Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Японская катастрофа - причины бездеятельности

Главное отличие «Фукусимы» от Чернобыля в том, что власти и атомщики Японии проигнорировали не только информационные, но и организационно-технические уроки Чернобыля. Они оказались  неоправданно медлительными и, судя по всему, были не способны принимать решения в режиме реального времени.
Могу открыть один секрет полишинеля. Ситуация, аналогичная японской, возникала и в Советском Союзе, когда 7 декабря 1988 года в 11.41 в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов.

Для предотвращения аварии Совет министров и Минатом СССР немедленно перебросили на Армянскую АЭС персонал с других АЭС, главным образом с Кольской станции.
В течение короткого времени ситуация была стабилизирована и аварию, в некотором роде подобную японской «Фукусиме», удалось предотвратить. В Японии же, если судить по опубликованным официальным сообщениям, после природной катастрофы сотрудники станции не сами, а по приказу руководства были эвакуированы от аварийных энергоблоков.

Персонал станции  следил за надвигающейся катастрофой с безопасного расстояния! В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реакторов и последующим взрывам и выбросам, а уровень радиации катастрофически поднялся.

Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу.

Мало того, фактически до настоящего времени работы ведутся через пень-колоду. Судите сами. От помощи извне японцы отказались. Хотя Росатом готов был через сутки направить специалистов. Роботы запоздали почти на месяц, бор неделями где-то перекантовывали, заливали морской водой, что недопустимо, до тех пор, пока не возмутились американцы. Обещанные танки так и не появились, радиоактивные обломки никто не убирает, никакой концепции борьбы с последствиями катастрофы не опубликовано по сей день, зараженная вода сливается в море. А ведь прошло ПОЛТОРА месяца!

Чернобыль, хоть и в той же категории (седьмой) был в десять раз мощнее и на 25 лет раньше. Сегодня же теоретически самая мощная после США страна не делает и десятой части того, что обязана делать.

И я, кажется, знаю причину подобного поведения. Правительство решило, что лучше свести риски облучения при работе к минимуму. Равно как и неизбежной критики при активных действиях. Ведь это чревато и даже неизбежно приведет к отставке. А так есть шанс и весьма большой, что больших взрывов не будет. А длительные выбросы радиации... Что ж, её не видно. И результаты от такого облучения проявятся через годы. Цинично, но прагматично. Тем более, что все можно объяснить заботой о людях.

В истории Японии уже были аварии на атомных станциях и есть опыт политических решений.

Ну и не стоит забывать, что в передовой Японии нет фундаментальной научной школы ядерной физики. Равно как и специалистов-проектировщиков АЭС. В этой отрасли они далеко не в передовиках.

Использован материал http://vz.ru/opinions/2011/4/6/481648.html

Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Точка зрения, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments