Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

А вы говорите Чечня

Варшавский окружной военный суд в среду, 1 июня, вынес оправдательный приговор в отношении семерых польских военных, обвиняемых в убийстве шести мирных афганцев. Об этом сообщает "Польское радио".
Это не первое, и вполне возможно, не последнее дело против военных польского контингента в Афганистане. 
На фото Польскийе БТР "Росомак" в Афгане.  http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//69/276/69276733_zdjecie352938073.jpg
 
Комментируя свое решение, судья Мирослав Ярошевский (Miroslaw Jaroszewski) объяснил его недостатком улик. В частности, он отметил, что у суда не было доступа к документам, относящимся к делу. Кроме того, по словам судьи, следствию не удалось установить, откуда именно велся огонь по мирным жителям, а также где в момент происшествия находились свидетели.

Инцидент, из-за которого польские военные оказались на скамье подсудимых, произошел 16 августа 2007 года в деревне Нангар-Хель, расположенной в провинции Пактика. По версии следствия, военнослужащие открыли огонь по жилому дому, где в тот момент проходила свадьба. В результате обстрела погибли шесть мирных жителей, в то числе беременная женщина и трое детей. Еще одна местная жительница получила тяжелые ранения.
http://pics.livejournal.com/sokol_ff/pic/0008t1sa/s640x480Польский Ми-24.

 И это не единичный факт. Польские солдаты, как они сами говорили, ради смеха взрывали  дома мирных жителей. А это прямое нарушение Женевской конвенции. Троим военным уже предъявлены обвинения в уничтожении имущества.

Перед тем, как в кадре пейзаж заброшенной местности сменяют густые клубы дыма, примерно минутная пауза. Снимающий видео специально выдерживает момент, настраивается. В профессиональных операторов играют профессиональные польские военные, ради забавы взрывая частный дом в одной из афганских провинций.

После удачного попадания к акции готовились, слышится комментарий на польском: "Прекрасно!". Потом смех. В конце ролика камера едва захватывает героев сюжета: это БТР типа "Росомак"   и сам экипаж, лица заретушированы. Скандальное видео появилось на Интернет-сайте одной из крупнейших польских газет, "Жечь Посполита", неожиданно для военного руководства страны. Все показанное очень сильно идет вразрез с положениями Женевской конвенции.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/f/f1/Polish_soldier_at_a_vehicle_checkpoint_in_Afghanistan.jpg/800px-Polish_soldier_at_a_vehicle_checkpoint_in_Afghanistan.jpgПоляк на блок-посту.

Запрет нападений на гражданские объекты, будь то здание стоимостью миллионы долларов или заброшенная лачуга, - это краеугольный камень международного гуманитарного законодательства.

Уже точно известно, что эта пленка не подделка. Фрагмент был снят во время очередной ротации польского контингента в Афганистане, в период с октября 2009 года по апрель 2010 года. Один из польских офицеров подтвердил: "Это было сделано просто так, ради смеха". 

 "Когда закончатся слушания по этому делу, тогда можно будет с уверенностью говорить о нарушении военного устава", - говорит полковник Петр Лукашевич.

В Польше тема Афганистана и так на слуху, там базируются более 2,5 тысяч польских солдат. Судя по всему, для некоторых польских солдат эта мирная миссия становится скучной. Хотя иногда их все-таки убивают.
http://i.obozrevatel.com/8/732580/345578_image_large.jpgРаненый поляк.
http://smashmag.ru/wp-content/uploads/2010/05/a16_23452605-600x397.jpg


Рейтинг блогов
Tags: Афганистан, Польша
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments