В результате результат оказывается обратным желаемому. Японцы не верят своему правительству, мятежники не получают помощь в масштабах, позволявшем бы одержать победу над Каддафи. Россия, где прямо (как в Совбезе ООН или G8), где опосредованно (как на сборищах ЕС через Германию) блокировала коллективные решения по интервенции в Ливию и коллективной помощи повстанцам.
А в одиночку даже штаты лезть не желают. Они готовы действовать за кулисами. Например, передать ливийские авуары мятежникам. Противозаконно, но США плевали на законы всегда. Десяти лет поражений в Ираке и Афганистане хватило им, чтобы действовать чужими руками.
Вчера Каддафи направил ультиматум жителям Бенгази, предложив им сложить оружие. Он пообещал амнистию всем военным, которые останутся верными присяге и примкнут к наступающим правительственным войскам. Его сын обещал в интервью Euronews взять Бенгази за 48 часов.
В интервью ливанской "LBC" полковник назвал предстоящую операцию по освобождению восточной столицы Ливии от террористов «гуманитарной акцией». Он дал понять, что не ожидает сопротивления и рассчитывает взять Бенгази без боя. «Для бандитов и уголовников, захвативших город, все кончено».
Разумеется, это пропаганда. Действительно, до последней недели Каддафи был очень пассивен и отдавал города практически без боя, ограничиваясь перестрелками на окраинах. Повстанцы теряли по 5-10 человек при взятии города. Подозреваю, что половина умирала от собственны соседей или безграмотного обращения с оружием. Собственно, и после перехода армии в наступление мятежники бегут из городов, оставляя (по собственным, заметьте, словам) до 22 трупов. Но это просто пушечное мясо идиотов-энтузиастов из местных. Расходный материал революции.
В Бенгази сидят до тысячи наемников и инструкторов. Вряд ли кто-то верит, что аль-Кайеда и ненавидящие Каддафи радикальные исламские режимы не направили своих спецов к мятежникам. На фото я много раз обращал внимание на этих отнюдь не ливиской внешности людей, обучающих обращению со всем, что сложнее АКМ. Поэтому Бенгази будут защищать. Это единственный на сегодня шанс не проиграть вчистую.
В Бенгази находится резиденция Переходного национального совета (ПНС). Командир его военных формирований, генерал Абдель Фаттах Юнис выразил уверенность в том, что войска Каддафи обречены на поражение. «Весь народ встал на войну с ненавистным режимом». Генерал призвал добровольцев направиться с оружием на выручку защитникам Адждабии, которые третий день ведут ожесточенные бои с противником. Тоже пропаганда, разумеется.
Поднятые с авиабазы Тобрук три военных самолета повстанцев нанесли в среду воздушные удары по позициям войск Каддафи к востоку от Адждабии, что ослабило натиск батальонов, которые пытались взять город в кольцо и перебросили туда зенитные установки и колонну бронетехники. Теперь понятно, что провокационные бомбежки жилых кварталов по силам и мятежникам.
Мятежники признали потери 25 человек убитыми и свыше 70 ранеными. Но заявляют, что контролируют город. Сложная ситуация складывается на западном фронте вокруг Мисураты («Аль-Джазира»). Повстанцы и перешедшие на их сторону танкисты из 32-й бригады отбивают непрерывные атаки правительственных войск с запада, юга и востока. Со стороны моря корабли ВМС Ливии ввели блокаду побережья и ведут обстрел. В третьем по величине городе Ливии ощущается острая нехватка воды, нарушено энергоснабжение. Очевидцы передают, что население испытывает все больший дефицит продовольствия и медикаментов.
На самом деле положение мятежников еще хуже. Если уж аль-Джазира признает "сложности"... Сообщение о боях в Адждабии - попытка выдать желаемое за действительное. Правительственные войска взяли Адждабию, и теперь отбивают попытки мятежников вновь захватить город. Телевидение Ливии показывает ликующих ливийских солдат и жителей на улицах города.
Факт: Из Бенгази и Адждабии на восток бегут люди. Об этом рассказывает корреспондент “Евроньюс”, который находится в Тобруке. Вокруг города, расположенного в 120 километрах от границы с Египтом, повстанцы установили несколько КПП. Официально – не допустить проникновения в Тобрук правительственных сил. Корреспондент “Евроньюс”: “Этот контрольно-пропускной пункт находится в семи километрах от Тобрука. Повстанцы проверяют все автомобили, направляющиеся в город. Ополченцы заявляют, что оппозиция контролирует Тобрук и в настоящее время бояться нечего”. Реально - остановить беглецов, паникеров и дезертиров уже из собственной стаи.
Да и сами сторонники мятежников это косвенно признают:
1."три военных самолета повстанцев нанесли в среду воздушные удары по позициям войск Каддафи к востоку от Адждабии, что ослабило натиск батальонов, которые пытаются взять город в кольцо окружения. Командование ПНС перебросило на этот решающий участок фронта зенитные установки и колонну бронетехники".
2. "Части, верные Каддафи, перерезали шоссе на юг, в Эль-Кафру, и ведут обстрел города с трех сторон".
Эти строки говорят о том, что:
Во-первых, правительственный войска уже прошли Адждабию и теперь наступают на расположенный юго-восточнее и восточнее Адждабии массив Барка-эль-Байда. Причем наступают срахзу в двух направлениях:
- на юго-восток - в оазис Джалу. Именно здесь они вышли на шоссе на Эль-Кафру, ведущее в этот оазис,
- на восток через Эль-Карара в Эль-Мехили. Этим движением они заходят глубоко в тыл Бенгазийской группировке мятежников. Перед ними открываются пути на Дерна и Тобрук. Кстати, то, что именно это направление мятежники считают наиболее им угрожающим и решающим - как раз отражено в сообщении. Именно сюда они перебросили технику - зенитные установки и колонну бронетехники.
Впервые озвучены:
- фамилия военного главаря мятежников, возможно - руководителя заговора военных против Каддафи - это генерал Абдель Фаттах Юнис.
- части армии Ливии, перешедшие на сторону мятеджников - это авиабаза в Тобруке.
В то же время обращает на себя внимание та часть обращения Каддафи к мятежникам, что касается частей армии, находящихся в Киренаике: "Он также призвал все части ливийской армии, находящиеся на востоке страны, немедленно примкнуть к наступающим правительственным войскам". Это означает, что не все части, расположенные в Киренаике, перешли на сторону мятежников. Скорее всего, подавляющее их большинство держат сейчас нейтралитет и не допускают в свои гарнизоны ни представителей мятежников, ни эмиссаров правительства Ливии. И теперь Каддафи призывает их наконец определиться и открыто выступить на стороне Правительства.
Также подтверждается предположене о тактике Каддафи в отношении блокированной Мисураты. Здесь в мятеже приняла участие 32-я бригада "элитных войск", потому и правительственные войска не спешат брать Мисурату штурмом. Они ведут изматывающие беспокоящие бои вокруг города, направленные на то, чтобы мятежники израсходовали свои боеприпасы, и не могли спланировать активных действий. Это называется "связать боем", и это хорошо удается правительственным войскам, блокирующим Мисурату.
Одновременно:
- артиллерия правительственных войск понемногу, но верно выбивает объекты жизнеобеспечения города - электростанции и подстанции, объекты водообеспечения, управления города и т.д.
- Каддафи постепенно перебрасывает к Мисурате верные части для усиления блокады и подготовки к завершающему штурму города. Здесь, конечно, к сообщениям об "африканких наемниках" надо относиться скептически. В начале писали о том, что каждому из них в день платят по 3.000 долл США - это из серии "у страха глаза велики". Если у Каддафи и есть какие-либо наемники, то это - специалисты-инструкторы - они-то как раз и получают по 3.000 долл. США. Только не в день. Отродясь наши спецы столько не получали. А уж сколько водки вместе выпито...
А показанные по ТВ лица "африканской национальности" - в действительности жители южных районов - негроидного типа. Вот эти-то представители племен, понемногу стекающзиеся в Триполи, и перебрасываются вместе с ополченцами - "бойцами революционных комитетов" - к Мисурате. Впрочем, у мятежников мы видели не только негров.
И это еще один тревожный колокол для мятежников - племена Ливии открыто встают на сторону правительства, присылая своих представителей. Возможно им за это платят, наверняка что-то обещают, но факт налицо - вокруг Каддафи действительно сплачиваются самые разные силы. Он сумел прорвать информационную блокаду и в последний момент решился на применение силы, а не увещевания и угрозы.
И сейчас у властей есть реальный шанс закончить всё в ближайшие дни. Пусть и пролив впервые за месяц мятежа большую кровь. Иначе англо-американские ястребы согласуют план действий, и вместе с исламистами устроят куда более длительную и кровавую баню по "правильному" переделу Ливии.
Пока же Великобритания, Франция и Ливан внесли в Совет Безопасности ООН проект резолюции, допускающей ограниченное военное вмешательство для гарантий бесполётного режима, который так никем и не был введён. В Триполи запланированы ответные меры в отношении наиболее симпатизирующего восстанию западного лидера – французского президента Николя Саркози. Сын ливийского диктатора заявил, что власти «джамахирии» потребуют с него деньги, вложенные в его предвыборную кампанию 2007 года. «Это мы финансировали, у нас есть все доказательства, и мы готовы их представить. Мы ему помогли, но он разочаровал нас. Пусть отдаёт наши деньги!» - потребовал Сейиф аль-Ислам Каддафи.
Россия же свои функции выполнила - дала Каддафи время. Теперь его ход. Остается пожелать полковнику решимости и удачи.
P.S. Хочу обратить внимание на несколько беспорных фактов. Недели две как прекратилась истерика по поводу беженцев от злобного Каддафи. Все фото- и видеосъемки фиксировали отнюдь не ливийцев-беженцев. Смотрите сами:
Тунисские солдаты помогают египетским рабочим, бежавшим из Ливии, загрузить их вещи в грузовик в городе Рас Дждир. Египтяне работали на стройплощадке в ливийском городе Зуара, который захватили мятежники. Рабочие сказали, что город захватили «популярные комитеты», вооруженные автоматами. (Yannis Behrakis/Reuters)
Иностранные рабочие, покидающие страну, садятся на автобус в Рас Дждире, Тунис. Тысячи иностранцев бегут из страны, где не прекращаются восстания и конфликты. (Spencer Platt/Getty Images)
Египетская беженка с ребенком в военном полевом госпитале тунисской армии в Рас Дждир. Более 30 000 тунисских и египетских беженцев покинули свои дома в Ливии. И это только начало. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)
Египтянин отдыхает в палатке в военном полевом госпитале тунисской армии. Восстания начались в Северной Африке с Туниса – именно там началась так называемая Жасминовая революция. Антиправительственные демонстранты провели серию яростных уличных протестов, в результате которой президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али подал в отставку. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)
Египетские рабочие в очереди за едой в лагере для беженцев в Тунисе. (Yannis Behrakis/Reuters)
Пытаясь унести все, что можно, тунисцы ждут посадки на автобус на пограничном посту в Рас Дждир. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)
Мужчины ждут посадки на автобус после пересечения границы из Ливии в Тунис в городе Рас Дждир. (Spencer Platt/Getty Images)
Тунисцы пытаются сесть в автобус. К середине дня в среду около 2000 человек пришли к пограничному посту Рас Дждир, пытаясь убежать из неспокойной Ливии. (Spencer Platt/Getty Images)
Китайцы на борту корабля из Ливии ждут прибытия в порт Ираклион на острове Крит. Два греческих пассажирских корабля приплыли из Ливии на Крит с 4500 эвакуированными лицами, включая китайских и критских граждан. (Yiorgos Karahalis/Reuters)
Рабочие-мигранты готовятся взойти на борт корабля до Греции в ливийской гавани в Бенгази. (Asmaa Waguih/Reuters)
Ну и о наемниках:
http://obozrevatel.com/abroad/arabskie-stranyi-gotovyi-voevat-v-livii.htm
http://www.obozrevatel.com/abroad/vojska-kaddafi-obstrelyali-bengazi.htm
http://vkrizis.ru/news.php?news=27043&type=world&rub=soc&lenta=1&arc=1
http://sergey-verevkin.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%8F
http://www.segodnya.ua/news/14232666.html
http://ilovephoto.info/file/index/126304,
http://anti.fishki.net/commentall.php?id=21994
http://news.tochka.net/61125-povstantsy-begut-iz-neftyanogo-porta-ot-obstrela-voysk-kaddafi-foto/gallery/2/image-136315#bigImg
http://ru.euronews.net/2011/03/16/benghazi-defiant-in-face-of-negative-reports/


Journal information