Россия рассматривает возможность отказа от подводного трубопровода"Южный поток". Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на вице-премьера России Игоря Сечина, курирующего энергетику.
Москва изучает варианты удешевления проекта, в том числе альтернативную возможность транспортировки своего газа в Европу не по трубопроводу, а в виде сжиженного природного газа (СПГ). Таким образом Москва впервые признала, что вариант со строительством завода по производству СПГ на берегу Черного моря, который премьер Владимир Путин поручил проработать главе Минэнерго Сергею Шматко на прошлой неделе, может привести к отказу от "Южного потока" в его первоначальном варианте.
К поиску альтернативных вариантов Россию подтолкнула отнюдь не затяжка Турции в решении по строительству, которая пока не дала разрешения на прокладку трубы в своей экономической зоне. В ту же Турцию уже лет 6 как проложена такая же труба и собираются тянуть еще одну (Голубой поток). России выгоднее диверсифицировать маршруты и, главное, способы доставки голубого топлива. А поставки СПГ дают возможность России и выйти на этот рынок, и мобильно изменять конечного потребителя и (возможно это самое главное) откровенно намекнуть Турции и Укриане, что они не особенно и нужны.
Анкара вроде как обещала выдать разрешение, а Москва согласилась на строительство выгодного для Турции нефтепровода Самсун-Джейхан (как считают некоторые - даже в ущерб собственному проекту Бургас-Александруполис). На самом деле во всех этих проектах и их вариациях крайней может оказаться как раз Украина. Потому что именно её 40 тысяч километров труб окажутся лишними.
Однако окончательного разрешения Анкара пока не дала, хотя обязалась это сделать еще к декабрю 2010 года. Вместо этого "Газпром" в феврале получил разрешение на проведение "геологических и сейсмических изысканий", но окончательное же разрешение турки обещали дать 1 ноября 2011 года. Турция таким способом может пытаться выторговать себе более выгодные условия на поставки газа.
Сечин заявил, что Москва не понимает, в чем причина задержки."Турецкие партнеры говорят нам о том, что 'Газпром' не представил необходимого количества документов для этого проекта. Но 'Газпром' не сможет их представить, потому что им только сейчас дали разрешение на проведение изыскательских работ с 31 мая", - пояснил чиновник. По словам Сечина, именно эту тему столь подробно обсуждали 16 февраля в Москве президент России и турецкий премьер Эрдоган.
"Южный поток" - газопровод длиной более 3000 километров и мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год - должен связать Новороссийск с болгарским портом Варна, после чего разделится на две ветки: через Грецию на юг Италии и через Сербию и Венгрию в Австрию. В "Газпроме" заявляли, что готовы запустить проект в 2013 году, однако пока строительство не началось. Акционерами оператора морского участка (900 километров) являются "Газпром" и итальянская Eni.
Судя по скорости строительства не менее сложного из-за особенностей Балтики "Северного потока", два года - вполне реальный срок строительства. Но для Украины отсрочка в принятии глобальных решений куда меньше - только остаток этого года.


Journal information