Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Аккуратнее с цифрами, ВВП!

Далеко не все русские идиоты.Поэтому с раздачей обещаний и громкими цифрами давно уже следует обращаться осторожнее. Нам пообещали, что через 10 лет страна должна войти в пятерку крупнейших экономик мира, а ВВП на душу населения должен практически удвоиться, достигнув $35 000.

Помнится в 2003 году ставилась задача удвоения ВВП  по общему объему  к 2010 году. Задача  оказалась выполнена на  60%.

Коммунизм к декабрю!
 Тот же Китай за предыдущее десятилетие почти утроил ВВП. Казахстан увеличил основной макроэкономический показатель в два с лишним раза. Приходит в голову такое сравнение. Это  если бы Никита Хрущев, провозгласивший построение коммунизма в СССР к 1980 году, увидев, что задача оказалась невыполненной, заявил, что коммунизм, но уже для каждого отдельного человека, все-таки будет построен, но в 2000 году.

Попытаемся оценить возможность почти удвоения ВВП на душу населения к 2020 году: достичь показателя $35 тысяч с нынешних $19 тысяч (по паритету покупательной способности).  На самом деле это элементарно достигается при нынешних 4% прироста. То есть 100% нынешнего ВВП при 4% годовых через 10 лет как раз удвоятся. То есть красивое обещание всего лишь говорит о ежегодном росте ВВП на 4%.  Не смешно.

МВФ, в отличие от Путина, оценивает этот показатель по итогам 2010 года в $15 837 и ставит Россию на 52-е место среди других стран мира. Кстати, по итогам 2010 года Россия, конечно, улучшила абсолютный показатель (в 2009 году было 15 039 долларов США на человека), но место в соответствующем страновом рейтинге у нас осталось прежним – 52-е. Сразу за нами расположилась Ботсвана – $15 489, а впереди Аргентина – $15 854. Лидирует Катар – $88 559, большинство же развитых стран имеют показатель ВВП на душу населения в диапазоне от $30 000 до $45 000.

Так реально ли достигнуть уровня в $35 000 на человека? На самом деле реально.  Только вот эффективность экономической политики должна существеннейшим образом возрасти. 

Доказательство существует простое и очень наглядное: темпы роста российской экономики снижаются, на высоком уровне их не могут поддержать даже весьма приличные цены на нефть. Это в 2000-е годы с растущими ценами на нефть мы имели 7–8% ежегодного прироста ВВП, в последнее же время – около 4%. И как с такими темпами мы будем решать еще одну громко объявленную на днях задачу – войти в пятерку ведущих стран мира по ВВП?!

Согласитесь, что звучит круто: войти в пятерку… Но вообще-то и это по понятным причинам власти стараются не афишировать, сегодня Россия по данному показателю – ВВП (по паритету покупательной способности) – уже находится на 6-м месте в мире с результатом $2,2 трлн (оценка МВФ за 2010 год). Следовательно, войти в пятерку за 10 лет – это сделать всего один шаг наверх.
Но какой! Впереди нас сегодня: США – $14,7 трлн; Китай – $10,1 трлн; Япония – $4,4 трлн; Индия – $4,1 трлн; и, наконец, Германия – $2,9 трлн. Так вот получается, что нам надо обгонять именно Германию. Реально? Не уверен. Не уверен, потому что сегодня по темпам экономического роста мы уступаем Германии. ВВП России в 1 квартале 2011 года вырос по сравнению с I кварталом 2010 года на 4,1%, в то время как соответствующий показатель в Германии составил 4,8%. А в апреле 2011 года, кстати, как свидетельствуют предварительные данные, российский показатель по отношению к марту текущего года вырос на символические 0,1%. (Промышленность в I квартале 2011 года приросла в России по сравнению с I кварталом 2010 года на 5,9% (в апреле – на 4,5%), в то время как в Германии соответствующий показатель составил 12,8%.) С учетом такой динамики и учитывая значительную разницу по общему показателю ВВП, потеснить Германию с 5-го места нам будет чрезвычайно сложно.
Нам бы, на самом деле, удержаться на нынешней 6-й позиции, достигнутой в нулевые благодаря очень хорошей внешнеэкономической конъюнктуре. Но удержаться вряд ли получится, потому что нас практически догнала Бразилия, которая развивается динамичнее нас. Прирост ВВП Бразилии в 2010 году составил 7,5%, в то время как у России было всего 4%.
Таким образом, получается, что если по ВВП на душу населения мы еще в теории можем удвоиться к 2020 году, достигнув показателя в $35 000 на человека, правда, при радикальном повышении эффективности экономической политики, то в пятерку ведущих стран мы к означенному сроку точно не войдем.
Забыли, по-видимому, что перспективы вхождения в пятерку зависят не только от России, но и от других стран, которые явно не собираются стоять на месте. Кстати, и по ВВП на душу населения развитые страны, можно не сомневаться, сделают ощутимый шаг вперед. Поэтому достижение показателя в $35 тысяч еще не означает вхождения России в число развитых стран.
В отечественной истории было уже достаточно примеров разного рода шапкозакидательства. Люди перестают (да уже перестали) верить всем этим красивым цифрам. Уровень недоверия общества к власти растет. В такой обстановке амбициозные цели не достигаются по определению. Хотите удвоения? Да хоть утроения…Рейтинг блогов
Tags: Статистика
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments