Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Это есть ваш последний и решительный бой

Ливийские мятежники и японское правительство объединяет одно качество - они глупо врут. Их наивную ложь походя развеивают и неподвластном цензуре интернете нахалы вроде меня. Оно и понятно, СМИ контролирует любая власть, экспертов давно и вкусно кормят, а вот заткнуть рты огромному количеству хороших аналитиков, не зарабатывающих на этом, а просто делящимся своими знаниями и выводами контролировать невозможно.
Ливийские мятежники бегут в укрытие после сброса бомбы с ливийского истребителя в Рас Лануфе – главной нефтяном порте страны. (Roberto Schmidt) Мятежники бегут.

В результате результат оказывается обратным желаемому. Японцы не верят своему правительству, мятежники не получают помощь в масштабах, позволявшем бы одержать победу над Каддафи. Россия, где прямо (как в Совбезе ООН или G8), где опосредованно (как на сборищах ЕС через Германию) блокировала коллективные решения по интервенции в Ливию и коллективной помощи повстанцам.

А в одиночку даже штаты лезть не желают. Они готовы действовать за кулисами. Например, передать ливийские авуары мятежникам. Противозаконно, но США плевали на законы всегда.  Десяти лет поражений в Ираке и Афганистане хватило им, чтобы действовать чужими руками.

Вчера Каддафи направил ультиматум жителям Бенгази, предложив им сложить оружие. Он пообещал амнистию всем военным, которые останутся верными присяге и примкнут к наступающим правительственным войскам. Его сын обещал в интервью Euronews взять Бенгази за 48 часов.

В интервью ливанской "LBC" полковник назвал предстоящую операцию по освобождению восточной столицы Ливии от террористов «гуманитарной акцией». Он дал понять, что не ожидает сопротивления и рассчитывает взять Бенгази без боя. «Для бандитов и уголовников, захвативших город, все кончено».

Разумеется, это пропаганда. Действительно, до последней недели Каддафи был очень пассивен и отдавал города практически без боя, ограничиваясь перестрелками на окраинах. Повстанцы теряли по 5-10 человек при взятии города. Подозреваю, что половина умирала от собственны соседей или безграмотного обращения с оружием. Собственно, и после перехода армии в наступление мятежники бегут из городов, оставляя (по собственным, заметьте, словам) до 22 трупов. Но это просто пушечное мясо идиотов-энтузиастов из местных. Расходный материал революции.

В Бенгази сидят до тысячи наемников и инструкторов. Вряд ли кто-то верит, что аль-Кайеда и ненавидящие Каддафи радикальные исламские режимы не направили своих спецов к мятежникам. На фото я много раз обращал внимание на этих отнюдь не ливиской внешности людей, обучающих обращению со всем, что сложнее АКМ.  Поэтому Бенгази будут защищать. Это единственный на сегодня шанс не проиграть вчистую.

В Бенгази находится резиденция Переходного национального совета (ПНС). Командир его военных формирований, генерал Абдель Фаттах Юнис выразил уверенность в том, что войска Каддафи обречены на поражение. «Весь народ встал на войну с ненавистным режимом». Генерал призвал добровольцев направиться с оружием на выручку защитникам Адждабии, которые третий день ведут ожесточенные бои с противником. Тоже пропаганда, разумеется.

Поднятые  с авиабазы Тобрук три военных самолета повстанцев нанесли в среду воздушные удары по позициям войск Каддафи к востоку от Адждабии, что ослабило натиск батальонов, которые пытались  взять город в кольцо и перебросили туда  зенитные установки и колонну бронетехники. Теперь понятно, что провокационные бомбежки жилых кварталов по силам и мятежникам.

Мятежники признали потери   25 человек убитыми и свыше 70 ранеными. Но  заявляют, что контролируют город.  Сложная ситуация складывается на западном фронте вокруг Мисураты («Аль-Джазира»). Повстанцы и перешедшие на их сторону танкисты из 32-й  бригады отбивают непрерывные атаки правительственных войск с запада, юга и востока. Со стороны моря корабли ВМС Ливии ввели блокаду побережья и ведут обстрел. В третьем по величине городе Ливии ощущается острая нехватка воды, нарушено энергоснабжение. Очевидцы передают, что население испытывает все больший дефицит продовольствия и медикаментов. 

На самом деле положение мятежников еще хуже. Если уж аль-Джазира признает "сложности"... Сообщение о боях в Адждабии - попытка выдать желаемое за действительное. Правительственные войска взяли Адждабию, и теперь отбивают попытки мятежников вновь захватить город. Телевидение Ливии показывает ликующих ливийских солдат и жителей на улицах города.

Факт: Из Бенгази и Адждабии   на восток бегут люди. Об этом рассказывает корреспондент “Евроньюс”, который находится в Тобруке. Вокруг города, расположенного в 120 километрах от границы с Египтом, повстанцы установили несколько КПП. Официально – не допустить проникновения в Тобрук правительственных сил. Корреспондент “Евроньюс”: “Этот контрольно-пропускной пункт находится в семи километрах от Тобрука. Повстанцы проверяют все автомобили, направляющиеся в город. Ополченцы заявляют, что оппозиция контролирует Тобрук и в настоящее время бояться нечего”. Реально - остановить беглецов, паникеров и дезертиров уже из собственной стаи.

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14232666.html">Источник</a>
Да и сами сторонники мятежников это косвенно признают:

1."три военных самолета повстанцев нанесли в среду воздушные удары по позициям войск Каддафи к востоку от Адждабии, что ослабило натиск батальонов, которые пытаются взять город в кольцо окружения. Командование ПНС перебросило на этот решающий участок фронта зенитные установки и колонну бронетехники".

2. "Части, верные Каддафи, перерезали шоссе на юг, в Эль-Кафру, и ведут обстрел города с трех сторон".
Эти строки говорят о том, что:
Во-первых, правительственный войска уже прошли Адждабию и теперь наступают на расположенный юго-восточнее и восточнее Адждабии массив Барка-эль-Байда. Причем наступают срахзу в двух направлениях:
- на юго-восток - в оазис Джалу. Именно здесь они вышли на шоссе на Эль-Кафру, ведущее в этот оазис,
- на восток через Эль-Карара в Эль-Мехили. Этим движением они заходят глубоко в тыл Бенгазийской группировке мятежников. Перед ними открываются пути на Дерна и Тобрук. Кстати, то, что именно это направление мятежники считают наиболее им угрожающим и решающим - как раз отражено в сообщении. Именно сюда они перебросили технику - зенитные установки и колонну бронетехники.

Впервые озвучены:
- фамилия военного главаря мятежников, возможно - руководителя заговора военных против Каддафи - это генерал Абдель Фаттах Юнис.
- части армии Ливии, перешедшие на сторону мятеджников - это авиабаза в Тобруке.

В то же время обращает на себя внимание та часть обращения Каддафи к мятежникам, что касается частей армии, находящихся в Киренаике: "Он также призвал все части ливийской армии, находящиеся на востоке страны, немедленно примкнуть к наступающим правительственным войскам". Это означает, что не все части, расположенные в Киренаике, перешли на сторону мятежников. Скорее всего, подавляющее их большинство держат сейчас нейтралитет и не допускают в свои гарнизоны ни представителей мятежников, ни эмиссаров правительства Ливии. И теперь Каддафи призывает их наконец определиться и открыто выступить на стороне Правительства.

Также подтверждается  предположене о тактике Каддафи в отношении блокированной Мисураты. Здесь в мятеже приняла участие 32-я бригада "элитных войск", потому и правительственные войска не спешат брать Мисурату штурмом. Они ведут изматывающие беспокоящие бои вокруг города, направленные на то, чтобы мятежники израсходовали свои боеприпасы, и не могли спланировать активных действий. Это называется "связать боем", и это хорошо удается правительственным войскам, блокирующим Мисурату.
Обстрел в Рас-Лануфе
Обстрел в Рас-Лануфе
Обстрел в Рас-Лануфе
Обстрел в Рас-Лануфе Обстрел в Рас-Лануфе Обстрел в Рас-Лануфе Подборка "Рейтерз" "Повстанцы бегут на восток"

Одновременно:

- артиллерия правительственных войск понемногу,  но верно выбивает объекты жизнеобеспечения города - электростанции и подстанции, объекты водообеспечения, управления города и т.д.

- Каддафи постепенно перебрасывает к Мисурате верные части для усиления блокады и подготовки к завершающему штурму города. Здесь, конечно, к сообщениям об "африканких наемниках" надо относиться скептически. В начале писали о том, что каждому из них в день платят по 3.000 долл США - это из серии "у страха глаза велики". Если у Каддафи и есть какие-либо наемники, то это - специалисты-инструкторы - они-то как раз и получают по 3.000 долл. США. Только не в день. Отродясь наши спецы столько не получали. А уж сколько водки вместе выпито... 

А показанные по ТВ лица "африканской национальности" - в действительности жители южных районов - негроидного типа. Вот эти-то представители племен, понемногу стекающзиеся в Триполи, и перебрасываются вместе с ополченцами - "бойцами революционных комитетов" - к Мисурате. Впрочем, у мятежников мы видели не только негров.

И это  еще один тревожный колокол для мятежников - племена Ливии открыто встают на сторону правительства, присылая своих представителей. Возможно им за это платят, наверняка что-то обещают, но  факт налицо - вокруг Каддафи действительно сплачиваются самые разные силы. Он сумел прорвать информационную блокаду и в последний момент решился на применение силы, а не увещевания и угрозы.
И сейчас у властей есть реальный шанс закончить всё в ближайшие дни. Пусть и пролив впервые за месяц мятежа большую кровь. Иначе англо-американские ястребы согласуют план действий, и вместе с исламистами устроят куда более длительную и кровавую баню по "правильному" переделу Ливии.

Пока же Великобритания, Франция и Ливан внесли в Совет Безопасности ООН  проект резолюции, допускающей ограниченное военное вмешательство для гарантий бесполётного режима, который так никем и не был введён. В Триполи запланированы ответные меры в отношении наиболее симпатизирующего восстанию западного лидера – французского президента Николя Саркози. Сын ливийского диктатора заявил, что власти «джамахирии» потребуют с него деньги, вложенные в его предвыборную кампанию 2007 года. «Это мы финансировали, у нас есть все доказательства, и мы готовы их представить. Мы ему помогли, но он разочаровал нас. Пусть отдаёт наши деньги!» - потребовал Сейиф аль-Ислам Каддафи.

Россия же свои функции выполнила - дала Каддафи время. Теперь его ход.   Остается пожелать полковнику решимости и удачи.

P.S. Хочу обратить внимание на несколько беспорных фактов. Недели две как прекратилась истерика по поводу беженцев от злобного Каддафи. Все фото- и видеосъемки фиксировали отнюдь не ливийцев-беженцев. Смотрите сами:

Тунисские солдаты помогают египетским рабочим, бежавшим из Ливии, загрузить их вещи в грузовик в городе Рас Дждир. Египтяне работали на стройплощадке в ливийском городе Зуара, который захватили мятежники. Рабочие сказали, что город захватили «популярные комитеты», вооруженные автоматами. (Yannis Behrakis/Reuters)

20. Тунисские солдаты помогают египетским рабочим, бежавшим из Ливии, загрузить их вещи в грузовик в городе Рас Дждир. Египтяне работали на стройплощадке в ливийском городе Зуара, который захватили мятежники. Рабочие сказали, что город захватили «популярные комитеты», вооруженные автоматами. (Yannis Behrakis/Reuters)



Иностранные рабочие, покидающие страну, садятся на автобус в Рас Дждире, Тунис. Тысячи иностранцев бегут из страны, где не прекращаются восстания и конфликты. (Spencer Platt/Getty Images)

21. Ливийские беженцы и иностранные рабочие, покидающие страну, садятся на автобус в Рас Дждире, Тунис. Тысячи иностранцев бегут из страны, где не прекращаются восстания и конфликты. (Spencer Platt/Getty Images)



 Египетская беженка с ребенком в военном полевом госпитале тунисской армии в Рас Дждир. Более 30 000 тунисских и египетских беженцев покинули свои дома в Ливии. И это только начало. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)

22. Египетская беженка с ребенком в военном полевом госпитале тунисской армии в Рас Дждир. Более 30 000 тунисских и египетских беженцев покинули свои дома в Ливии. И это только начало. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)



  Египтянин отдыхает в палатке в военном полевом госпитале тунисской армии. Восстания начались в Северной Африке с Туниса – именно там началась так называемая Жасминовая революция. Антиправительственные демонстранты провели серию яростных уличных протестов, в результате которой президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али подал в отставку. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)

23. Египтянин отдыхает в палатке в военном полевом госпитале тунисской армии. Восстания начались в Северной Африке с Туниса – именно там началась так называемая Жасминовая революция. Антиправительственные демонстранты провели серию яростных уличных протестов, в результате которой президент Туниса Зин эль-Абидин Бен Али подал в отставку. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)



  Египетские рабочие в очереди за едой в лагере для беженцев в Тунисе. (Yannis Behrakis/Reuters)

24. Египетские рабочие в очереди за едой в лагере для беженцев в Тунисе. (Yannis Behrakis/Reuters)



  Пытаясь унести все, что можно, тунисцы ждут посадки на автобус на пограничном посту в Рас Дждир. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)

25. Пытаясь унести все, что можно, тунисцы ждут посадки на автобус на пограничном посту в Рас Дждир. (Fred Dufour/AFP/Getty Images)



  Мужчины ждут посадки на автобус после пересечения границы из Ливии в Тунис в городе Рас Дждир. (Spencer Platt/Getty Images)

26. Мужчины ждут посадки на автобус после пересечения границы из Ливии в Тунис в городе Рас Дждир. (Spencer Platt/Getty Images)



 Тунисцы пытаются сесть в автобус. К середине дня в среду около 2000 человек пришли к пограничному посту Рас Дждир, пытаясь убежать из неспокойной Ливии. (Spencer Platt/Getty Images)

27. Тунисцы пытаются сесть в автобус. К середине дня в среду около 2000 человек пришли к пограничному посту Рас Дждир, пытаясь убежать из неспокойной Ливии. (Spencer Platt/Getty Images)



  Китайцы на борту корабля из Ливии ждут прибытия в порт Ираклион на острове Крит. Два греческих пассажирских корабля приплыли из Ливии на Крит с 4500 эвакуированными лицами, включая китайских и критских граждан. (Yiorgos Karahalis/Reuters)

28. Китайцы на борту корабля из Ливии ждут прибытия в порт Ираклион на острове Крит. Два греческих пассажирских корабля приплыли из Ливии на Крит с 4500 эвакуированными лицами, включая китайских и критских граждан. (Yiorgos Karahalis/Reuters)



  Рабочие-мигранты готовятся взойти на борт корабля до Греции в ливийской гавани в Бенгази. (Asmaa Waguih/Reuters)

29. Рабочие-мигранты готовятся взойти на борт корабля до Греции в ливийской гавани в Бенгази. (Asmaa Waguih/Reuters)
Десятки тысяч   китайцев, прибыли на   Крит. Многие беженцы смогли безопасно добраться до Крита на кораблях, остальные застряли в ливийских портах в ожидании транспорта. Главный аэропорт Ливии буквально ломился от желающих как можно быстрее покинуть страну пассажиров. (Aris Messinis/AFP/Getty Images)

30. Восстания ливийцев и жестокая ответная реакция сторонников Муаммара Каддафи заставили десятки тысяч людей бежать из страны, включая китайцев, прибывших на остров Крит. Многие беженцы смогли безопасно добраться до Крита на кораблях, остальные застряли в ливийских портах в ожидании транспорта. Главный аэропорт Ливии буквально ломился от желающих как можно быстрее покинуть страну пассажиров. (Aris Messinis/AFP/Getty Images)

Ну и о наемниках:

Инструктор  отнюдь не принадлежит к негроидным племенам Ливии.

http://obozrevatel.com/abroad/arabskie-stranyi-gotovyi-voevat-v-livii.htm
http://www.obozrevatel.com/abroad/vojska-kaddafi-obstrelyali-bengazi.htm
http://vkrizis.ru/news.php?news=27043&type=world&rub=soc&lenta=1&arc=1
http://sergey-verevkin.livejournal.com/tag/%D0%9B%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D1%8F
http://www.segodnya.ua/news/14232666.html
http://ilovephoto.info/file/index/126304,
http://anti.fishki.net/commentall.php?id=21994
http://news.tochka.net/61125-povstantsy-begut-iz-neftyanogo-porta-ot-obstrela-voysk-kaddafi-foto/gallery/2/image-136315#bigImg
http://ru.euronews.net/2011/03/16/benghazi-defiant-in-face-of-negative-reports/
Рейтинг блогов
Tags: Африка, Фото
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments