Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Неудачная попытка шантажировать Россию китайской атомной угрозой

Украинская государственная компания "Энергоатом", являющаяся оператором всех атомных станций Украины и управляющая рядом смежных предприятий, на днях подписала меморандум о взаимопонимании с Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC).
Документ является только декларацией намерений. В самом факте его подписания  нет ничего, кроме факта признания, что существуют такие компании и они не прочь в будущем поработать вместе.

 Пресс-служба "Энергоатома" сообщила, что украинская и китайская компании намерены определить "объем будущего сотрудничества в сфере проектирования, строительства, введения в эксплуатацию, эксплуатации и технического обслуживания АЭС". Отдельно сказано о совместных проектах по созданию безопасных условий хранения отработанного ядерного топлива.

Источники, близкие к состоявшимся переговорам, утверждают, что речь шла еще об одном направлении сотрудничества – добыче урана на украинских месторождениях. Однако в официальном отчете об этом нет ни слова.


Оно и понятно. Украинские атомщики за 20 лет превратились просто в эксплуатационщиков. Турбоатом, в 90-е еще мог что-то даже строить. Но после запрета на строительство Бушерской АЭС в Иране, после грубого нажима американцев  на Кучму, завод ограничивается в основном неатомными турбинами и работами.

Все перечисленные направления сотрудничества еще с советских времен Украина реализует с Россией. Год назад во время визита в Киев премьер-министр РФ Владимир Путин предложил объединить активы двух стран в атомной энергетике. "Речь идет о крупномасштабной кооперации наших ядерных отраслей.

Мы предлагаем создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединенную генерацию, атомное машиностроение и топливный цикл", – сказал он. Путин пояснил, что в таком формате украинские и российские атомщики могли бы более эффективно работать на рынках третьих стран. Предложение так и осталось на рассмотрении украинской стороны, хотя за прошедшее время было утверждено несколько крупных совместных проектов. В частности, были подписаны долгосрочные контракты на поставку в Украину российского ядерного топлива для АЭС, утверждены планы совместного строительства двух новых энергоблоков на Хмельницкой станции, а также создания в Украине по российским технологиям завода по фабрикации ядерного топлива.

И даже эти проекты в 2011 году стопорятся, утверждают специалисты. Как пояснила "НГ" эксперт украинского Агентства ядерных новостей Ирина Машек, проблема в том, что правительство Украины не приняло решения ни о выделении средств для ТЭО проекта строительства завода, ни о предоставлении государственных гарантий для привлечения российского кредита под строительство двух энергоблоков. По ее словам, украинские государственные организации в сфере экологического контроля атомной отрасли в последнее время стали сомневаться в надежности и надлежащей аттестации российских технологий: "Видимо, просто тянут время".


Ссылка на экологов не более, чем отговорка. АЭС Россия строит по всему миру, а на Украине и вовсе речь идет о достройке уже существующих АЭС. Никаких проблем, кроме проблем в головах украинских политиков. В Китае же АЭС тоже строят русские.  Просто все в мире понимают, что вместе Украина и Россия - сила, которая объективно может и будет претендовать на мировое лидерство. И всячески этому сопротивляются.

Директор подразделения "Атомпроектинжиниринг" компании "Энергоатом" Владимир Бронников ранее подтвердил украинским СМИ, что из-за нерешенности вопроса о госгарантиях Сбербанк России, который планирует выступить кредитором, не может начать перечисление средств. Общий объем финансирования назван специалистами на уровне 1 млрд. долл., а гарантии получены только на восьмую часть этих средств, что, как утверждают специалисты, не позволяет в срок разработать документы по проектированию реактора и по заказу необходимого оборудования. Украинские атомщики считают, что вопрос может быть согласован в рамках заседания украинско-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, которое состоится 7 июня в Москве.

Впрочем, времени на рассмотрение проблем сотрудничества в атомной отрасли в ходе заседания будет немного, так как основное внимание стороны уделят газовой теме. Киев на переговорах попытается на политическом уровне увязать эти вопросы: добиться пересмотра формулы ценообразования на газ, пообещав взамен оперативно "сдвинуть" атомные проекты.

Эксперт Машек уверена, что сотрудничество такого уровня с Китаем практически невозможно: "Они стратегически ориентированы на то, чтобы минимизировать импорт, делать все самостоятельно: один раз закупают оборудование – и пытаются разработать такое же, грубо говоря, скопировать. С Россией теоретически можно договориться о совместной разработке новых технологий – Кириенко в Киеве говорил о новом, абсолютно безопасном поколении реакторов на быстрых нейтронах. В эту работу могли бы включиться не только наши предприятия, но и ученые. Но для продвижения подобных проектов нужны взвешенные политические решения".

Именно. Вместе Украина и Россия могут практически всё. Но нужно решение политиков в Киеве. Которого нет.Рейтинг блогов
Tags: Современная Украина, Экономика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments