Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Газовый капкан

Евросоюз отказался (пока) от намерения потребовать от Украины гарантий бесперебойного транзита российского газа. Газета "Московские новости" пишет, что Брюссель довольствовался устными обещаниями Киева, что поставкам газа через Украину в Европу ничто не угрожает. Ранее ЕС требовал в качестве гарантии от Украины денежный залог. Сказалось безденежье Киева и безвыходная ситуация с бюджетом. Перекрытие транзита газа в Европу неизбежно приведет к санкциям и со стороны России, и со стороны ЕС. Что немедленно приведет к дефолту страны.

Газораспределительная станция на Украине.

Брюссель, утверждает газета, настаивал на том, чтобы Киев добровольно разместил в одном из европейских банков финансовый залог в размере нескольких миллиардов долларов. Эти деньги послужили бы страховкой на случай возникновения новых разногласий между Украиной и Россией в газовой сфере, которые уже дважды приводили к сбоям поставок энергоносителей европейским потребителям. Затем эти требования были сняты.

В январе 2006 года из-за отсутствия контракта поставки российского газа в Европу через Украину были сокращены. Три года спустя газовая война между Москвой и Киевом затянулась на три недели, в течение которых потребители некоторых стран ЕС оказались без топлива в январе.

Контракт на транзит российского газа в ЕС подписан между "Газпромом" и "Нафтогазом", а клиенты в Европе приобретают газ у российского концерна. Фактически у Киева нет никаких контрактных обязательств перед ЕС в газовой сфере.

Газета пишет, что европейцы озабочены новым ценовым спором, который разгорается между Москвой и Киевом.

Стоимость газа для Украины, по прогнозу Минэнерго страны, вырастет до 400 долларов за тысячу кубометров в последнем квартале 2011 года. По мнению правительства Украины, оптимальная для украинской экономики цена на российский газ составляет 200 долларов за тысячу кубометров. Но оптимальная цена не имеет отношения к  мировым ценам на газ. И желания Украины не имеют ничего общего с законами ценообразования свободного рынка.

Украина требует снизить цену на газ, но Россия не соглашается на это, требуя от Киева предложений по компенсации. Фактически Украина стала заложницей своей же 20-летней политики. Вместо модернизации производства 20 лет процветало разграбление страны и ликвидация давно сложившихся экономических связей. Ради сиюминутной прибыли закрывали глаза на масштабы коррупции и энергозатратное производство. В результате сегодня экономика Украины не  может жить по сложившимся мировым ценам.

Выход есть, но Янукович всячески тянет время, не желая выпускать монопольный контроль над всё еще приносящим сверхприбыль квазигосударством.Рейтинг блогов
Tags: Газ
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments