Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Зачем Украине армия?

Ответ украинских военных экспертов на вопрос, вынесенный в заголовок, потрясает. "внеблоковый статус и географическое положение Украины между двумя крупными оборонными союзами предписывают усиление боеготовности", - говорит директор центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак в комментарии "НГ". Видимо, чем ближе человек к власти на Украине, тем хуже у него с головой.
Это все равно, что стоящий между Виталием Кличко и Девидом Хэем карлик начал натягивать боксерские перчатки, бормоча под нос "На всякий случай. А то вдруг и на меня нападут".
http://most-dnepr.info/shared/images/2008_03_19_armija/armija7.jpgНу и кто из нас осёл?
Хотя каждому разумному человеку очевидно, что в таких случаях людей спасает умение мыслить, а не махать кулаками. Ни полмиллиона солдат, ни миллион не спасут Украину в случае нападения НАТО или России. А больше нападать некому. Да и положа руку на сердце, никогда НАТО и Россия не будут воевать Украину. Бессмысленно. Экономически уничтожить куда проще и надежнее. Только и это никому не нужно.
http://most-dnepr.info/shared/images/2008_03_19_armija/armija4.jpgНе туда смотришь, военный, тупой и здоровенный.
Фактически армию превратили в кормушку и инструмент внешнеполитической проституции. Украинские миротворцы посетили Республику Молдова, Косово, Грузию, Ливан, Сьерра-Леоне, Демократическую Республику Конго, Эфиопию, Эритрею, Республику Ирак и Либерию, Ирак и Афганистан, а Украина стала «самой часто посылающей» собственных солдат страной, получая при этом $150 млн. в год от участия военных в миротворческих операциях.

Мало того. Для того, чтобы попасть в контингент миротворцев, кандидатам необходимо пройти суровый отбор и  специальную подготовку, чтобы зарабатывать от $600 в месяц и питаться на 20$ в день. Для справки, зарплата русского молодого офицера к концу этого года будет составлять от тысячи долларов и выше. Такая армия никому не нужна.
http://most-dnepr.info/shared/images/2008_03_19_armija/armija3.jpgОй, поломалося!

Понимает это даже Янукович. Хотя и не признается. Но армию сокращает. В этом году на 4% - до 192 тысяч человек. Количество госслужащих и военнослужащих центрального аппарата Минобороны будет сокращено примерно на треть – с 1100 до 770 человек. До 2015 года армия уменьшится еще на 40 тыс. человек и  к 2025 году достигнет численности в 150 тыс., из которых 120 тыс. будут военнослужащими, а остальные – гражданскими сотрудниками. Параллельно планируется примерно вдвое уменьшить количество учебных заведений, готовящих офицеров.

Сами военные считают, что Украина может сегодня позволить себе содержать армию численностью не более 60–80 тыс. человек. "У офицеров зарплата в среднем 350–400 долларов. Ожидается пенсионная реформа, которая внесет коррективы и в пенсионное обеспечение, и в законы о выслуге лет. Служить не только не престижно, но и не выгодно – многие увольняются". На сегодня в украинской армии уже свыше 10 тыс. вакантных офицерских должностей. "Можно не принимать отдельных законов – при таком отношении государства армия сама разбежится".

И это разумно. Понимая бессмысленность и бесцельность украинской армии, её практически не финансируют. А из выделяемых средств еще и воровать умудряются. Денег хватает только на то, чтобы "держать солдат в казармах" – кормить, одевать, обеспечивать коммунальными услугами (и то с перебоями). На эти цели уходит до 70%   армейского бюджета. В этом году оборонный бюджет  составляет 1,2 миллиарда долларов, что в десять раз меньше, чем в соседней Польше, где на армию вдвое меньшей численности (100 тысяч личного состава) выделяется около 10 миллиардов долларов.

А ведь Польша по территории и численности населения близка к Украине. Давно стоило бы взять с неё пример и в 2-3 раза сократить численность армии, оставив исключительно профессионалов. А еще лучше просто перейти на принцип национальной гвардии, ликвидировав армию как класс. Денег это не сэкономит, зато придаст службе смысл и профессионализм.

Бессмысленность существования и безысходность ведут к росту преступности в армии. В 2005 году в ВС было зарегистрировано 847 преступлений, в том числе 148 связанных с коррупцией, в преступной деятельности были уличены 825 лиц, из них 199 - офицеры. За 8 месяцев 2006 года Генпрокуратура зафиксировала 584 преступления, из них 104 связаны с коррупцией, 21 - со взятками, в них замешаны 559 лиц, из них 151 - офицер. И это только официально.

А ведь на шее у армии "висит" масса ненужных объектов. Если в России еще в 1997-98 были выведены из состава армии более тысячи военных городков и процесс продолжается, то Украина отстала лет на 7-8, имея значительно более насыщенную инфраструктуру. Несколько сотен городков висят на балансе ВС. Например, почти половина города Чугуев, включая никому не нужные аэродромы. В 2006 ожидалось, что сегодня в армии останется 145 тысяч солдат. Как видим, даже этого добиться не удалось.

Кстати, в Швейцарии служат 4 месяца, Норвегии и Финляндии - 6, Швеции – 7,5, Израиле (с 2007 года) – от 4 до 8 месяцев,  в Германии - 9 месяцев. Рейтинг блогов
Tags: Армия, Современная Украина
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments