Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Dura lex sed lex

"Вроде бы, уже всех освободили, кроме двоих, которые в авангарде шли. Освободим и тех, наверное", - сказал Батька позавчера во время выступления в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева в Астане, Лукашенко сказал, что его просят "освободить политзаключенных".*

В Белоруссии суд приговорил двух экс-кандидатов в президенты страны Николая Статкевича и Дмитрия Усса к лишению свободы за участие в массовых беспорядках 19 декабря 2010 года, сообщает РИА Новости. Статкевичу  шесть лет колонии, Усс получил 5,5 лет заключения.
Бывшие соперники Батьки  на выборах признаны виновными в организации массовых беспорядков. Вместе с ними по делу об акциях протеста проходили также Александр Класковский, Александр Квяткевич, Дмитрий Буланов, Андрей Позняк и Артем Грибков. Класковский получил пять лет тюрьмы, Квяткевич - 3,5 года, Позняк и Буланов приговорены к трем годам лишения свободы, а Грибков проведет в заключении четыре года, а также будет направлен на принудительное лечение от алкоголизма.

Ранее обвинительные приговоры были вынесены в отношении других участников массовых беспорядков, в том числе - экс-кандидатов в президенты Андрея Санникова, Владимира Некляева и Виталия Рымашевского. Санников получил пять лет тюрьмы, Некляева приговорили к двум годам с отсрочкой исполнения приговора на два года. Рымашевский получил условный срок.

По итогам президентских выборов Лукашенко был переизбран на очередной срок. Никто из девяти конкурентов президента не набрал более трех процентов. После объявления предварительных результатов, которые показали существенный отрыв Лукашенко от других кандидатов, проигравшие организовали не санкционированный властями митинг.

Если быть честными до конца - митинг они подготовили и организовали задолго до выборов. Потому что начался он минута в минуту с окончанием голосования. Организаторов, собственно, даже не интересовали результаты - победу Лукашенко предсказывали все до единого опросы общественного мнения. Даже самые заангажированые предрекали более 40%.
штурм
Митингующие пытались взять штурмом Дом правительства, но были разогнаны. Из 600 задержанных сроки получили вышеупомянутые. Еще пара десятков отсидела от нескольких суток до двух недель.

 
 

 

 
 
 
В целом люди были настроены очень мирно: все понимали чем это чревато. Но, тем не менее, это была толпа.


 
Изначально не был ясен план/программа/сценарий от организаторов митинга. Выдвигались требования, организовывался "комитет", много слов было сказано о режиме.. но никто не знал, что НАДО делать, что делаем сейчас и что люди будут делать.
 

 
И за аппаратуры были только несколько громкоговорителей, которые работали с переменным успехом. И дальше 10 метров от говорящих ничего не было слышно. Как решение было предложено делать так "услышал сам - скажи другому".
 

 
Людей на площади было очень много не смотря на каток и ёлку.

 

 

 
Люди просто заполнили весь проспект Независимости. Никогда не мог такого представить в Минске.
 
 

 
 
 
 
Люди шли одухотворенные, с надеждой, что в конце пути их ждут перемены.
 

 

 
Минут за 10 до силовой операции стало ясно, что "сейчас начнется". Многое об этом говорило: люди в штатском собрались на периферии,  множество "операторов в берцах с одинаковыми камерами" заняли места.
 
 

 
 
 
 

 

 

* -Батька неисправим. "Ради сохранения спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом."Рейтинг блогов
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 357
Buy for 110 tokens
После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я уехал в Россию и стал официальным беженцем. На родной земле я потерял все. Дом был обстрелян. Погибла дочь. Погиб зять. Я остался без ноги. Спасибо семье погибшей в 2016 году Елены Алекперовой mgu68 - некоторое время жил у них, прошел…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment