формула цены предусматривает скидку не более 100 долларов. А таковая осенью на границе Германии составит порядка 450 долларов (докризисная цена зимы 2008 года).

Премьер-министр Николай Азаров на днях пояснил, что, "если бы не 100-долларовая скидка на газ, Украина была бы банкротом". Он считает причиной проблем кабальные условия подписанного Юлией Тимошенко газового соглашения. И признает, что переговоры по пересмотру документа практически не продвигаются. "Для них (российской стороны. - "НГ") договор чрезвычайно выгоден, они за него держатся. Для нас он чрезвычайно невыгоден. И мы на каждой встрече постоянно говорим о том, что рано или поздно наступит момент, когда мы его пересмотрим. И он наступит, я в этом глубоко убежден", – пояснил Азаров.

В этом своем детском максимализме Азаров бесподобен. У Украины нет ни единого шанса и аргумета для подобных действий. Европа итак не понимает и не хочет понимать русские скидки для России, а попытка перекрыть в очередной раз трубу просто вызовет санкции со стороны ЕС. Тем более что уже к концу года вступает в строй первая нить "Северного потока". Мало того, подобный сценарий гарантированно ставит крест на всей газотранспортной системе. Просто в ближайшие годы весь газ России пойдет в Европу минуя Украину. И никакие клятвы никаких будущих местных царьков ни к чему не приведут.


В  начале марта стало известно, что Янукович и Медведев встретятся не ранее июня, а на апрель запланированы рабочие переговоры премьеров. Один из украинских чиновников пояснил "НГ", что Азарову и Путину предстоит договориться о новых соглашениях "и по флоту, и по газу". По его словам, украинская сторона хотела бы увязать вопрос о пересмотре базовой цены в газовой формуле ценообразования с перспективой модернизации и перевооружения Черноморского флота в Крыму. "Если исходить из дружеских, партнерских отношений, то мы готовы позволить России обновить флот (точнее - разрешить). Но можем рассчитывать и на встречную уступку в виде снижения базовой цены в 450 долларов за 1 тысячу кубометров – это самая высокая цена в Европе. Получается, что мы покупаем газ якобы по льготной цене, со скидкой в 100 долларов. А та же Молдавия, например, платит точно такую же цену без всякой скидки – для них это просто рыночная цена". Но это не рыночная цена, а цена специально для Молдавии, давно поделившей трубопроводы, кстати.

Российская сторона, как и ранее, связывает пересмотр формулы только с перспективой создания СП между "Нафтогазом" и "Газпромом" и без  увязки с какими-либо другими вопросами. На практике Киев уже допускает возможность "сближения" двух компаний.

Председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин: "Это пока только предложения, которые будут переданы на рассмотрение Министерства энергетики и угольной промышленности, правительства. Это и создание совместных предприятий, и привлечение иностранных инвестиций, и возможный выход на IPO. Разные варианты мы сегодня просчитываем".

По мнению экспертов, это может стать для украинской компании единственным выходом из сложнейшей финансовой ситуации. Если в 2009 году, несмотря на кризис, "Нафтогаз" получил чистую прибыль на уровне около 160 млн. долларов исключительно политичесмкой предвыборной волей, то за прошлый год чистый убыток составил около 2,75 млрд. долл., хотя в 2010-м чистый доход компании увеличился на 21,5%, а выручка от реализации – на 22,7% по сравнению с 2009 годом. На днях правительство утвердило финансовый план "Нафтогаза" на текущий год с дефицитом на уровне около 1 млрд. долл., хотя ранее предполагалось, что начатое  поэтапное повышение внутренних цен на газ до рыночного уровня позволит сбалансировать бюджет компании.

На самом деле это фикция. Цены давно уже рыночные. Для предприятий почти три года средняя цена 350 долларов. Потребности населения и коммунальщиков с лихвой покрываются газом внутренней добычи, который дешевле 100 долларов. Проблема в ином, но ее как раз никто не собирается решать. Миллиарды ежегодно в руках куда привлекательнее "заботах о судьбе Родины и народа".

Эксперты объясняют ситуацию многими факторами. В частности, хроническими неплатежами предприятий Теплокоммунэнерго, а также необходимостью в этом году выполнить судебное решение о возвращении "Нафтогазом" свыше 12 млрд. куб. м газа компании "РосУкрЭнерго". В итоге долговая история компании становится все более запутанной и угрожающей. "Если на начало 2010 года внешний долг "Нафтогаза" составлял около 1,5 миллиарда долларов, то усилиями нынешней власти сумма долга поднялась к отметке 3,5 миллиарда долларов", – отметили специалисты Института энергетических исследований.

Использован материал Т. Ивженко в российской Независимой газете.Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments