Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не прошло и десяти лет

.... и Россия наконец-то рассекретила новый старый бесшумный гранатомет. Оружейники из нижегородского научно-исследовательского института "Буревестник" на выставке MILEX-2011 в Минске представили его как новый гранатомет, разработанный для спецподразделений. Интересно, что это явно не профильное изделие.  «Буревестник» создан в 1970 году как головное предприятие по разработке ствольного артиллерийского вооружения. Единственной причиной можно считать создание институтом 82-мм миномета 2Б24*. Ничего меньше они не делали.
Гранатомет калибра 82 миллиметра при выстреле не создает ни шума, ни пламени, ни дыма. Как пояснил инженер-конструктор "Буревестника" Алексей Зеленцов, такой эффект достигается за счет конструкции выстрела. По его словам, при выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины (что есть не полная правда. Точнее, не вся), поэтому не создается ни дыма, ни громкого звука, ни пламени, ни ударной волны. Тот звук, который все-таки появляется при выстреле, по громкости сравним с звуком от стрельбы из автомата Калашникова с  глушителем.

"Аналогичная разработка есть только во Франции. Но их гранатомет уступает нашему по дальности стрельбы и массе боевой части. У него меньше калибр", - похвалился разработчик.

Он также добавил, что на выставке представлен серийный образец, но не стал говорить, кто является заказчиком нового вида оружия.Как будто это большой секрет. Мы и являемся заказчиками. Много лет. А теперь решено выходить на внешние рынки, вот и рассказали. Или союзникам поставлять типа Батьки. А он трепач известный, так что секретность теряет смысл.
Гранатомет способен поражать цели на расстоянии от 100 до 1200 метров. Его скорострельность составляет 15 выстрелов в минуту, вес не более 13 килограммов, масса боевой части выстрела 1,9 килограммов.
Разработка ГНПП "Базальт".
Государственное научно-производственное предприятие "Базальт" разработало универсальную систему ДП-64, позволяющую бороться как с подводными диверсантами, так и с пиратами, атакующими корабли на легких судах. Об этом сообщил генеральный директор ГНПП "Базальт" Владимир Кореньков.

"В конце 2008 г. появилось первое коммерческое предложение на закупку нашей реактивной системы ДП-64. Мы впервые ее показали потенциальным покупателям на одной из международных выставок вооружений еще в 1993 г. Уже тогда она вызвала большой интерес", - сообщил он.
По словам В.Коренькова, гранаты, выпущенные из ДП-64, поражают на дальности до 500 м подводных пловцов и все виды легких надводных целей. При этом силами экипажа можно организовать круговую оборону судна. Гранатометы можно устанавливать на турели и управлять ими дистанционно. Благодаря своей конструкции гранатомет является практически бесшумным оружием.
 
Ручной противодиверсионный гранатомет"ДП-64" создан с целью борьбы с морскими диверсантами в рамках опытно-конструкторских работ по созданию морских противодиверсионных средств нового поколения под шифром «Непрядва» (из-за чего распространено ошибочное мнение, что «Непрядва» - это «имя собственное» гранатомета ДП-64).
Головной разработчик ФГУП "ГНПП "Базальт", производится ОАО "ЗиД" (г. Ковров). Принят на вооружение (первоначально – частями особого назначения войск государственной безопасности КГБ СССР) в 1990 г .

В настоящее время гранатомет  выпускается небольшими партиями для вооружения экипажей корабельно-катерного состава, корабельных подразделений морской пехоты и отрядов ПДСС (противодиверсионных сил и средств) ВМФ России, корабельно-катерного состава морской охраны войск Пограничной службы ФСБ, а также некоторых частей ФСО. Не имеет аналогов за рубежом. 

Назначение
Предназначен для защиты кораблей от нападения боевых подводных пловцов на внешних рейдах, открытых якорных стоянках и пунктах базирования, для защиты от нападения боевых подводных пловцов на гидротехнические сооружения, морские платформы, а также объектов береговой инфраструктуры.

Основные характеристики
Гранатомет с закрытой казенной частью отличается компактностью и небольшой массой, не превышающей 10 кг в боевом положении. Он работает по схеме динамо реактивного гранатомета и обеспечивает одиночную стрельбу специальными фугасными гранатами типа ФГ-45 и сигнальными СГ-45.

Гранатомет ДП-64 характеризуется высокой эксплуатационной надежностью, простотой обслуживания, а также возможностью использования с любого места корабля, в том числе из люков и иллюминаторов, в различных погодно-климатических и физико-географических условиях. 

Гранатомет ДП-64 обеспечивает поражение подводных боевых пловцов и диверсантов фугасной гранатой на дальностях и глубинах до 400 м и 40 м соответственно, при этом радиус сферы поражения достигает 14 м. Сигнальная граната обеспечивает обозначение места положения цели в течение не менее 50 секунд. 

* :

82-ММ МИНОМЕТ 2Б24 ЦНИИ "Буревестник"

Предназначен для уничтожения навесным огнем живой силы и огневых средств противника.

Тактико-технические характеристики

 

Максимальная дальность стрельбы, м

не более 6000

Минимальная дальность стрельбы, м

не менее 100

Углы вертикального наведения, град

45-85

Углы горизонтального наведения, град:

 

   без переустановки двуноги

±4

   с переустановкой двуноги

360

Скорострельность, выстр./мин

20

Расчет, чел

5

Масса миномета, кг

не более 45


 

Изделие "Дятел", 60-е годы.

Бесшумный гранатомет
 

Бесшумный гранатомет


Бесшумный гранатомет


Бесшумный гранатомет

9мм специальный бесшумный патрон ПФАМ "Фаланга" с бронебойной пулей


Бесшумный гранатомет

9мм специальный бесшумный вышибной патрон ПМАМ "Мундштук" (внизу) и 30мм граната БМЯ-31 "Ящерица" (вверху)


Калибр: 9 мм / 30 мм
Тип: однозарядный дульнозарядный гранатомет с возможностью стрельбы пулевым патроном
Длина: около 400 мм без дульной насадки и кобуры-приклада
Вес: около 2.8 кг сам "пистолет", 4.5 кг в комплекте с кобурой-прикладом, дульной насадкой для стрельбы гранатой и сошкой
Эффективная дальность стрельбы: до 200 м пулей, до 300 м гранатой

Бесшумный гранатомет / пистолет "Изделие Д" ("Дятел") является уникальным оружием, разработанным в 1960х годах в СССР специально для вооружения подразделений армейского спецназа.

Основными задачами Спецназа на случай перерастания холодной войны в полномасштабный военный конфликт в Европе были превентивные удары по ключевым структурам сил НАТО, включая штабы и командные пункты, радарные установки, узлы коммуникаций, склады топлива и боеприпасов, ударные самолеты на аэродромах базирования и, что особенно важно, оперативно-тактические ракеты (среднего радиуса действия) с ядерными зарядами на борту.

Для поражения таких целей и был разработан бесшумный стрелковый комплекс "Изделие Д", позволявший поражать как небронированную технику и хранилища при помощи фугасных либо зажигательных гранат калибра 30мм, так и личный состав противника (например, охрану подлежащих уничтожению объектов) при помощи специальных бронебойных пуль калибра 9мм. Для обеспечения скрытности применения оружия оно было сделано бесшумным и беспламенным.

В настоящее время специальный комплекс "Изделие Д" все еще имеется на вооружении подразделений армейского спецназа и специальных подразделений по борьбе с терроризмом ФСБ России, хотя ему на замену были выпущены усовершенствованный комплекс "Изделие ДМ" и бесшумные автоматно-гранатометные комплексы "Тишина" и "Канарейка".

Сердцем комплекса "Изделие Д" являются специальные патроны калибра 9мм, обеспечивающие бесшумность и беспламенность стрельбы путем отсечки пороховых газов подвижным поршнем-толкателем внутри массивной стальной гильзы. Длина гильзы составляет 93мм, масса патрона - 130-150 грамм. Патроны для Изделия Д выпускались двух типов - патрон ПФАМ "Фаланга" с бронебойной пулей (калибр пули 9мм, масса пули 28 грамм, начальная скорость около 260 м\с) и вышибной (холостой) патрон ПМАМ "Мундштук", обеспечивающий выталкивание гранаты из надульной насадки оружия. 30мм граната имеет обозначение БМЯ-31 (Боевая мина "Ящерица"). Масса гранаты около 130 грамм, снаряжение - взрывчатое вещество или зажигательный состав (выпускались также учебные гранаты с инертным наполнением), начальная скорость гранаты при использовании патрона ПМАМ - порядка 110 м/с. Своего метательного заряда граната не имеет, в ее хвостовой части имеется стержень, при выстреле взаимодействующий с подвижным поршнем-толкателем вышибного патрона. Для 9мм пули патрона ПФАМ заявлено пробитие 5мм стали на дальности 100 метров, для гранаты БМЯ-31 заявлено пробитие до 10мм стали с надежным воспламенением горючего за преградой.
Само оружие "Изделие Д" представляет собой массивный однозарядный пистолет с ручным перезаряжанием при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Патроны вкладываются в ствольную коробку по одному. Для стрельбы гранатами на ствол пистолета устанавливается надульная насадка с внутренним калибром 30мм. Для обеспечения точной стрельбы из весьма тяжелого оружия изделие Д комплектуется отъемной кобурой-прикладом и съемной регулируемой по высоте двуногой сошкой. Сверху на ствольной коробке выполнен регулируемый открытый прицел для стрельбы пулей, для стрельбы гранатой на левую сторону оружия устанавливается дополнительный прицел.

Бесшумный гранатомет / карабин "Изделие ДМ" ("Буря")

Бесшумный гранатомет


Бесшумный гранатомет


Калибр: 9 мм / 30 мм
Тип: однозарядный дульнозарядный гранатомет с возможностью стрельбы пулевым патроном
Длина: 720 мм (480мм со сложенным прикладом)
Вес: 3.9 кг с пустым магазином
Эффективная дальность стрельбы: до 200 м пулей, до 300 м гранатой

Бесшумный гранатомет / карабин "Изделие ДМ" ("Буря") является уникальным оружием, разработанным в 1970х годах в СССР специально для вооружения подразделений армейского спецназа на основе более раннего образца аналогичного назначения "Изделие Д". Основными задачами Спецназа на случай перерастания холодной войны в полномасштабный военный конфликт в Европе были превентивные удары по ключевым структурам сил НАТО, включая штабы и командные пункты, радарные установки, узлы коммуникаций, склады топлива и боеприпасов, ударные самолеты на аэродромах базирования и, что особенно важно, оперативно-тактические ракеты (среднего радиуса действия) с ядерными зарядами на борту.

Для поражения таких целей и был разработан бесшумный стрелковый комплекс "Изделие ДМ", позволявший поражать как небронированную технику и хранилища при помощи фугасных либо зажигательных гранат калибра 30мм, так и личный состав противника (например, охрану подлежащих уничтожению объектов) при помощи специальных бронебойных пуль калибра 9мм. Для обеспечения скрытности применения оружия оно было сделано бесшумным и беспламенным. По сравнению со своим предшественником "Изделие Д" карабин Изделие ДМ обеспечивает большую практическую скорострельность (за счет использования магазинного питания патронами), а также несколько меньший вес в сборе и меньшее время перевода из походного положения в боевое (за счет использования складного металлического приклада вместо отъемной кобуры-приклада).
В настоящее время специальный комплекс "Изделие ДМ" все еще имеется на вооружении подразделений армейского спецназа и специальных подразделений по борьбе с терроризмом ФСБ России, хотя ему на замену были выпущены бесшумные автоматно-гранатометные комплексы "Тишина" и "Канарейка".

Сердцем комплекса "Изделие ДМ" являются специальные патроны калибра 9мм, обеспечивающие бесшумность и беспламенность стрельбы путем отсечки пороховых газов подвижным поршнем-толкателем внутри массивной стальной гильзы. Длина гильзы составляет 93мм, масса патрона - 130-150 грамм. Патроны для изделий Д и ДМ выпускались двух основных типов - патрон ПФАМ "Фаланга" с бронебойной пулей (калибр пули 9мм, масса пули 28 грамм, начальная скорость около 260 м\с) и вышибной (холостой) патрон ПМАМ "Мундштук", обеспечивающий выталкивание гранаты из надульной насадки оружия. 30мм граната имеет обозначение БМЯ-31 (Боевая мина "Ящерица"). Масса гранаты около 130 грамм, снаряжение - взрывчатое вещество или зажигательный состав (выпускались также учебные гранаты с инертным наполнением), начальная скорость гранаты при использовании патрона ПМАМ - порядка 110 м/с. Своего метательного заряда граната не имеет, в ее хвостовой части имеется стержень, при выстреле взаимодействующий с подвижным поршнем-толкателем вышибного патрона. Для 9мм пули патрона ПФАМ заявлено пробитие 5мм стали на дальности 100 метров, для гранаты БМЯ-31 заявлено пробитие до 10мм стали с надежным воспламенением горючего за преградой.

Само оружие "Изделие ДМ" представляет собой карабин с ручным перезаряжанием при помощи продольно скользящего поворотного затвора и питанием патронами из отъемного коробчатого магазина. Массивный магазин расположен вместо пистолетной рукоятки, что диктует несколько необычных хват при удержании оружия при стрельбе. Для стрельбы гранатами в дульной части ствола имеется интегральный 30мм стакан-мортирка, в которую перед выстрелом спереди вкладывается граната. Изделие ДМ имеет складной вниз металлический приклад по типу автомата АКМС. Для обеспечения точной стрельбы из достаточно тяжелого оружия изделие ДМ комплектуется съемной регулируемой по высоте двуногой сошкой. Сверху на ствольной коробке выполнен регулируемый открытый прицел для стрельбы пулей, для стрельбы гранатой на левую сторону оружия устанавливается дополнительный механический прицел.  
http://sfw.org.ua/index.php?newsid=1148872080
www.arms-expo.ru/049057054050124055055049057.html
world.guns.ru/grenade/rus/device-dm-r.html
Рейтинг блогов
Tags: Армия
Subscribe
promo mikle1 dicembre 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment