Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

С чего начинать очередное спасение Украины

Да с правды и здравого смысла, конечно же. Для начала уяснить, что кроме белого и черного в мире множество красок и оттенков. Не меньше их и в истории со времен Киевской Руси. С этого и начать.

«Признать, что у Хмельницкого не было выбора, поскольку без помощи русских стрельцов отбиться от регулярной польской армии было невозможно (несколько проигранных сражений и смерть многих полковников тому свидетельством).

Признать, что под Крутами пацаны были смелыми, но послали их на убой мерзавцы. Признать, что в УПА были как патриоты, так и негодяи (как и везде). Ну и извиниться перед поляками и евреями за погромы и пытки – это необходимый минимум. Вместе с обещаниями, что такое больше не повторится», — пишет Александр Роджерс в  статье «Формула патриотизма» («Хвиля»).

Пора отказаться от попыток мыслить при помощи пропагандистских шаблонов «в рамках жесткого «или-или», не допускающих существования хотя бы третьего компромиссного варианта (не говоря уже про возможность полновесных альтернатив, не вписывающихся в бинарное восприятие)».

Давно уже пора осознать и публично признать,  что большевики сделали много хорошего для Украины.

«Украинизация Скрыпника, объединение, присоединение новых территорий. Если бы не национализация, произведённая красными, то угольные шахты и металлургические комбинаты принадлежали бы английским и немецким компаниям (как это было до 1918 года). А то доходит до маразма – действия Сталина по присоединению к Украине Галичины объявляются оккупацией. Он что, должен был оставить её в составе Австрии?! Хотя да, я в курсе, что некоторые ультраправые там себя украинцами никогда не считали».

«Одновременно признать, что Сталин никогда не пытался строить настоящий социализм. Пусть в меня кидаются и плюются сталинисты, но он строил систему абсолютной власти, построенную на терроре, а это ничего общего с социализмом не имеет. Недаром в мировой политической мысли сталинизм давно выделяется в самостоятельное политическое явление, отдельное и от коммунизма, и от социализма».

Позиция «правды как она есть» вызовет огромное негодование со стороны как ультралевых, так и ультраправых, поскольку и те, и другие используют историю в качестве главного инструмента пропаганды. «Признать, что в СССР были как тёмные, так и светлые страницы. Признать их все. И взять оттуда всё самое лучшее. «Империя зла» никогда бы не состояла из 15 равноправных республик, не поддерживала бы и не развивала культурное разнообразие, а унифицировала бы их и превратила в единое шаблонное пространство (как всегда действовали, например, Британия и Китай)».

Понятно, что подобное осознание и тем более публичное признание вполне очевидных исторических фактов встречает активное противодействие правящей элиты, независимо от ее цвета. Скажу больше. Если бы к власти на Украине вдруг пришли коммунисты (допустим даже с абсолютным большинством) ничего бы не изменилось. Проводилась бы та же политика украинизации и извращения исторических фактов. По единственной  причине - именно русофобия и отказ от собственной истории  (замена оной выдуманной) лежат в фундаменте украинской "нэзалэжности".

Страх потери власти настолько въелся в остатки мозга всей политической элиты (хотя какая это элита и какой мозг. Невольно вспомнился Ленин: "Это не мозг, это говно нации"), что они даже сегодня не в состоянии сообразить, что государственности Украины ничто не угрожает. Даже ползи они на коленях с просьбой принять Украину в состав хоть Польши, хоть России, никто и не почешется. Какой-то кусочек взять, соседи еще бы подумали. А целиком оно и даром никому не надь. Зачем самостоятельно проблемы себе придумывать и вешать на шею под 20 миллионов пенсионеров?

Ну а пока не сделаны самые простые и первые шаги на пути к выздоровлению психики нации, а потом и к экономическому возрождению, остается паковать тревожный чемоданчик и быть готовым к вступлению в ЕС или союз с Россией в индивидуальном порядке. Вариант не из худших.

А еще лучше сразу эмигрировать в Новую Зеландию. Наиболее благополучная и удаленная от центров будущих катаклизмов страна. Рейтинг блогов
Tags: История Украины, Современная Украина, Точка зрения
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment