Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Россия намекает Турции и Украине

После встречи турецкого премьера Эрдогана в Москве в честь 90-летия установления дипотношений  (не в пример более успешной, чем поездка в Турцию премьера Азарова, которого там по ошибке обозвали президентом),  в Кремле решили подтолкнуть И Турцию и Украину к более конкретным шагам в деле снабжения Европы газом. Делом тем более актуальным после японской катастрофы. Потому что неизбежно на фоне массовых протестов против атомной энергетики возрастет спрос на газ. А суть в следующем.

Россия рассматривает возможность отказа от подводного трубопровода"Южный поток". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на вице-премьера России Игоря Сечина, курирующего энергетику.

Москва изучает варианты удешевления проекта, в том числе альтернативную возможность транспортировки своего газа в Европу не по трубопроводу, а в виде сжиженного природного газа (СПГ). Таким образом  Москва впервые признала, что вариант со строительством завода по производству СПГ на берегу Черного моря, который премьер Владимир Путин поручил проработать главе Минэнерго Сергею Шматко на прошлой неделе, может привести к отказу от "Южного потока" в его первоначальном варианте.

К поиску альтернативных вариантов Россию подтолкнула отнюдь не затяжка Турции в решении по строительству, которая пока не дала разрешения на прокладку трубы в своей  экономической зоне. В ту же Турцию уже лет 6 как проложена такая же труба и собираются тянуть еще одну (Голубой поток). России выгоднее диверсифицировать  маршруты и, главное, способы доставки голубого топлива. А поставки СПГ дают возможность России и выйти на этот рынок, и мобильно изменять конечного потребителя и (возможно это самое главное) откровенно намекнуть Турции и Укриане, что они не особенно и нужны.

Анкара вроде как обещала выдать разрешение, а Москва согласилась на строительство выгодного для Турции нефтепровода Самсун-Джейхан  (как считают некоторые - даже в ущерб собственному проекту Бургас-Александруполис). На самом деле во всех этих проектах и их вариациях крайней может оказаться как раз Украина. Потому что именно её 40 тысяч километров труб окажутся лишними.

Однако окончательного разрешения Анкара пока не дала, хотя обязалась это сделать еще к декабрю 2010 года. Вместо этого "Газпром" в феврале получил разрешение на проведение "геологических и сейсмических изысканий", но окончательное же разрешение турки обещали дать 1 ноября 2011 года.  Турция таким способом может пытаться выторговать себе более выгодные условия на поставки газа.

Сечин заявил, что Москва не понимает, в чем причина задержки."Турецкие партнеры говорят нам о том, что 'Газпром' не представил необходимого количества документов для этого проекта. Но 'Газпром' не сможет их представить, потому что им только сейчас дали разрешение на проведение изыскательских работ с 31 мая", - пояснил чиновник. По словам Сечина, именно эту тему столь подробно обсуждали 16 февраля в Москве президент России  и турецкий премьер Эрдоган.

"Южный поток" - газопровод длиной более 3000 километров и мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год - должен связать Новороссийск с болгарским портом Варна, после чего разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. В "Газпроме" заявляли, что готовы запустить проект в 2013 году, однако пока строительство не началось. Акционерами оператора морского участка (900 километров) являются "Газпром" и итальянская Eni.

Судя по скорости строительства не менее сложного из-за особенностей Балтики "Северного потока", два года - вполне реальный срок строительства. Но для Украины отсрочка в принятии глобальных решений куда меньше - только остаток этого года.
Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments