Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сколько тонн урана на АЭС и что происходит

        Япония, как и США, хранит   отработанные ТВЭЛы в бассейнах временного хранения прямо на АЭС, где они защищены с такой же степенью безопасности, которая предусмотрена для  станции.
       Данные, представленные вчера Tokyo Electric Power  (эксплуатирует станцию):  всего на "Фукусиме-1" хранилось 11.195 сборок топливных стержней (в просторечии ТВЭЛов). Каждый более 4 метров длиной и содержит (в среднем)  135 килограммов урана. Есть и ТВЭЛы с плутонием (МОХ).
326x250, 29,9Kb
Ещё в каждом из шести реакторов находится в среднем 500 ТВЭЛов (от 400 до 600 в каждом). Это около 70 тонн урана (или оксида урана с плутонием). Приблизительно втрое меньше (если мне память не изменяет), чем во взорвавшемся реакторе в Чернобыле. Из 200 тонн в Чернобыле разбросало около десяти. Что и позволяет морочить людям голову. Мол масштабы тут не те. Только основная беда и уран не в реакторах.

В бассейне над самим реактором №4 находилось 548 ТВЭЛов, извлеченных только в ноябре-декабре (то есть максимально горячих).

6291 сборки расположены в общем бассейне выдержки сразу же за пределами внешней оболочки реактора № 4.  32 из 514 топливных сборок в бассейне на реакторе № 3 содержат МОХ (смесь урана и плутония).
      Таким образом на территории АЭС всего 14 тысяч 195 ТВЭЛов по 135 килограммов урана (и плутония) в каждом.  Всего почти ДВЕ ТЫСЯЧИ ТОНН !!! В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ, чем в рванувшем 4-м блоке у нас. И эти тысячи тонн находились до аварии в дюжине разных мест - в реакторах, бассейнах над ними и рядом с блоком №4.
    Теперь изучим снимки блока №4. Выше - сразу после взрыва-пожара. Внизу - вчерашние снимки (17 марта). Как видим на первом верхнем - вынесло отнюдь не крышу, как при взрыве скопившегося водорода - она лишь просела, сохранив даже некоторую цельность. А вот боковую стену на уровне бассейна выдержки вынесло напрочь. Кстати, на этом же уровне дыра и в блоке №2.

Слева направо блоки №4, 3, 2, 1.
На схеме   бассейны выдержки окрашены голубым над  реактором:
http://img15.nnm.ru/e/d/d/7/5/3d85abf0bcf7adf90ceb9ed911b.jpg
А теперь зададимся простым вопросом после просмотра уже полностью разрушенных блоков №3 и №4 на вчерашнем фото. Что стало причиной такого разрушения и что стало со 143 тоннами урана и плутония в 1062 ТВЭЛах,  хранившихся в бассейнах разрушенных энергоблоков?  И где сами бассейны, если остовы просматриваются насквозь?

Ниже подробнее о том, что это за японская атомная кухня. Мне по крайней мере теперь понятно, почему японцы любят кушать рыбку фуга. Чуть ошибся - и здравствуйте, духи предков. Вариант русской рулетки в масштабах страны.

Подавляющее большинство топливных сборок на проблемных реакторах находятся в бассейнах выдержки, а не самих реакторах.
картинка
Вода в бассейнах либо выкипает или же утекает из дыр, или вовсе бассейны разрушены, попытки же добавления воды терпят неудачи. Хотя отработанные топливные стержни генерируют значительно меньше тепла, чем в реакторе, они все равно плавятся, излучая чрезвычайно высокий уровень радиации. 

Очень высокие уровни излучения над бассейнами выдержки, указывают на то, что вода в бассейнах глубиной 13 метров ушла настолько, что топливные сборки высотой более 4-х метров, оголились и начали плавиться. Сборки отработанных топливных стержней излучают меньше тепла, чем новые сборки внутри активной зоны работающего реактора, но выделяют при этом достаточно тепла и радиоактивности, поэтому они должны быть покрытыми 9-метровым слоем циркулирующей воды, для предотвращения чрезмерного разогрева. А теперь посчитайте сами объем воды для заполнения бассейна. Я уже не говорю о ее замене на холодную. 13- метровый слой воды и более полутысячи ТВЭЛов в каждом. Это не десятки и не сотни - более тысячи тонн воды. Какие там пожарные машины? Какие 64 тонны, разбрызганные с вертолета?
картинка

В среду, председатель комиссии по ядерному регулированию США Gregory Jaczko, сделал сенсационное сообщение о том, что бассейне выдержки, расположенном на верхней части реактора № 4 практически не осталось воды и выразил серьезную обеспокоенность по поводу радиоактивности, которая могла бы в результате высвободиться. Напомню, в этом бассейне выдержки хранится 548 сборок топливных стержней, которые были извлечены из реактора лишь в прошлом в ноябре и декабре, при подготовке реактора для технического обслуживания, и могут выделять больше тепла, чем более старые сборки в других бассейнах выдержки.

картинка
Майкл Фридлендер, бывший старший оператор ядерной электростанции, который проработал 13 лет на трех американских реакторах, говорит, что бассейны выдержки, как правило, имеют кессон из нержавеющей стали толщиной 20 мм, опирающийся на железобетонное основание. Так что даже если кессон поврежден, по его словам "без разрушения бетона воде некуда будет уйти". А уж разрушений мы наблюдаем достаточно.

На каждой из противоположных сторон бассейна находятся стальные ворота, высотой более 5 метров, с резиновыми уплотнениями, используемые для загрузки свежих топливных сборок в реактор, а также выгрузки и хранения отработанных сборок. Г-н Фридлендер сказал что эти ворота рассчитаны на то, чтобы противостоять землетрясениям, но утечки могли возникнуть из-за силы землетрясения в прошлую пятницу, толчки которого, по оценкам в настоящее время, достигали величины в 9,0 баллов. Даже если вода хлынула из ворот, до верхней части сборок топливных стержней, по-прежнему должно оставаться около 3 метров воды,.
картинка
Когда вода в бассейне исчезает, остаточное тепло в урановых топливных стержнях после их пребывания в ядерном реакторе продолжает разогревать циркониевые оболочки стержней. Это вызывает окисление циркония, образование ржавчины, возможно даже загорание, которое разрушает целостность оболочки стержня, откуда под давлением начинают вырываться радиоактивные газы, такие как пары йода, накопившийся в стержнях за то время, которое они провели в реакторе, сказал г-н Альбрехт.
Каждый стержень внутри сборки содержит вертикальную стопку цилиндрических гранул оксида урана (таблетки). Эти гранулы иногда спекаются вместе за время нахождения в реакторе, и в этом случае они могут продолжать стоять даже после сжигания оболочки. По словам г-на Альбрехта, если гранулы стоят вертикально, то даже при исчезновении воды и циркония, реакция ядерного деления не начнется.
картинка
Однако на этой неделе в TEPCO заявили, что в бассейнах выдержки существует шанс "субкритичности" — то есть, уран в топливных стержнях может стать критическим, в ядерном смысле, и возобновить процесс деления, который ранее имел место внутри реактора, извергая радиоактивные побочные продукты.
Г-н Альбрехт сказал, что это очень маловероятно, но может случиться если стеки гранул упали и перемешаны вместе на полу бассейна выдержки. TEPCO в последние годы меняла расположение стеллажей в бассейне, для того чтобы поместить большее количество сборок в ограниченное пространство бассейна выдержки.

Если возникла «субкритичность», то добавляя чистую воду можно на самом деле лишь ускорить процесс деления. Особенно морскую, с обилием солей. Власти должны добавить воду с большим количеством бора,   т.к. бор поглощает нейтроны и прерывает ядерную цепную реакцию. Только пока лб этом ни слуху ни духу.

Если «субкритичность» имеет место, уран начинает разогреваться. Если происходит большое количество делений, что может произойти только в крайнем случае, уран будет проплавляться через все что под ним расположено. Если при этом на его пути встретится вода, то произойдет паровой взрыв и  разброс расплавленного урана. Это и есть Чернобыль.

Каждая сборка имеет либо 64 крупных топливных стержня или 81 несколько меньших топливных стержня, в зависимости от поставщика, который ее поставляет. Типичные сборки в общей сложности содержат примерно 135 килограммов урана.
картинка
Одной большой проблемой для японских чиновников является то, что реактор № 3, бывший в четверг основной целью вертолетов и водометов, использует новые и различные виды топлива. Он использует смесь оксидов, или MOX-топливо, которое содержит смесь урана и плутония, и может выделять более опасный радиоактивный шлейф, при рассеивании во время пожара или взрыва.
картинка
Япония надеется решить проблему накопления отработавшего топлива с помощью крупномасштабного плана по переработке стержней в топливо, которое будет возвращать его в ядерную программу. Но, еще до землетрясения в пятницу, этот план был подвержен многочисленным неудачам.

Центральное место в планах Японии отводится обьекту по переработке в деревне Роккасе, стоимостью 28 млрд. долл., к северу от зоны землетрясения, который мог бы извлекать уран и плутоний из стержней, использованных при создании MOX-топлива. После бесчисленных задержек при строительстве, в 2006 году начались тестовые запуски, и оператор завода, Japan Nuclear Fuel, заявил что работа начнется в 2010 году. Однако, в конце 2010 года, его открытие было отложено на еще два года. Предприятие по изготовлению MOX-топлива также еще находится в процессе строительства.

Чтобы завершить процесс переработки ядерного топлива, Япония также построила Мондзю, реактор на быстрых нейтронах, который начал работать в полном объеме в 1994 году. Однако через год, после пожара от утечки натрия, завод был закрыт.
Несмотря на подозрения в том, что оператор, полугосударственное японское агентство по атомной энергии, скрыло серьезность аварии, Мондзю снова начал работать на неполную мощность, достигнув критичности, или устойчивой ядерной цепной реакции в реакторе, в мае.
картинка

Еще одно предприятие ядерной переработке в Tokaimura было закрыто в 1999 году, после того как в результате аварии с экспериментальным реактором на быстрых нейтронах, сотни людей поблизости были облучены, а двое рабочих погибли.

Использованы материалы:
из статьи KEITH BRADSHER и HIROKO TABUCHI/ Оригинал публикации www.nytimes.com/2011/03/18/world/asia/18spent.html
Фото: "мы находимся где-то на полпути между катастрофой и огромной катастрофой"

http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:2968-12
http://nnm.ru/blogs/oldustas/opasnost_ot_basseynov_vyderzhki_pereveshivaet_ugrozu_ot_reaktorov/
и из моих более ранних материалов.

.Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Точка зрения, Фото, Япония
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments