Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Чем русский отличается от скота?

Вопрос совершенно риторический. Абстрактный такой вопрос. И под русским я традиционно понимаю весь Русский Мир. Украина тоже предлагала спасателей и специалистов. Вспоминаются злорадные заголовки зарубежных газет четверть века назад. Многолетние завывания всех экологов, и прочих зеленых. Прямые претензии за радиацию, посмевшую пересечь границы СССР и нарушить покой благополучного демократического мира. Что-то сегодня ничего подобного по отношению к несчастной Японии не наблюдается.

Цветы в память о погибших во время землетрясения в Японии у здания Посольства в Москве.

Хотя это именно японская пресса кричала, что в "цивилизованной Японии подобное невозможно" и "варварам нельзя давать в руки атом".   Еще четверть века прошагала по пути цивилизации передовая Япония, освоила новые технологические вершины. И повторила нашу трагедию пока в меньших масштабах, зато сразу четырежды. И еще два реактора на подходе.

"Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами не повлияет на решение территориального спора. Это совсем другая тема", - заявил посол этой страны в Москве Масахару Коно, которого цитирует "Интерфакс". Разумеется другая. Вот и не заикался бы о ней,... "нехороший человек."
"Сейчас наша задача - помочь японцам справиться с этим кошмаром, а не думать о каких-то прагматичных вещах. Но хочется верить, что все эти события создадут новую атмосферу в отношениях", - заявили газете "Коммерсант"   в МИД России. Правда, совершенно иное отношение к проблеме? Человеческое.

Видимо мы никогда не поймем японцев. Сегодня наших спасателей в полтора раз больше, чем лучших японских друзей - американцев. После заявления японского посла совершенно очевидно - мы помогаем несчастным людям во вражеской стране. Стране, которая охотно воткнет нам нож в спину.

Но всё равно мне, воспитанному в этой стране и русскому, приятнее и правильнее помогать бедолагам, чем превращаться в самурайского ублюдка, кусающего руку, протянутую даже не для рукопожатия - для того, чтобы помочь.
Министр иностранных дел РФ С.В. Лавров возлагает цветы к стенам Посольства Японии в России. Почему-то японский глава МИДа в 1986 году так не поступил.

И ладно бы это оставалось только словами. Но подобное отношение стоило жизни простым японским гражданам. МЧС России смогли приступить к спасению только 15-го числа. Японцы задержали их на трое суток.

А москвичи продолжают нести цветы, свечи и православные иконы к японскому посольству в Гороховом переулке. Поистине только великий народ великой нации может искренне и безвозмездно помогать при таких отношениях (сказать прямо и честно, каких именно, цензура не позволяет). Как любят ахать иохать на Западе, поминая некстати Достоевского  "О таинственная и загадочная русская душа!"

Да не таинственная и не загадочная. Просто даже сегодня мы не превратились в потребительские автоматы с калькуляторами в головах. Может именно поэтому мы и выживаем д сих пор. И остаемся самой большой Державой в мире. Не самой богатой материально. Но судя по всему, гораздо более богатой душой и сердцем.

И это правильно.
Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Точка зрения, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments