Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Чемодан - вокзал - Россия!"

Как моден был этот слоган на просторах СНГ и стран Варшавского договора. С каким восторгом я слышал его в самых разных странах из уст казалось бы воспитанных, хорошо образованных, хотя и не интеллигентных людей. Лет двадцать, наверное, слышал.

Даже братушки-болгары к концу 80-х начали бодро повторять за своими соседями. Как попугаи. Я как-то даже расспрашивал, что именно их не устраивает. Ведь в Болгарии никогда не стояли русские базы. Русские никогда в истории не воевали и не захватывали Болгарию. В отличие от самих болгар, во всех мировых войнах сражавшихся против нас. Причем нападали именно они с союзниками. От Франца-Иосифа до Гитлера. Как же так,  удивлялся я? Мы вас от Османского ига спасли, от резни и исламизации, мы оставляем у Вас на Златы Пясцы немалые деньги, мы не лезем в Вашу Болгарскую компартию.  Ответов я так и не услышал. Внятных.

Кстати, и до этого так тоже думали, но боялись произносить вслух. Помнится, на диких окраинах СССР, где "Советская власть заканчивается с заходом солнца" (местная расхожая фраза) мне лично приходилось восстанавливать справедливость. Хотя и не огнем, но мечом точно. Доставая временами из ножен. Если говорить прямо, то как-то мне бойцы стали жаловаться на то, что в единственном магазинчике километрах в 15 от от места нашего базирования подорожали сигареты. Надо сказать, что цены тогда были фиксированными - как блохи не подскакивали.

На следующий день я в штатском заскочил по делам на почту и в магазин. Никакого роста цен не обнаружил и по приезде имел (Ржевский, молчать!) весьма неприятный разговор  с жалобщиками. Правда довольно быстро я сообразил, что знание фарси и соответствующая внешность несколько отличают меня от военнослужащих. В общем, оказалось, что цены растут только для военных. И растут прилично. Когда лепешки и сигареты подорожали вдвое, были приняты решительные меры.

Как-то утром на единственной площади "города утонувшей верблюдицы" (дословный перевод. Кстати, где она могла утонуть, я так и не понял) в клубах пыли с лязгом и вонючим выхлопом лихо развернулся 13-тонный БМП-Р. Всё происходило точно по Жванецкому. Короткаий, но очень убедительный хобот уставился в единственное окно магазинчика, а пара разведчиков в камуфляже и с АКСУ под  правыми локтями попросила очень вежливо и убедительно сигарет, лавашей и конской колбасы. Колбаска сырокопченая - 1рупь 07 копеек кило.

Если чему продавщица и удивилась, так это деньгам, которые ей заплатили. Больше при мне цены не росли. Хотя потом ребята писали, что история повторилась. И тогда проблему решали бравые танкисты (простите, полные дауны). Два подвыпивших летехи сели в давно списанный, но исправный разъездной ПТ-76 и повторили наш маневр. С той только разницей, что подъехали прям к прилавку. Через витрину. Они не только расплатились, но и прислали наутро отделение, обновившее порушенное окно.
http://voencom.net/image/weapon/sv/1/pt76_1.jpg
Впрочем, чего ожидать от танкистов. Они спьяну на таком бегемотике слетели с горной дороги и  срезали несколько деревьев в два обхвата своим острым носом. Обеспечив нас дровами, а себя долгими и вдумчивыми клизмами. На полведра каждая. С патефонными иголками.

Такая вот "ноша белого человека". А вспомнил я это потому, что уже года два-три как не слышу подобных воплей. Нет, они раздаются. Но это просто единичные и довольно жалкие всхлипы истеричек типа украинской Фарион из тягнибоковской "Свободы". То есть это уже клиника. А вопёж масс иссяк.  И я только сейчас задумался и понял -  почему.

Да потому что и правда этому совету последовали миллионы. По принципу "Хватай мешки, вокзал отходит!" уезжали часто под свист и улюлюканье, бросая нажитое добро, квартиры, машины, любимую работу. Поначалу, в лихие 90-е, многим так и не довелось уехать, пав от руки любимого соседа, которому приглянулась квартира, например.

Далеко не все (половина) уехали в Россию. Но для стран, лишившихся рабочих рук и мозгов, это уже не важно. Власти просто пресекли подобные истерики местных наци. Пришло осознание, что без русских намного хуже. Не русских как нации, а тех миллионов, которые независимо от национальности ощущают себя частью русского мира. И едут туда, где он сохранился и их не шпыняют за "русскость".  А сегодня с этим намного комфортнее в любой стране ЕС, включая вроде как русофобскую Польшу (в которой я шлялся ночами по самым злачным местам  и не нашел ни одного русофоба), чем где-то на Западной Украине.

От полной катастрофы спасает только то, что империя успела за шиворот вытащить окраины из абсолютной дикости. В противном случае они неизбежно скатились бы до уровня получивших независимость африканских стран. Казалось бы у многих и богатств не мерено. И европейцы уходя, многое оставили. Ан нет, все свелось к деградации, межплеменной резне, голоду и одичанию.

Правы наши гении-фантасты. Цивилизаторство лишь тогда дает плоды, когда проводится долго, методично, постепенно. И, главное, железной рукой.
И чего мы только не творили. "Хотите увидеть мир - идите в разведку!"
Рейтинг блогов
Tags: Национализм, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments