Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Медведев хочет ввести ответственность за комментарии в интернете

Минкомсвязь РФ до августа подготовит проект законодательных поправок, фиксирующих пределы ответственности СМИ за комментарии читателей и третьих лиц в интернете. Соответствующее поручение дал президент Дмитрий Медведев по итогам встречи с представителями интернет-сообщества, сообщила пресс-служба Кремля в четверг.
"Подготовить предложения о внесении изменений в законодательство РФ о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство РФ, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности", - говорится в сообщении.
http://perly.ru/wp-content/uploads/2007/11/inet-00.jpg
О необходимости поделить "зоны ответственности" заговорили еще в 2009 году. Тогда Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) разработала предложения, которые позволят определить ответственность интернет – СМИ за информацию, публикуемую на форумах изданий. До ЖЖ, надеюсь, руки не дойдут.

"Форумы, которые организованы при тех или иных зарегистрированных СМИ, они однозначно являются частью СМИ со всеми вытекающими из этого последствиями", — отмечал заместитель руководителя Роскомнадзора Роман Шередин. "Не самоцель закрывать какие–то издания. Цель — чтобы в Интернете наступила цивилизация, причем не насильственная, насажденная, а чтобы они сами понимали, что существуют некие правила морали и их надо соблюдать", - отмечал Шередин. 

Правительство РФ к вопросу цензуры в интернете подошло всерьез. Весной 2010 года на сайте госзакупок был размещен заказ на исследование под названием "Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет".

Цель работы: проведение научного исследования и подготовка на его основе научного отчета, позволяющего определить основные существующие подходы в законодательстве зарубежных стран к правовому регулированию ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет за содержание размещаемой информации в сети информации. По всей видимости, по результатам работы и будут подготовлены поправки в закон, которые обяжут электронные СМИ быть в ответе за комментаторов.

Естественно, многочисленные блогеры и обитатели дискуссионных социальных сетей, проводящие в них свое рабочее время, сразу начали трактовать новость как "введение цензуры за комментарии" и вспоминать, что в ряде судебных процессов блог в ЖЖ и "стена" в Одноклассниках были признан СМИ. Однако не нужно забывать, что в России нет прецедентного права и "СМИ или не СМИ" в каждом отдельном случае решает суд.

Но самое главное (если выдохнуть, успокоиться и перестать искать угрозу и подвох в каждой инициативе государства - можно понять, что речь идет лишь о разрешении "подвешенной в воздухе" с 2009 ситуации и окончательном определении "сферы отвественности".

Кстати, реакция блогеров очень забавна - интересно, как в головах интернет-пользователей совмещается (с одной стороны) желание, чтобы государство воспринимало их записи и комментарии серьезно, реагировало бы на них, а с другой стороны - нежелание нести ни капли ответственности за написанное. Как уже писали блогеры "стоит определиться, песочница у вас или "пятая власть".

Если же серьезно, то личные блоги, не являясь СМИ, под ограничения и ответственность не попадают. Хотя по ложа руку на сердце, именно СМИ они и являются. Раз уж владелец блога не вводит ограничений "Для друзей" или "Только мне лично", значит рассчитывает на то, что его будет читать возможно большее количество людей. Что это, как не средство массовой информации?

Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments