Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Фукусима равна Чернобылю, признали японцы

Оператор АЭС «Фукусима-1» TEPCO наконец признал, что в первые сутки после мартовского разрушительного землетрясения и цунами во внешних оболочках первого и второго реакторов образовались дыры. Через них произошли выбросы высокорадиоактивных пара и воды.

Впервые официально сообщается, что уровень загрязнения почвы и воды вокруг аварийной АЭС сопоставим с чернобыльскими показателями. Теперь японским властям следует эвакуировать из прилегающей зоны еще 70 тыс. человек.

Спустя 2,5 месяца после катастрофы специалисты TEPCO сообщили новые подробности о разрушениях, произошедших в первые 50 часов после землетрясения 11 марта. Они подтвердили наихудшие опасения ученых по всему миру.

Выяснилось, что на всех трех поврежденных реакторах (а не только на первом, как сообщалось ранее) произошло разрушение и расплавление ядерного топлива (так называемый мелтдаун) из-за остановки системы охлаждения. Эта расплавленная масса скопилась в донной части установок. В среду японские атомщики заявили, что за первые 50 часов после катастрофы во внешних защитных оболочках первого и второго реакторов из-за нагревания и резкого повышения давления образовались дыры диаметром 7–10 см. Через эти отверстия долгое время происходили утечки высокорадиоактивных пара и воды.
При этом эксперты TEPCO признают, что не могут быть уверены в точности показаний приборов, так как они тоже могли быть повреждены во время аварии – выводы о пробоинах носят предположительный характер. Японская Комиссия по атомной энергии более решительна в выводах. Она впервые официально подтвердила, что загрязнение почвы радиоактивными веществами в ряде районов около «Фукусимы-1» «сопоставимы с показателями после аварии на Чернобыльской АЭС»

40 фото снаружи и внутри АЭС и подробности под катом.
МАГАТЭ и японские власти первое время настаивали на том, что любые сравнения с чернобыльской катастрофой неуместны. Хотя, если взять уровень вредного воздействия на мировой океан, авария на «Фукусиме-1» давно опередила Чернобыль, подчеркивают специалисты. Впрочем, правительство Японии уже принесло извинения за то, что сознательно скрывало часть информации о ситуации на АЭС, чтобы не допустить паники среди населения. Правильно, пусть лучше получат дозы.

«Общий уровень загрязнения почвы радиоактивным цезием (а кроме цезия?!) на территории площадью в 600 квадратных километров составил 1,48 миллиона беккерелей на квадратный метр, что сравнимо с чернобыльскими показателями. Сильнее всего пострадали районы, расположенные к северо-западу от АЭС. Проживание на данных территориях в течение одного года ведет к дозе облучения в 5 миллизивертов, что ниже установленной японским правительством планки в 20 миллизивертов», – говорится в отчете комиссии.

Но это усредненные расчеты. Планка правительства в 20 рентген хороша для аварийщиков в защите, гарантирующей лишь внешнее облучение в указанных размерах. А любой из проживающих в зоне с радиационным фоном 5 рентген может проглотить (в лучшем варианте - посадить на кожу) остатки, содержащие собственно источник излучения. И тогда это будет не 5 рентген в год, а сотни. С последующим мучительным летальным исходом.

Однако возвращаться жителям эвакуированных районов в свои дома власти пока не разрешают – прежде там будут проведены работы по дезактивации почвы. По словам премьер-министра Наото Кана, вопрос о возвращении 85 тыс. японцев в свои жилища будет рассматриваться не ранее чем через год.
Вчера Институт радиационной защиты и ядерной безопасности Франции (IRSN) обнародовал исследование, согласно которому из районов, прилегающих к «Фукусиме-1», «должны быть эвакуированы еще около 70 тыс. человек, в том числе 9,5 тыс. детей младше 14 лет». Речь идет о территориях, выходящих за пределы уже эвакуированной 20-километровой зоны вокруг станции. Уровень загрязнения почвы и воды на них может представлять угрозу для здоровья людей. Власти Японии пока неохотно идут на дополнительную эвакуацию, ведь всем, кого это коснется, придется выплатить компенсации.

Что касается международных инспекторов МАГАТЭ, то они были допущены на японскую АЭС только сейчас – после сбора информации, которая завершится 2 июня, они обещают представить полную картину произошедшего. В первую очередь они намерены проверить предположения о частичном расплавлении топливных стержней на трех энергоблоках станции.

Тем временем в TEPCO по-прежнему предсказывают существенное снижение уровня радиации в районе «Фукусимы-1» в течение трех месяцев и стабилизацию ситуации на аварийных энергоблоках – в течение 6–9 месяцев. Представители компании утверждают, что сейчас большая часть расплавившегося топлива находится внутри внутренних корпусов реакторов, покрыта водой и стабильно охлаждается. И обещают, что больше крупных выбросов радиации и ухудшения обстановки на АЭС не будет. Такие заявления уже не вызывают доверия ни в Японии, ни за рубежом, отмечает западная пресса. Тем более что последняя масштабная утечка высокорадиоактивной воды в океан произошла совсем недавно – 21 мая.

В Чернобыле саркофаг был готов через полгода. Японцы же пока даже на сами блоки заходят через раз. А уж об изготовлении саркофага  и речи нет. Хотя прошло уже 2,5 месяца. Подозреваю, что и не будет. Всех  успокоят, 4 блока декоративно прикроют и успокоятся, втихаря сливая в океан радиоактивную воду. Благо до него пара сотен метров - никто и не узнает.





























































Подробнее: http://www.ng.ru/world/2011-05-26/7_japan.html


http://relaxic.net/damaged-fukushima/Рейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Фото, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments