Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Град обреченный

«И сей град Большой Китеж невидим стал и оберегаем рукою Божиею, — так под конец века нашего многомятежного и слез достойного покрыл Господь тот град дланию своею…»
В многомятежном и достойном слез ХХ веке участь древней Мологи была куда страшнее судьбы легендарного Китежа. Не по воле Божьей в 1941 году ушел под воду город с восьмивековой историей, а вместе с ним — сотни сел и деревень, лучшие в Поволжье заливные луга, плодороднейшие пашни, дубовые леса, шесть монастырей и полсотни храмов… И люди. Почти триста человек добровольно ушли под воду вместе со своим городом.
Города- призраки. Молога.

Не по воле Божьей. Всё решили цифры: 4 метра и 130 мегаватт. И в том же 1941 году своей гибелью Молога спасла Москву и, может быть, всю страну —   именно Рыбинская ГЭС снабжала осажденную столицу электричеством.
Города- призраки. Молога.

Восемь веков рая

«Рай. Рай! Вы бы видели эту красоту! Как нам там жилось хорошо, какая природа была — сказочно красиво! А лес за Мологой — какие там грибы белые! И ягоды там вкуснее были. Сосны золотые стояли… Как же это забыть?»  «Мологский луг — на много-много десятков километров тянулся. Нет больше в России таких пойменных лугов. Цветы, травы — чего там только не было! Как ковер... Травы — знаете, человек идет, а его и не видно. Только конного голову видать, вот такие травы были…»
Воспоминания уроженцев Мологи. Яркие, как детские сны, даже спустя 70 лет. Для потомков сохранились черно-белые фотографии опрятного уездного городка на слиянии речки Мологи и Волги, в 32 км от Рыбинска. В реках полно рыбы — дети ловят ее подолом, в бескрайних лесах — изобилие грибов и ягод, коровы на лучших заливных лугах дают лучшее молоко, из которого делают лучшее в России масло. Благодать.
Афанасьевский монастырь. Вид на монастырь с южной стороны. "В летнюю ночь на реке Мологе" Вид с реки на центральную часть города.
Афанасьевский монастырь.
Вид на монастырь с южной стороны.
 
"В летнюю ночь на реке Мологе"
Вид с реки на центральную часть города.
 
Люди начали здесь селиться задолго до первого упоминания Мологи в летописях (1149 год). С тех пор городок успел побывать столицей одноименного княжества и купеческой слободой, снова стать городом при Екатерине II… Что в Мологе ни делалось, все выходило к лучшему.
Молога начала ХХ века — это 5000 жителей, 900 домов, 6 соборов и церквей, 3 библиотеки, 9 учебных заведений, несколько заводов. Почта и телеграф, банк, больница, аптека и даже кинематограф. Жители города и уезда медицинскими услугами пользовались бесплатно, бесплатно получали лекарства. Своим благополучием город щедро делился с бедняками — говорят, встретить в Мологе нищего было большой редкостью. Рай.
В 1917 году смена власти прошла здесь не без некоторого сопротивления, но и без кровопролития. Бедствия революции и гражданской войны обошли Мологу стороной. За восемь веков благополучия городок совершенно привык к своей самодостаточности.

4 метра между жизнью и смертью

В сентябре 1935 года было принято постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. На равнинных-то реках! Создание ГЭС требует сооружения плотин — следовательно, затопления огромных территорий.
По первоначальному проекту предполагалось затопить 2500 кв. км (для сравнения — это площадь небольшой страны вроде Люксембурга), а высота «зеркала воды над уровнем моря» будущего Рыбинского водохранилища должна была составлять 98 м. Молога под затопление не попадала — основная часть города располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря.
Молодых инженеров-энтузиастов эти значения не удовлетворили: известно, что чем больше площадь водохранилища, тем больше напор, тем выше мощность ГЭС. Расчеты вдохновляли.
В 1937-1938 годах было предложено и утверждено решение поднять «нормальный подпорный уровень» водохранилища с 98 до 102 метров, что увеличивало площадь затапливаемых земель почти вдвое. Советские люди готовились создать крупнейшее в мире рукотворное море, перекрыв плотинами две большие реки — Волгу и Шексну. Мощность будущей Рыбинской ГЭС увеличивалась с 200 мегаватт до 330.
 

Изгнание из рая

«Все мои родственники с маминой стороны — оттуда, с затопленной территории. Выселяли, уезжали, как бы больно ни было. Бабушке 89 лет, у нее четыре дочери, куча внуков, правнук есть, но она до сих пор помнит свое родное село, свой дом. Нас всех — её детей и внуков, где бы мы ни жили, тянет снова и снова на берега Рыбинки, хоть по «той» земле мы не ходили, а только знаем по рассказам…»
«Моя бабушка родилась и жила в одной из затопленных деревень. И когда они уезжали оттуда в толпе и спешке, потерялся бабушкин родной брат. Его судьба неизвестна…»
Рассказы потомков переселенцев из Мологского края. Непреходящая боль. С 1936 по 1941 год свои родные земли, свои обжитые дома, могилы своих предков оставили 150 тысяч человек… 294 человека остались там навсегда.
О принудительном переезде жителей начали предупреждать еще в 1936. Никто не поверил — как же так? Зачем? Просили отложить переселение хотя бы до весны, авось наверху передумают. Но уже появились первые «строители» — для сооружения ГЭС (Волгострой) был организован отдельный лагерь заключенных (Волголаг). И Волголаг, и Волгострой находились в ведении НКВД и были, по сути, одной организацией. Уже в 1936 году «контингент строителей» составлял почти 20 тысяч и рос каждый год. Но местные продолжали не верить — дети по-прежнему бегали в школу, а на обратном пути таскали еду странным измученным «строителям».
Начали приходить «землемеры» — топографы, размечавшие границы будущего затопления. Местные волновались, судачили и обсуждали, но происходящее по-прежнему казалось невероятным. Началась очистка будущего ложа водохранилища — вырубка миллионов кубометров тех самых дубрав и сосновых лесов. Убирали все, что могло мешать будущему судоходству. Старинные храмы взрывали. Построенные на века, они по-своему сопротивлялись разрушению — говорят, после взрыва некоторые церкви взлетали ввысь и опускались на прежнее место.
Сопротивление людей медленно, но верно ломали. Переселение началось. Годные для переезда избы раскатывали по бревнышку, каждое бревно нумеровали, чтобы потом было проще собрать дом заново. Перевозили на подводах. Кто не успел перевезти свои дома посуху — по бревнышку сплавляли их по реке. Сооружали плоты и по воде перегоняли дома к отведенным для места жительства местам. Старые мологские избы с пронумерованными бревнами до сих пор стоят в деревнях неподалеку от Рыбинска.
Владельцам ветхих домов выплачивали соответствующую компенсацию. «Беспризорных» — одиноких стариков, больных, увечных — распределяли по инвалидным домам.
13 апреля 1941 года в Переборах был перекрыт последний проём плотины. 14 апреля паводковые воды Волги, Шексны и Мологи встретили на своем пути непреодолимую преграду и вышли из берегов, затопляя Молого-Шекснинское междуречье.

«В дополнение к ранее поданного мною рапорта докладываю, что граждан, добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища, составляет 294 человека. Эти люди абсолютно все ранее страдали нервными расстройствами здоровья, таким образом, общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селении одноименного района осталось прежним 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками, предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены методы силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР». Дословный текст рапорта начальника Мологского отделения лагпункта Волголага, лейтенанта Госбезопасности Склярова вышестоящему начальнику, майору Госбезопасности Журину.

Есть и второй экземпляр этого документа. В архивах музея истории города Рыбинска был найден рапорт начальника Мологского отделения Волголага лейтенанта госбезопасности Склярова начальнику Волгостроя-Волголага НКВД СССР майору Журину.

«Добровольно пожелавшие», «абсолютно все», дважды «294» — полуграмотное, но все же официальное описание событий словно пытается выразить нечто большее — недоумение? потрясение? вину?
Почти триста безумцев. Или мучеников. Или провидцев, осознавших, что вне родной земли их ничего не ждет. Еще несколько десятков, не хотевших умирать, но остававшихся на своей земле до конца, были вывезены из зоны затопления специальными командами ОСВОДа.
Гигантская чаша Рыбинского водохранилища окончательно заполнилась только в 1947 году. Судьбу Мологи разделили больше 700 сел и деревень, храмы и монастыри, старинные усадьбы… На три четверти был затоплен древний Весьегонск. Подтопление коснулось Углича, исторической части города лишился Калязин. Возвышающаяся среди воды колокольня калязинского Никольского собора стала одним из трагических символов эпохи сотворения «нового мира».

Генетическая память Мологи

«Чтобы понять трагедию затопления, надо видеть тоску в глазах оставшихся жителей много лет спустя, надо знать, что такое генетическая тяга к родным местам, где жили многие поколения твоих предков, и знать, что ты никогда не сможешь пройти по земле, где ходили они, что их могилы кощунственно размываются водой. И ни в одной точке земли не чувствуешь себя дома…» — выходит, прав был полуграмотный лейтенант Скляров. «Нервные расстройства здоровья», иначе говоря — любовь к погубленной родине жители Мологи передали своим потомкам.
В отличие от легендарной Атлантиды, с которой так любят сравнивать Мологу, местонахождение этого погибшего города не стало тайной, несмотря на «запретность» темы в советское время. Город затоплен на глубине, которую гидроинженеры называют «исчезающе малой». В засушливые годы уровень воды в искусственном море понижается, обнажая призрачные руины. Каждую вторую субботу августа сюда приезжают потомки обитателей некогда благословенной Мологи. Если «повезет» — бродят по занесенным илом улицам, находят фундаменты домов и школ, пытаются прочесть надписи на надгробьях городского кладбища. В надежде на чудо высаживают семена и молодые деревья.
29 ноября 2003 года в Брейтово освятили новую часовню при Леушинском монастыре, посвященную всем погибшим в затопленных деревнях и на строительстве ГЭС.

Города- призраки. Молога.

Леушинский монастырь



Знак качества на кирпич заводчики и купцы не ставили, а свою фамилию бывало... В редкие годы город поднимается из воды как укор покорителям природы...

Иловна. Югский монастырь
Иловна. Родовая усадьба Мусиных-Пушкиных. Находилась в 50 км. от города вверх по течению Мологи 
Югская Дорофеевская пустынь. Находилась на восток от Мологи, в 15 км. от Рыбинска. Была основана в 1615 году схимонахом Псково-Печерского монастыря Дорофеем. Прославилась чудотворной иконой Богоматери Одигитрии, получившей прозвание Югской. В пустыни было пять храмов, больница и амбулатория, которыми пользовались до 5 тысяч человек в год.


В. КУЛИКОВ

* * *

Ветер белые стада
Гонит синею дорогой
Где сомкнулись навсегда
С шумом волны над Мологой.
Лишь на много верст окрест
Виден, сникший одиноко,
Старый колокольный крест
Над могилою глубокой.
Источники:
http://mapmologa.narod.ru/Zatoplenije.htm
http://www.hot.ee/krasavin/mologa.html

http://strana.ru/journal/800836
http://ramrus.livejournal.com/10310.htmlРейтинг блогов


http://goroda-prizraki.narod.ru/mologa.html
http://memo.ryb.ru/2011/01/08/87
http://dreamworlds.ru/intersnosti/10395-goroda-prizraki.-mologa..html
http://www.hot.ee/k/krasavin/foto.html
Tags: Интересно, Сталинизм
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments