Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Провальные операции МОССАД (в том числе - на Украине)

Их главная установка: «Око за око, зуб за зуб». Моссад связывают с громкими убийствами и считают весьма эффективной спецслужбой. Однако и  на счету Моссад достаточно проколов.

Очевидно, что именно Моссад стоял за недавним убийством военного руководителя Хамас в Дубае. Группа киллеров въехала в этот эмират по поддельным британским паспортам.

Некоторые паспортные данные соответствовали настоящим паспортам британцев, приехавших в Израиль. В результате разразился международный скандал, который подпортил отношения Израиля с Европейским Союзом. Моссад является эффективнейшей спецслужбой мира, но его легендарная слава в последние годы померкла.

В мире имеются сотни спецслужб, но ни одна из них не вызывает столько страха и восхищения как израильская внешняя разведка Моссад. В январе 2010-го  агенты этой спецслужбы пытали электротоком и задушили в номере дубайского отеля военного руководителя Хамас Махмуда аль-Мавхуха. Полное название Моссад расшифровывается как Институт информации и специальных операций. Очень скромное название.

Обычно институтами называют научно-исследовательские и образовательные учреждения, однако можно ли представить, что их девизом будет «Око за око, зуб за зуб»? Этот библейский эпиграф неотделим от почти 60-летней истории Моссад. Агенты спецслужбы воспринимают себя как «око Давида» в борьбе с неким могущественным врагом. Хотя, скорее уж меч Давида.

Операция «Гнев божий»

Сравнительно маленькая спецслужба со штатом около 1200 сотрудников всегда предпочитала действовать через одиночек и небольшие группы, этим она и завоевала свою легендарную славу. Моссадовцы выследили и похитили в Аргентине нацистского военного преступника Адольфа Эйхмана, которого затем доставили в Израиль и казнили через повешение. Многие враги Израиля тоже были ликвидированы руками Моссад.

Например, после убийства одиннадцати израильских спортсменов во время мюнхенских Олимпийских летних игр в 1972 году израильская спецслужба уничтожила двадцать членов террористической группы «Черный сентябрь» и Организации освобождения Палестины. Моссадовская операция возмездия «Гнев божий» продлилась более двадцати лет, ее жертвами стали даже невиновные – один марокканец, который вообще не имел отношения к терроризму, и четыре случайных прохожих в Бейруте.

Команды Моссад не смогли поймать ни Абу Дауда, разработавшего мюнхенскую террористическую операцию, ни Джамаля аль-Гашея, одного из непосредственных исполнителей теракта. Несколько лет назад Стивен Спилберг снял фильм «Мюнхен», посвященный этой  операции возмездия.

Агенты Моссад стояли за ликвидацией Абу Джихада, военного руководителя палестинского движения ФАТХ, и за ликвидацией инженеров, разрабатывающих для Саддама Хусейна стратегическое оружие,  которое, впрочем, так и не было найдено.

  В то время как громадное   ЦРУ теряется в поисках агентов среди палестинцев, пуштунов или пакистанцев, Израиль с легкостью вербует агентов среди новых иммигрантов со всего света.

Агенты Моссад смогли получить информацию о ядерных установках в Ираке и Сирии, которые были уничтожены израильскими военно-воздушными силами в 1981 и 2007 году.

Летом 1976 года моссадовский спецназ освободил более 100 еврейских заложников, захваченных палестинскими террористами и удерживаемых на территории недружественной Уганды. Во время операции погиб Йонатан Натаньяху, брат сегодняшнего израильского премьер-министра Беньямина Натаньяху. Его имя высечено на сером мраморе в саду Тель-Авива, который стал памятником   400 с  агентам, которые погибли при проведении зарубежных специальных операций.

Уличное отравление

История Моссад связана с большой кровью. В этой истории случались провалы и неудачи, которые поколебали веру в способности спецслужбы. Тринадцать лет назад в Иордании моссадовцы попытались убить на улице руководителя Хамас Халеда Машаля, прыснув ему ядом в ухо. Двух моссадовских киллеров задержали, и Израиль под нажимом иорданского короля Хусейна был вынужден ради освобождения своих граждан не только предоставить противоядие умирающему хамасовцу, но и освободить духовного лидера Хамас Ахмеда Ясина, а также других палестинских пленников.

В результате провала тогдашний шеф Моссад Дани Ятом был вынужден уйти в отставку. Халтурными операциями моссадовцы прославились в последние годы  в Швейцарии и Новой Зеландии. Качество разведывательных данных Моссад заметно ухудшилось. После операции в Дубае влиятельная израильская газета Haaretz призвала к отставке нынешнего шефа Моссад Меира Догана. Моссадовские киллеры пользовались примитивно подделанными паспортами и занимались подготовкой покушения прямо перед многочисленными камерами слежения. Все это   выглядело очень непрофессионально.

«Убийства в качестве инструмента борьбы с терроризмом свидетельствуют об «архаичной идеологии», - говорит немецкий эксперт по безопасности, - Месть не является профилактикой, возмездие не пугает террористов. Такие действия контрпродуктивны. И еще, стоит поразмышлять о том, как бы мы отреагировали, если бы иранская команда ликвидировала израильтянина в берлинском отеле».


УКРАИНА

Вероника Абу-Сиси считает похищение делом рук «Моссада»: электростанция, на которой работает ее муж, — единственная в Газе (от нее во многом зависит жизнедеятельность всей палестинской автономии), а ее муж — лучший специалист на ней, в должности технического директора он работает с 2003 года. По мнению Вероники, арест ее мужа — попытка сорвать работу электростанции. Впрочем, в Газе нет на ключевых должностях людей не принадлежащих к террористической организации ХАМАС. Которая вообще отвергает право на существование государства Израиль.

Похищенный в Украине палестинец, техдиректор единственной электростанции сектора Газа Мусу Дирар Абу-Сиси рассказал подробности своего задержания. В израильской тюрьме он встретился с адвокатом Палестинского центра по правам человека. Ему-то Абу-Сиси и поведал, что ехал 19 февраля из Харькова в Киев, чтобы встретить там своего брата Юсефа, прибывающего из Нидерландов.

К нему в купе зашли три человека, из них двое в военной форме, и потребовали показать паспорт. После того как палестинец отказался это сделать, паспорт забрали силой. А его самого вывели со связанными руками и капюшоном на голове из поезда в Полтаве, усадили в машину и привезли на квартиру в Киев. Там с ним общались еще шесть человек, которые представились агентами МОССАДа (израильской спецслужбы). После допроса Абу-Сиси усадили в самолет, который через 4—5 часов приземлился в неизвестном месте. Примерно через полчаса палестинца усадили в другой самолет и через час полета он оказался в Израиле.

Жена Абу-Сиси, украинка Вероника, заявила «Сегодня», что в Полтаве ее мужа задержали украинские спецслужбы, помогая таким образом израильтянам. Правда, в МВД и СБУ это опровергли. А МИД сообщил, что пригласил посла Израиля в Украине для получения официальных разъяснений по поводу инцидента с исчезновением палестинца.

Украинские спецслужбы подозревают, что Абу-Сиси мог быть агентом МОССАДа, внедренным в ХАМАС, а его исчезновение — хитрая комбинация с целью забрать его в Израиль, «переведя стрелки» при этом на и поссорив Украину с арабами. В пользу такой версии говорит и тот факт, что палестинцу разрешили обнародовать информацию из израильской тюрьмы. Да и каким образом агенты МОССАДа проводили палестинца через погранконтроль в украинском аэропорту? Или у них на Украине не только квартиры-явки, но и тайные аэродромы есть?

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14232602.html">Источник</a>

«Моссад» похитил инженера в Украине? | Криминал и происшествия | СЕГОДНЯ

Шестеро детей Дирара Абу-Сиси ждали папу в Газе, но он не вернулся из Украины. Фото AFP

 

Дочка Дирара держит его фото. Фото AFP
Можно только гадать, успешная ли это операция, если о ней стало столь штроко известно. Ведь в результате или расшифрован агент МОССАД, или не удалось тайно и избежав скандала изъять активиста ХАМАС.

<a href="http://www.segodnya.ua/news/14232602.html">Источник</a>

http://vlast.biz/vlast/2010/02/Mossad.htm  Ганс Лейендекер
www.segodnya.ua/news/14232602.html
ИсточникРейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments