Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Броня крепка?

Отличием бронежилета OTV от первых кевларовых   PASGT-V является применение нового баллистического тканевого материала твэрона (twaron), который позволил уменьшить массу на 18 процентов по сравнению с предшественником.
Он  защищает от осколочных баллистических поражающих элементов, а также от пуль патронов 9х19 стандарта НАТО. Дополнительные бронепластины обеспечивают защиту от пуль калибра 7,62x51 стандарта НАТО.

На конец 2003 года бронежилеты OTV считались наиболее эффективными.

Бронежилет OTV. Фото с сайта www.imsplus.com

Однако опыт боевых действий показал, что при использовании бронежилетов значительно повышается вероятность поражения конечностей и боковых проекций торса военнослужащего (боевики ведут огонь по незащищенным частям тела). Это потребовало разработки дополнительных элементов защиты, прикрепляемых к бронежилету OTV. В течение 2004-2006 годов около двух тысяч комплектов таких защитных элементов проходили испытания в подразделениях КМП в Ираке. На данный момент разработана и принята на вооружение новая модификация бронежилета IOTV (Improved OTV) с дополнительными элементами бронезащиты в области плеч (рук) и боковой проекции торса - DAP (Deltoid and Axillary Protection).

К броне сегодняшнего дня мы еще вернемся, но интересно посмотреть на то, чем защищались от пуль в 19-20 веках. Надо признать -курьёзно.


Клоп-панцырник.
С уменьшением калибра новых винтовок до 7-8 мм с высокоскоростными, но легкими пулями идея персональной бронезащиты вновь овладела умами изобретателей.



Говоря о личной защите эпохи пара на ум прежде всего приходит германский комплект из каски с "рожками" и "рачьей" кирасы. Без этого культового набора, пожалуй, никак не обойтись, но хотелось бы показать более редкие образцы конца 19 - первой четверти 20-го веков. В принципе к началу 20-го века идея личной бронезащиты бойца не была даже еще "хорошо забытым старым" .


Парадная кираса начала 20-го века, Россия, и реальная боевая, французского карабинера, пробитая ядром под Ватерлоо.

Британский конвоец, российский конвоец-черкес, начало ХХ века.
Кирасы наполеоновских гвардейцев и их противников, правда, отошли из реальной бронезащиты в область парадного обмундирования избранных частей, обычно императорского конвоя и экскорта, как и кольчуги.
 
Практически до ХХ века продержался еще один элемент бронезащиты - кольчужные погоны, призванные предохранять их обладателя от сабельных ударов, в британской кавалерии. Для этого же предназначались и эполеты, отменненные, например, в САСШ в 1860-х.
 
Самодельные, из расплющенных в кузне лемехов плуга, доспехи австралийского грабителя, выдержали 12 попаданий... Весили под 40 кг...

Легкий бронежилет, судя по всему из шелка, также, как хорошо, видно не спасший владельца, ПМВ.

Фронтовая фотография и рекламный проспект "нательного щита Дэйфилд", ПМВ.

Он же в музее...

Американский "бахрец".



Британская кираса с шелковыми доп. защитными элементами и итальянец в кирасе Ансальдо.

Французский эксперементальные бронекостюмы.

Японский вариант, включал защиту одной ноги, 1930-е.

Ну и, пожалуй, главная знаменитость - немецкий комплект - обратите внимание на дополнительную бронедеталь на каске, крепящуюся на те самые "рожки". С ней шлем выдерживал пулю.. шея, к сожалению, нет...

Весила кираса около 10 кг и не была особо любима пехотой....

Выдавали ее прежде всего пулеметчикам, наблюдателям, снайперам, то есть тем, кому не приходилось особо бегать.

В принципе немецкий Infanteriepanzer (Sappenpanzer) и советскую кирасу СН-40/42 можно считать первыми широко распространенными вариантами бронежилетов ХХ века.


В дизайне шлемов конструкторы также обратились к "рыцарской эпохе", вновь вводя забрала...

А тут вообще боевая паранжа "Гюльчатай, открой личико"


Броненамордник летуна....

Различные эксперементальные шлемы.


С опущенным и поднятым забралом соответственно.



Особо стоит рассмотреть защитные маски экипажей танков и бронемашин, предназначенные для защиты лица и прежде всего глаз от осколков пуль, капель свинца и крошек брони...
 
Не была забыта и защита паха и бедер.
 

 
 Вышепреведенные образцы оказались достаточно неэффективны против пуль современных им магазинных винтовок калибром 7,5-8 мм, хотя должны были достаточно хорошо защищать от осколков. Но королем поля боя в ПМВ стал пулемет, а против него ни стальной шлем, ни кираса не спасали. Впрочем и сто лет спустя еще не создано по настоящему  эффективной личной бронезащиты от разработанных тогда патронов и оружия под них... взять хотя бы наш 7,62Х54R, кстати старейший из стоящих сейчас на вооружении патронов в мире.

Бронекомплект IOTV. Фото с сайта www.defenseindustrydaily.com

В настоящее время ведется разработка новой модификации бронежилета OTV - OTV-extra, которая позволит повысить уровень защиты военнослужащих от самодельных взрывных устройств. Предполагается, что в бронежилете OTV-extra будут дополнительно использованы элементы защиты плеч, торса и нижних конечностей.

Защита плеч конструктивно схожа с аналогичными элементами бронежилета IOTV (броненаплечниками). Защита торса представляет собой дополнительные накладные элементы по бокам и поясу, которые состоят из отдельных соединенных между собой регулируемыми креплениями модулей, прикрывающих поясницу, бок тазовой области и паховую область военнослужащего.

Боковые защитные элементы выполнены из тканевого баллистического материала, имеют стропы для креплений и оснащены емкостями для жидкости. Защита нижних конечностей представляет собой комплекс соединенных между собой модулей, обеспечивающих защиту соответственно бедер, коленных суставов (только в передней проекции) и области голени. На защитные элементы для бедер также нашиты стропы креплений. Крепления защитных модулей могут регулироваться под анатомические особенности конкретного военнослужащего.
http://bosinform.com/images/stories/brongilet.jpg
http://bosinform.com/images/stories/st_w590_afgan38.jpg
http://bosinform.com/ru/oruzhie-i-spetssredstva/zaschitnaja-osnastka/83-zaschitnaja-osnastka/13-broneodezhda.html
http://www.forsfortuna.com/tech/8-sovremennye-bronezhilety.html
borianm.livejournal.com/50537.htmlРейтинг блогов
Tags: Армия, Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments