Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Итоги дня не очень утешительны

Власти Японии решили не продолжать завтра (18 марта) операцию по заливке водой третьего энергоблока аварийной АЭС Фукусима-1 со спецмашин, оснащенных мощными брандспойтами из-за риска здоровью персонала в связи с высоким уровнем радиации рядом с объектом. Как и предполагал - камикадзе в стране закончились. Умирать, спасая других эти "добровольцы" не будут. Так что и правда, никаких сравнений с чернобыльцами.

http://oko-planet.su/uploads/posts/2011-03/thumbs/1300286327_a8645ae68dc2.jpg

Как передает телеканал NHK, сегодня  проводились работы по заливке водой третьего энергоблока. В операции задействовали  вертолеты сил самообороны Японии, а также спецмашины, оснащенные мощными брандспойтами.Вертолеты отозвали после четвертого захода - экипажи получили по 60 мЗв и продолжать работу не хотели. Да и толку никакого не было - основная масса воды рассеивалась из-за большой высоты сброса - 100 метров.

Вскоре после завершения заливки с вертолетов в районе третьего энергоблока было зафиксировано увеличение радиационного фона. Уровень радиации поднялся до 4мЗв/час.

Самое печальное, что сегодня, впервые с момента цунами, власти вспомнили о реакторах №5 и №6 этой же станции. Я не даром подозревал за их молчанием неладное и постоянно напоминал о существовании и этих блоков и еще трёх аварийных АЭС на побережье. А вспомнили об этих реакторах потому, что температура охлаждающей жидкости в бассейнах отработанного ядерного топлива на пятом и шестом энергоблоках растет (заявление представителей  TEPCO).

Агентство Киодо сообщило о том, что температура в хранилище ОЯТ на шестом реакторе повысилась до 64 градусов по Цельсию при норме не выше 25. Представитель компании сообщил, что охлаждающая система хранилищ пятого и шестого энергоблоков связаны между собой - в связи с этим, возникает опасность нагрева обоих хранилищ.
Так что кроме четырех явных извергателей радиации есть еще два вполне реальных здесь же и восемь потенциальных на Фукусима-2 (совсем рядом) и еще двух АЭС. И даже без взрывов и разброса твёрдых частиц ОЯТ по всей Японии спокойной жизни в этой стране не будет еще много месяцев. Эта дрянь будет тлеть и парить долго.
По материалам РИА Новости
Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments