Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

О тех, кто подхватил выпавшее знамя...

... из рук пламенного демократа-революционера Ходорковского. Только улыбнитесь. Это весело. Кстати, вы даже не подозреваете, какой опасности избежали. За словосочетание "деревня Гадюкино" вас бы могли оштрафовать. К счастью мини-Ходорковский проиграл. Но об этой хохме ниже. Сначала кусок интервью:

– Что вас толкнуло в политику? Разве мало вашей общественной влиятельности как журналиста?

– На месте кандидата, моем нынешнем месте, должен был сидеть Ходорковский.
Но власти так этого испугались, что Мосгорсуд за одни сутки изучил 500 томов дела – и его этапировали.

Кто-то обязан был вместо Ходорковского заступить на эту вахту. Власти очень боятся прецедента – победы нормального человека...  Все-таки, я ж говорю: особист и президент демократической страны – разные специальности.

Украина пошла по пути совершенствования (интервью давалось украинке во времена Ющенка). Если Ющенко попытается отменить двигатель, он получит миллионный Майдан. И он это знает.

После того, как мы вышли из кафе, Шендерович неожиданнно расчувствовался и разоткровенничался: «Если бы вы знали, как все это меня тяготит! Хочу в Киев, выступать! Почему меня никто не приглашает?»
************//***********
Шендерович проиграл в суде (выборы он, кстати, проиграл Говорухину) писательнице Дарье Донцовой и издательству "ЭКСМО". Bм удалось отстоять от сатирика эксклюзивное право на словосочетание "деревня Гадюкино".

/Шендерович подал иск к издательству, требуя заплатить ему 350 тыс. руб. за нарушение авторских прав и компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей. Журналист требовал также признать контрафактными все экземпляры романа Дарьи Донцовой "Император деревни Гадюкино", которая вышла в "ЭКСМО" в 2009 году.
Судебное решение было основано на том, что деревня Гадюкино впервые упоминалась еще в книге, изданной в 1895 году.  Но  Виктор Шендерович считает, что права на это словосочетание принадлежат ему, поскольку он первым использовал его в современном контексте в своих произведениях
/.
И КОРОТКО О ПОГОДЕ
 "В понедельник в Осло, Стокгольме и Копенгагене - 17 градусов тепла, в Брюсселе и Лондоне - 18, в Париже, Дублине и Праге - 19, в Антверпене - 20, в Женеве - 21, в Бонне и Мадриде - 22, в Риме - 23, в Афинах - 24, в Стамбуле - 25, в деревне Гадюкино - дожди.
Во вторник в Европе сохранится солнечная погода, на Средиземноморье - виндсерфинг, в Швейцарских Альпах - фристайл, в деревне Гадюкино - дожди.
В среду ещё лучше будет в Каннах, Гренобле и Люксембурге, совсем хорошо в Венеции, деревню Гадюкино - смоет.
Московское время - 22 часа 5 минут. На "Маяке" - лёгкая музыка. "
     (Писал бы Шендерович и дальше).

Ну и наконец, если уж кого интересуют серьезные вещи, анализ  содержащейся в письме с просьбой присвоить Ходорковскому звание "узник совести" информации. Версия kuula.

Анализ текста письма "сорока пяти" (см.)

Теперь по тексту.

=У нас нет сомнений в том, что первый процесс над Михаилом Ходорковским был инициирован властью нашей страны, в первую очередь, из-за его независимой политической позиции=

Вообще-то ни у кого, кто в теме, нет сомнений, что первый процесс был инициирован его бывшим компаньоном для завладения долей Ходорковского (речь шла об общей сумме в 13 миллардов долларов). Политические позиции не интересовали никого.

=убеждения в необходимости всячески препятствовать сворачиванию демократических институтов в Российской Федерации=

Как честно признает сам Ходорковский ("Кризис либерализма в России"), его никогда и ни разу не волновали "демократические институты". Крупный бизнес не взыскует демократических свобод, - пишет МБХ, - ему гораздо легче договариваться с десятком чиновников, чем с миллионами граждан.

=весьма значительная финансовая поддержка, которую он - в полном соответствии с законом, но вопреки, желанию властей - оказывал оппозиционным политическим партиям=

Всем партиям платят все олигархи. И до Ходорковского, и после. КПРФ финансируют Вексельберг и Дерипаска, СПС финансировали Вексельберг и Чубайс, Яблоко финансировали Вексельберг и Потанин. Ни у кого из них даже шина на мерседесе не лопнула.

=Очевидная политическая мотивированность первого процесса давала все основания признать Михаила Ходорковского политическим заключенным=

Если бизнес-заказ является "политическими преследованиями" - то так. Правда, тогда каждого, кто застрелен в бандитской разборке, надо тоже считать "жертвой политческого террора", в силу криминализации бизнеса и коммерцаилизации преступного мира.

=Причиной второго суда над ним с его абсурдными до комизма обвинениями явилась его публицистическая деятельность=

Снова ничего подобного. То, что он пишет - сахарный сироп в сравнении с тем, что пишут миллионы других на свободе. Причиной является то, что срок заканчивался, и посадивший его компаньон занервничал. Ведь оказалось, что "империя Ходорковского" на 90 процентов осталась нетронута - а значит, он по освобождении вполне способен наказать посадившего его бывшего компаньона самым недвусмысленным образом. Поэтому компаньон побежал куда надо и забашлял скоко надо - только бы еще получить лет хотя бы десяток спокойной жизни. В футбол поиграть, на яхте покататься.

=За годы заключения Михаил Ходорковский превратился в крупного общественного деятеля, способного стать лидером объединенной демократической оппозиции=

Горе той оппозиции, у которой будет такой лидер -:)) Если бы я был Путиным, и от меня что-то зависело, я бы спецом освободил Ходорковского и сделал его вождем оппозиции. Чтобы иметь гарантию её навсегда ничтожности и безопасности.

=В этих условиях руководство РФ провело позорный второй судебный процесс=

Руководство РФ к первому и второму судебному процессу не имело никакого отношения. Скорее всего, это устроил какой-нибудь районный прокурор. Максимум, прокурор города Москвы. Нет ни малейших сомнений, что судья Данилкин вполне в соответствии с собственным убежденим и скорее всего за бесплатно вынес именно тот приговор, который вынес. Просто потому, что оправдательные приговоры сейчас категорически не приветствуются, и в судьи берут именно тех, кто это понимают сами. Без понукания.

=и путем беспрецедентного давления на суд=

Никакого "давления" не было вообще. Оно и не требуется. Судья Данилкин вполне понимает, какой нужен приговор. И вынес его в полном соответствии с собственной совестью.

=что любой человек, осужденный исключительно за высказывание своих убеждений, является узником совести=

Может быть. Но тут "убеждения" имеют форму конкретной суммы прописью. 13 миллиардов долларов. Если мы признаем эту сумму "убеждением" - то любой карманик и домушник также будет "узником совести". Только пожиже рангом.
====================

Такой немного наивный и не бесспорный анализ. Но суть ухвачена абсолютно верно - Ходорковский никогда не был ни демократом, ни борцом за права, свободу и счастье людей. Да и совести у него никогда не было.

http://www.shender.ru/about/text/?.file=32
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:PezFdfT0IJMJ:www.podolsk.info/index.php%3Foption%3Dcom_content%26view%3Darticle%26id%3D26555:shenderovich-proigral-borbu-za-derevnyu-gadyukino%26catid%3D152:jizn%26Itemid%3D143+%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%BD%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BB+%D0%B2+%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B4%D1%83%D0%BC%D1%83&cd=10&hl=ru&ct=clnk&gl=ua&client=firefox&source=www.google.com.ua
Рейтинг блогов
http://www.shender.ru/books/list/text/?.file=131
Tags: Правозащитники, Россия, Улыбнуло
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments