Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Не ходите дети в Африку гулять

Габонская модель государственности для России
Габон.  В Габоне есть  назначенный сверху реформатор – глава МВД и придуманные партии для каждого племени.  Полиция в Габоне выписана из Марокко, а армия – из Франции (смотри фото вверху).
Создателем габонского «экономического чуда» стал президент Эль-Хадж Омар Бонго Ондимба (Альбер Бернар Бонго). Он правил в стране более 40 лет – до своей смерти в 2009 году, сейчас президентский пост занял его сын Али бен Бонго Ондимба (Алан Бернар Бонго). За эти сорок лет подушевой ВВП в стране вырос в 15 раз – до 14 тысяч долларов США в год.
Уровень урбанизации в Габоне составляет 84%, сельским хозяйством в стране занимается всего 8% – это даже меньше, чем в России (ещё около 5% – лесным хозяйством)  Габон  говорит на языке своих бывших колонизаторов, на французском. Это облегчает проникновение в страну как франкоязычной культуры, так и способствует тому, чтобы в Габоне постоянно проживает около 11 тысяч французских граждан, а также 12 тысяч европейцев из других стран (из Бельгии, Германии, и т.д.), и около 2 тыс. квебекских французов. Всего – около 25 тысяч человек, и это составляет 1,6% от всего населения Габона (оно насчитывает 1,5 млн. человек). 
Габонская модель государственности для России
В книге «Нефть. Газ. Модернизация общества» выпущенной Высшей школой экономики, рассказывается, как же Габон смог выстроить свою вертикаль власти, оказавшейся успешной.
Основой процветания явилась нефть. Сейчас экспорт нефти приносит 85% экспортных доходов (примерно 8 млрд. долларов из 9,3 млрд. всего экспорта), доля этой отрасли в ВВП – более 60%. Вторая отрасль – добыча марганцевой руды, на неё приходится 7% (третье место в мире по добыче), примерно столько же даёт экспорт леса.

Свалившийся с неба золотой дождь от продажи нефти привёл к тому, что в 1980-е годы туда побежали гастарбайтеры из соседних франкоязычных стран – из Камеруна, Республики Конго. Первые свои большие деньги габонский высший и средний класс в те годы тратил и на покупку женщин и подростков из соседних бедных стран. В начале 1980-х женщину-наложницу (или подростка-наложника), слугу можно было купить всего за 200 долларов.

В итоге сейчас 35% населения Габона составляют гастарбайтеры – и этот путь страна явно заимствовала от Персидских монархий. И там, и там население предпочитает не трудиться на физических, а также на интеллектуальных работах (умом работают в основном белые люди из Европы). Коренные габонцы в основном работают коррумпированными чиновниками, торгуют, играют в футбол, получают вэлфер от правительства (до 300 долларов в месяц).

Дошло до того, что правительство Габона выписало людей из Марокко, чтобы те служили в охранке, а армию – из Франции. Формально французские войска находятся на территории страны по соглашению «об охране соотечественников».

В итоге французская армия спасала местного президента в критические моменты несколько раз. Самый большой мятеж случился почти в одно время с китайским выступлением на Тяньамень  в 1990 году, когда цены на нефть упали в несколько раз. Тогда габонская молодёжь вышла на улицы с требованием демократизации и смещения президента. Французские войска жестоко подавили демократическую революцию – в первую очередь потому, что работу прекратили рабочие на нефтедобыче (в отрасли доминирует дочернее подразделение французской нефтекомпании Total – Total Gabon).
Габонская модель государственности для России
К тому времени президент Эль-Хадж Омар Бонго Ондимба (Альбер Бернар Бонго) правил уже 23 года. Он пришёл к власти в 1967 году – в результате армейского мятежа (проведённого тоже с помощью французов). Все последующие годы он побеждал на «демократических выборах» – в 1973, 1979, 1986, 1993, 1998 и 2005 годах. В 2006-м Ондимба заявил, что пойдёт снова на выборы, но не успел осуществить это, умерев спустя 3 года.

В 1990-х Ондимба увеличил срок президентского правления с 5 до 7 лет, а также ввёл разрешение на занятие поста неограниченное число раз. Кроме того, «для экономии средств», был отменён второй тур выборов.

В 1990-е годы Ондимба начал «демократизацию» страны. Главным реформатором был назначен сын президента, министр обороны Али бен Бонго Ондимба (Алан Бернар Бонго). Первым шагом Али бен придумал 9 оппозиционных партий. Они все присутствуют в парламенте, который ничего не решает.
Доминирует в парламенте и вообще в политической жизни страны Габонская демократическая партия. Все названия придуманных в стране партий отражают политический спектр.

При этом Али бен в каждую из придуманных им партий загнал народ по племенному и территориальному принципу. Так, жители богатого, связанного с нефтедобычей города Порт-Жантиль записали в либеральную, прозападническую партию «Габонская партия прогресса». Бывшее племя людоедов фанг, а также пигмеев – в партию «За африканский социализм», и т.д.

Тогда же в 1990-е годы на волне «демократизации сверху» из военного и спортсмена (он занимался йогой и местной разновидностью бокса) президент решил превратиться в философа. Он не только сам себе выписал звание доктора философии. Эль-Хадж ещё и написал знаменитую на чёрном континенте книгу «Белый как негр», а потом и вывел из неё национальную идею, призванную сплотить габонскую многонационалию (в стране проживает 42 племени). Эль-Хадж вывел для национальной идеи доказательство: «цивилизация банту» вышла из Древнего Египта. А потому габонцы – такие же белые, только ставшие чёрными по цвету кожи из-за изменившихся природных условий после их ухода из Древнего Египта. Впрочем, оппозиционеры уверяют, что эту идею ему придумали во Франции, но результат всё равно впечатляющ: в отличие от других африканских многонационалий, в Габоне удалось избежать межплеменной резни, теперь жители этой страны, как в своё время советские люди, сплочены единой великой цивилизацией.
Габонская модель государственности для России
Габонского «Философа» Эль-Хаджа даже стали приглашать соседние страны в качестве миротворца: он принимал участие в урегулировании межплеменных конфликтов в соседнем Конго-Браззавиль и Демократической республике Конго.
Президент также принял ислам – чтобы «подняться над схваткой». При этом ислама в бывшей французской колонии никогда не было – тут доминировали католики (около 60%) и протестанты (около 25%). Ещё 15% составляли анимисты (среди диких племён в джунглях). Но когда в стране стал назревать межрелигиозный конфликт, Эль-Хадж решил, что для объективности он не должен принадлежать ни к одной местной группе верующих.

В 2009 году Эль-Хадж умер, его именем назвали главный футбольный стадион, а место президента перешло к сыну-«реформатору» (тоже мусульманину).
Его главной идеей стало превращение страны в главный национальный парк мира. Али-бен намерен отвести под 13 национальных парков 10% территории страны, и таким образом обогнать нынешний мировой национальный парк – Коста-Рику.
Как и в Коста-Рике, Али-бен хочет создать посёлки для белых пенсионеров. Его мечта – чтобы в Габоне проживало на первом этапе 50 тысяч франкоязычных пенсионеров из Европы.
Габонская модель государственности для России
Ещё одной задачей Али-бен поставил резкое снижение рождаемости в стране (сейчас на одну женщину в среднем приходится 4,6 ребёнка) – до 2-2,2 на одну женщину. В стране идёт пропаганда контрацепции, пропаганда призывает женщин становиться из домохозяек работницами (в первую очередь врачами и учителями).

Бывший президент Эль-Хадж был рекордсменом среди франкоязычных правителей Африки по числу объектов недвижимости во Франции – ему принадлежало 33 объекта в Париже и на Лазурном берегу (один из особняков на Елисейских полях стоил 18 млн. евро). Как уверяет непримиримая оппозиция (есть в Габоне и такая – сидит в основном в тюрьмах или находится в эмиграции), у Эль-Хаджа на личных счетах во французских банках находилось 3 млрд. долларов.

Но эти сообщения о доходах бывшего президента не вызвали никакой реакции у габонской общественности: они привыкли к стабильности и распределению нефтяного пирога. Жертвовать ими ради какой-то справедливости габонцы не намерены.
Габонская модель государственности для России
http://www.krugosvet.ru/images/1006111_gabon.gif
Рейтинг блогов
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments