Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вы не понимаете происходящего в Японии?

Не понимаете, как можно прямо на берегу строить АЭС, зная, что здесь бывают ужасающие землетрясения и цунами? Как можно скрывать реальные цифры о выбросах в атмосферу?
И не поймете. Японская демократия (при живом императоре) имеет много специфических особенностей. Например,  Япония имеет самые низкие нормы контроля за вредными выбросами в атмосферу, землю и воду среди всех индустриально развитых стран.
Smith, Tomoko Uemura in Her BathMinamata – самый грустный случай такого заражения, попавший во все школьные учебники. В 50-х годах в городе Minamata, на берегу моря, построили фабрику по производству батареек – Chisso Corporation. Большинство жителей города работали на этой фабрике, а ртуть сливалась прямо в море. Беда в том, что из того же моря местные рыбаки доставали рыбу. Поевшие этой рыбы люди заболевали страшной болезнью, называемой сейчас болезнь Minamata. Эта болезнь вызывала страшную боль, слепоту, паралич и искривление суставов.
Однако, так как большинство жителей города работала на фабрике и фабрика имела огромное значение для бюджета горда, правительство отказывалось признать связь и принять меры против фабрики. Доктора в Университете Kumamoto начали независимое исследование с целью изучить связь ртути и болезни, на что правительство моментально ответило вычеркиванием медицинского факультета университета из государственного бюджета.

Американский журналист и фотограф Евгений Смит приехал в Minamata фотографировать больных людей и проводить свое собственное расследование, в ответ на это директор Chisso Corporation нанял якудза, которые ослепили (к счастью на один глаз. Кислота.) фотографа.  Он умер в 1978 году. Только в 67 году пострадавшие от болезни сумели подать в суд против государства. И вот в суде государство и одержало решительную победу.

Дело в том, что в Японии нет независимой судебной системы. 95% дел против государства по статистике оборачиваются делом против обвинителей. 99.98 % обвиняемых в японском суде признаются виновными. На 23 дня полиция может задержать человека без предъявления обвинения. Государство может задерживать суд до бесконечности. Фактически оно это и делало. Поданное в 67 году дело завершилось только в 94 году, когда большая часть обвиняющих государство были уже мертвы.

Суд не признал вины государства, но признал вину Chisso Corporation и 
On Monday, March 29, 2010 обязал выплатить смешную сумму в 2,1 млн. иен и ежемесячные медицинские пособия только оставшимся в живых пострадавшим. История всего процесса попала в японские школьные учебники современной истории. Однако, с 1993 года, министерство образования Японии изменило текст учебников, оставив саму историю, однако называя ее непредотвратимой катастрофой и делая вывод об отсутствии вины и государства и Chisso Corporation в инцинденте.

Животные и люди умирали в течение 30 лет.
Только 2265 жертв были официально сертифицированы. 1784 из них  умерли. Информация открыта, есть англоязычные материалы. Но как видим, все продолжается. Что виной тому? Остатки синтоизма? Фатализм? Покорность императору, клану?

Вас по-прежнему удивляет происходящее сегодня? Всё еще восхищаетесь прогрессивной Японией?

File:Minamata memorial (1).jpg
Memorial at the Minamata Disease Municipal Museum

Из книги Dogs  and dеmons (отрывки опубликованы kitya).  Навёл orbrider
Подробно на английском с фотографиями и пояснениями
http://theunfoldedjapan.blogspot.com/
http://en.wikipedia.org/wiki/Minamata_disease

Рейтинг блогов
Tags: Япония
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments