Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Британские наемники в Ливии

Бывшие солдаты английского спецназа наводят авиацию на цели в Ливии. В этой операции участвуют и отставники из других стран НАТО. Хотя лидеры альянса пока воздерживаются от отправки сухопутных войск, на поддержку повстанцев будут брошены вертолеты. Ни одной из сторон не удалось добиться перевеса, но в районах, контролируемых правительством, иссякают запасы продовольствия.

НАТО отправила в Ливию отставников из SAS – британского спецназа и спецназа из других западных стран. Это дает альянсу возможность утверждать, что его солдаты не участвуют в боевых действиях. Однако мастера разведывательных и диверсионных операций находятся в городе Мисурата и его окрестностях, где происходят столкновения, выслеживают районы дислокации правительственных войск и наводят бомбардировщики на цели.

SAS не желает, чтобы о его присутствии в Ливии узнали в Европе. По сообщению газеты Guardian, когда  телевизионная компания Аль Джазира попыталась сделать съемку, спецназовцы, у которых было оружие, быстро удалились (видео под катом). Подробности: НАТО всё откровеннее участвует в гражданской войне в Ливии на стороне мятежников.

Еще один способ маскировки присутствия бывших военнослужащих НАТО на ливийской земле – это частные охранные фирмы. Формально это они наняли спецназовцев, а правительства снабдили их оружием и средствами слежки и связи. Еще одна характерная деталь: западноевропейцы не хотят официально брать на себя расходы по содержанию диверсантов и впоследствии отчитываться за них. Поэтому счета оплачивают Катар и другие нефтяные монархии Персидского залива.

Министерство обороны Великобритании утверждает, что на ливийской территории нет английских войск. Единственный персонал, который военное ведомство направило в эту страну, – это примерно 10 военных советников в Бенгази. Они, по словам министра иностранных дел Уильяма Хэйга, помогают мятежникам собирать разведывательную информацию. Однако НАТО намерена в ближайшие дни расширить масштабы прямой военной интервенции. К операциям против сил Каддафи планируется привлечь вертолеты, оснащенные средствами ведения огня. К берегам Ливии приблизился британский корабль Ocean с четырьмя вертолетами Apache и французский десантный корабль Tonnerre с 12 вертолетами Tiger на борту.

Вчера ночью самолеты НАТО совершили новый рейд на Триполи. Бомбы обрушились на столицу страны после того, как Североатлантический совет – орган, который принимает решения в НАТО, согласился продлить на 90 дней кампанию в Ливии. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен пояснил: «Это решение посылает ясный сигнал режиму Каддафи. Мы полны решимости продолжать операцию, чтобы защитить народ Ливии».

Но декларация о защите ливийцев плохо сочетается с поступающими данными о жертвах налетов. По информации ливийского правительства, в результате ударов погибли 718 мирных жителей, 4067 были ранены.

По сведениям Reuters, повстанцы оказались не в состоянии прорвать оборону сил, лояльных лидеру Джамахирии, и продвинуться к Триполи. Но Панос Мумтис, координатор гуманитарной миссии ООН в Ливии, заявил, что в районах, находящихся под контролем Каддафи, запасов продовольствия осталось только на несколько недель. Чем дольше длится война, тем больше опустошаются запасы. «Это как бомба замедленного действия», – сравнил он.



www.ng.ru/world/2011-06-02/1_livia.htmlРейтинг блогов
Tags: Африка, Видео
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments