Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Судно "Украина"

Украинский министр иностранных дел почему-то не видит смысла в  двойном гражданстве с Россией, о возможности которого активно говорил перед выборами президент Виктор Янукович. Об этом он заявил в эфире «Эха Москвы».

«Я думаю, что проблема двойного гражданства, прежде всего, лежит в плоскости, собственно говоря, основной идентификации, — рассуждает он. — Ты кто? Ты где? Где ты, если нужно будет защищать свою Родину, куда в какую армию ты пойдешь. В конечном итоге это все же выбор принципиально важный, наверное, для каждой личности.

В общем, можно конечно, смотреть на это с прагматической точки зрения, где тебе удобно иметь 18 паспортов. И каждый раз выбирать, где тебе не платить налоги, очень удобно. Но правильно ли это? Правильно ли это с точки зрения какой-то ответственности внутренней каждого перед той страной, тем государством, которое дало тебе образование бесплатное, как правило, которое занималось твоим медицинским обслуживанием, хорошим, плохим, но, тем не менее, как правило, в нашей истории бесплатным. Если ты выбираешь что-то другое, наверное, надо выбирать полностью и страну».

Простите, пан министр, но как-то у Вас всё свалено в кучу. Давайте по порядку. Для начала вспомним, что Украина вроде бы изъявляет желание интегрироваться в семью "братских европейских народов". Это предполагает свободное перемещение за пределами Украины. Включая возможность работы и проживания. В этих условиях любой вменяемый человек постепенно становится гражданином мира. По крайней мере, его цивилизованной части. И при этом прекрасно идентифицирует себя с родным домом.

И отвечая себе на Ваш вопрос "Ты кто?" честно отвечает: "Украинец, русский, еврей или татарин." Гражданин Украины, родившийся (а часто и получивший образование в СССР). Таковых на Украине подавляющее большинство (более 35 миллионов старше 20 лет). И все эти люди обязаны своим рождением и образованием не этой стране, которую они вовсе не просили (хотя были и те, кто просил. Но они, по идее, о двойном гражданстве мечтать не должны).

То есть подавляющее большинство граждан Украины нынешнему государству Украина ничем не обязаны. Зачастую и ничего хорошего от этого государства они не видели. Так что вопрос "Ты кто?" двойному гражданству не мешает. Мало того, от официальных 17% до  реальных 2/3 граждан ощущают себя русскими. Поэтому их желание иметь паспорт России вполне естественное проявление национальной самоидентификации. Получают же израильские, польские, венгерские, румынские паспорта жители приграничных районов, евреи, венгры  et cetera. И Вы молчите.

Вопрос "Ты где?" и вовсе не имеет смысла. Равно как и "Где платить налоги?" Где работаю, там и плачу. Или пан министр вообразил себе, что работая врачом в Португалии я буду ездить на Украину платить налоги? Так и хочется забыв о правилах хорошего тона спросить попросту: "А харя не треснет?" Почему это 40-летний мужик, получивший от  проклинаемого Вами СССР образование (и правда бесплатное) должен себя чувствовать чем-то обязанным государству, как минимум 10 лет из 20 существующих отбиравшему последние копейки и вынуждавшему к эмиграции?

Про защиту Родины лучше бы и не вспоминали. Порядочные люди дают присягу один раз в жизни. И это была присяга отнюдь не государству Украина. Да ладно присяга. Пусть министр расскажет, от кого он собрался нашими руками государство (отнюдь не мою Родину) защищать. Ведь вариантов только два. Или страны НАТО, или Россия. В обоих случаях о защите и речи нет. Я не самоубийца с шашкой на танк бросаться. И со своими тем более воевать не буду. Ни при каких условиях.

Моя Родина в любом случае не имеет никакого отношения к государству Украина. Моя Родина - это страна, земля, дом. Всё это к государству отношения не имеет. Оно пришло незваным и завтра в силу собственно глупости, жадности, продажности, коррумпированности и просто нежизнеспособности просто развалится. С какой стати мне его спасать? Я пока не путаю режим, находящийся у власти с Родиной. Да и Декларацию о суверенитете с Актом независимости помню. Это ведь за них голосовали на референдуме. Так там четко прописано, что эти документы являются основой для заключения союзного договора. И где этот договор?

Так что не стоит упрекать гражданина Украины, если он во исполнение Декларации в индивидуальном порядке выполняет его, заключая личный союзный договор, получая паспорт России.

"...Если ты выбираешь что-то другое, наверное, надо выбирать полностью и страну". Министр или лукавит или просто безграмотен. Страну  не выбирают, в ней рождаются. И это  не государство Украина. Страна понятие в корне отличное от государства. И к гражданству не имеет никакого отношения. И довольно странно от чиновника, тем более главы МИДа слышать осуждение двойного гражданства при декларируемом движении в Европу. Ведь в цивилизованном мире двойное гражданство норма. Или здесь у министра вырвалось подсознательное? То, что и так знают практически все? Что Украина вовсе не стремится ни в какое ЕС, а лишь имитирует желание? Так это опять же не проблемы граждан Украины.

Получая второе гражданство люди просто сами выполняют те обещания, которыми их кормят власти - идут в Европу или в Россию. Сами за новоизбранного президента выполняют его предвыборные клятвы.
Если начальник пана Грищенко клятвопреступник, то разве это вина граждан Украины? И разве пан министр не знает о практике своего ведомства, "не замечающего" второго гражданства у украинцев-австралийцев или украинцев-израильтян? Знает. Но даже не заикается и не возражает. По всем учётам они проходят как граждане Украины и входят в те самые 46 миллионов населения, которых  реально давно уже нет.

Скажу больше. Пока в Австралии не было двойного гражданства, мои давно уехавшие друзья спокойно по австралийским паспортам приезжали на Украину. Но стоило Австралии принять закон о двойном гражданстве, как украинский МИД мгновенно вспомнил, что мои друзья граждане Украины и потребовал для въезда на Украину оформить за несколько сот долларов украинские загранпаспорта. Причина проста. Никто из эмигрантов не стал бы нарушать законы и просто отказался бы от гражданства Украины. Поэтому МИД и молчал. А лишать таких людей гражданства не выгодно - статистика сразу покажет снижение численности населения Украины на несколько миллионов человек.

Вот и лукавит пан министр, пытаясь прикрыть подлость, некомпетентность и неспособность украинских властей превратить Украину из кровососущего  государства-монстра в Родину для своих граждан. И тупо наступая на старые грабли, пустопорожней риторикой и насилием пытается скрепить трещащее по швам и протекающее повсеместно государство Украина.

Вот только с такой командой корабль все равно пойдет ко дну. И только себя может винить экипаж, если предусмотрительные пассажиры уже надевают спасательные жилеты. Еще немного и начнут спускать шлюпки на воду, предоставив экипажу самому разбираться с аварийным суднОм "Украина". Хватит уже, 20 лет помогали бездарному, некомпетентному экипажу латать дыры. Теперь сами попробуйте поработать на тех, кому теоретически обязаны служить. А нет - не взыщите. Идите ко дну без нас.

 

   
Рейтинг блогов
Tags: Точка зрения
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments