Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Расплава пяти активных зон на АЭС "Фукусима-1" избежать не удастся

.... но неуправляемой цепной реакции не будет. Именно таков вывод специалистов Курчатовского института в Москве*. К сожалению, это компетентная организация с опытом практической работы 25 лет. И не только в Чернобыле. Были и другие, менее известные. В том числе похожие по типу и развитию процесса на сегодняшнюю трагедию японцев.
Американцы признают смертельную опасность происходящего.
Вертолет сбрасывает воду на поврежденный энергоблок

Радиоактивный шлейф, образовавшийся в результате аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии, пересечет Тихий океан и достигнет побережья юга Калифорнии вечером в пятницу, 18 марта. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на прогноз Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization) при ООН.

Япония повысила предельную дозу облучения для ликвидаторов аварии на АЭС в Фукусиме со 100 милизивертов до 250, передает AP.
Глава комиссии по ядерному регулированию США Грегори Яцко считает, что персоналу аварийной японской АЭС "Фукусима-1" грозят смертельные дозы радиации. "Как мы считаем, уровень радиации является крайне высоким, что может повлиять на способность предпринимать меры по исправлению ситуации". Он напомнил, что бассейны, в которых охлаждаются отработавшие топливные стрежни, находятся на крыше реакторов, то есть, вне его защитной конструкции. Речь идет о сотнях тонн ядерных отходов. "Отсутствие воды в бассейне означает выброс в воздух огромного количества радиации, - подчеркнул Пол Гантер (специалист по атомным реакторам). - Ситуация крайне серьезная".

Американцы - единственные иностранцы, получившие доступ на станцию. Яцко подчеркивает недостоверность и неполноту японской информации. Он утверждает, что вода в бассейнах с отработанными ТВЭЛами выкипела  полностью. Сами бассейны находились на крышах, теперь разрушенных. Фактически надо признать, что территория станции уже заражена твердыми продуктами ядерного синтеза, включая уран и всю гамму изотопов. По результатам, это уже Чернобыль.

На анимированной карте, составленной экспертами организации, видно, что в четверг радиоактивный шлейф должен дойти до Алеутских островов, рассеиваясь по пути, а на следующий день - достичь материка.

При этом уровень излучения радиоактивных частиц не уточняется. По прогнозам ученых, в худшем случае излучение от шлейфа сможет нанести самый незначительный ущерб здоровью жителей побережья. Так, после катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году шлейф достиг американского побережья через 10 дней после утечки радиации, и, хотя уровень излучения был зафиксирован специальными приборами, опасности для американцев он не представлял.
Кстати, надо отдать им должное. Вертолеты флота начали участвовать в спасательных операциях вне зоны радиоактивного загрязнения.

Четвертый реактор АЭС "Фукусима-1". Кадр, переданный телеканалом NHKЧетвертый реактор АЭС "Фукусима-1" выгорел практически весь. Кадр, переданный телеканалом NHK.


* - http://news.404.ru/world/
http://www.lenta.ru/news/2011/03/17/cloud/,
http://www.nytimes.com/interactive/2011/03/16/science/plume-graphic.html?ref=science
http://www.vesti.ru/doc.html?id=436876Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Фото, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments