Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Есть ли у Вас план, мистер Фикс?

(Плана нет, есть анаша. Но это тайна). Белоруссия заняла одно из первых мест в мире по масштабам девальвации, заявил замминистра экономики Белоруссии Андрей Тур ("Интерфакс") . "Такая девальвация, как у нас, за 20 лет была только в одном государстве. Это второй случай в мировой экономике", - заявил Тур, не уточнив, о какой стране идет речь.
В любом случае, чиновник умудрился одной фразой продемонстрировать опаснейшее сочетание глупости и некомпетентности. Что не радует. С такими чиновниками страна в опасности.
http://img.gazeta.ru/files3/313/3634313/belor8.jpg
Во-первых даже я сходу могу привести пример ноября-декабря 2009 года на Украине. Курс, много лет державшийся на уровне 5 гривен за доллар (плюс-минус 50 копеек) одномоментно упал до 11 гривен за доллар и подергавшись  пару недель медленно успокоился на отметке 8 гривен за доллар. Как видим, девальвация составила больше 100% против 56% в Белоруссии.

Аналогичная ситуация происходила и в 98-м году на Украине и в России. Это что касается некомпетентности. Что же до глупости, то это уже во-вторых.

Ни один правительственный чиновник в здравом уме не будет хвастаться, что его правительство допустило кризис, затмевающий все происходившее в других странах за 20 лет. Ладно бы сказать об этом, преодолев последствия. Но не в разгар же собственными руками организованной финансовой катастрофы. Когда страна, стоя на коленях и по привычке отгавкиваясь, протягивает шляпу на Восток и Запад, прося о помощи таких нелюбимых и нелюбимых соседей.

По словам министра, с конца первого квартала экономика Белоруссии перенесла "два тяжелейших шока": резкий рост стоимости импорта энергоресурсов и девальвацию национальной валюты на 56 процентов по отношению к доллару. Кроме того, добавил Тур, цены в стране с января по 1 июня выросли на 20,2 процента.

С декабря 2010 года в Белоруссии продолжается валютный кризис, который обострился в марте 2011 года. Население начало скупать евро и доллары из страха перед девальвацией белорусского рубля, после чего власти страны ввели ограничение на валютные операции. Это привело к возникновению множественных обменных курсов в стране, а также вызвало резкий рост цен на импортные товары.
Невозможность приобрести валюту легальными способами привела к расцвету черного валютного рынка и различных серых схем приобретения валюты компаниями. Не исключено, что белорусский рубль ждет еще большая девальвация в случае, если Нацбанк страны отменит новое ограничение на отклонение обменных курсов до 2 процентов от официального курса.
Белоруссия связывает надежды по стабилизации ситуации на валютном рынке с получением кредитов от фондов ЕврАзЭС и МВФ.

Кроме того, власти страны разработали антикризисную программу, которая, как отмечал Тур, была создана "для служебного пользования, не для распространения", поскольку "есть целый ряд моментов, которые никому не надо озвучивать. Это просто должно быть сделано, и все".  3 июня, впрочем, вице-премьер Белоруссии Сергей Румас пообещал снять гриф "для служебного пользования" с постановления правительства, в котором изложены меры по преодолению экономического кризиса, отмечает РИА Новости.

Министр заявил, что программа состоит из четырех частей: состояние валютного рынка, потребительского рынка, реального сектора экономики и мер социальной защиты. Примерные объемы документа Тур не сообщил, отметив, что "толстая она или нет - говорить об этом не надо".

Советник Национальной академии наук Петр Никитенко подтвердил "Европейскому радио" существование такой программы. Нежелание публиковать документ он объяснил тем, что она содержит меры, которые "должны быть введены тихо, не в открытом режиме", "без шума и гвалта".

Завтра станет известно, даст ли ЕврАзЭС 3 млрд Белоруссии, а 13 июня МВФ ответит на просьбу предоставить Батьке до 8 млрд долларов.

 
.Рейтинг блогов
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments