Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Эх, Батя-Батя. Чтоб тебе язык-то попридержать. Цены бы не было.

Президент Белоруссии  озаботился "необоснованным привлечением" граждан к уголовной и административной ответственности ("Интерфакс-Запад").  При этом Батька невольно продемонстрировал вопиющую безграмотность. "Это самое страшное, что может быть в вашей работе. И спрос за это будет соответствующий", - сказал Лукашенко на совещании по вопросам совершенствования деятельности судов.

Почему Батьке никто не объяснил, что суды не привлекают никого к уголовной или иной ответственности и не возбуждают уголовные и иные дела. Они их рассматривают и выносят приговоры по представлению прокуратуры. Или в его окружении все безграмотные или Батьке перечить не смеют. В любом случае, неприятный ляп.

Лукашенко заявил, что его настораживает рост числа обращений граждан в администрацию президента, которые касаются работы судов. "Эта сфера, которая находится лицом к лицу с народом, требует более пристального внимания", - сказал президент. При этом конкретных примеров несправедливых решений суда Лукашенко не привел.

Белорусские суды оказались под пристальным вниманием прессы после того, как весной в них прошли десятки процессов над участниками штурма Дома правительства 19 декабря 2010 года. Тогда  тысячи людей вышли на улицы Минска в знак протеста против фальсификаций на президентских выборах (по официальной версии). Реально же выступления начались минута в минуту с окончанием голосования, когда никаких, даже промежуточных результатов не было и быть не могло. А готовились протесты и вовсе многими днями ранее. Никто и понятия не мог иметь, будут ли нарушения, сколько и какие.

Так что речь шла вовсе не о протесте против фальсификации результатов, а о вполне реальной попытке переворота по типу аналогичной попытки в Молдавии. А точнее, о провокации. Провокация удалась, но провокаторы таки на этот раз сели.

Ни один из около 30 подсудимых не был оправдан, большинство оппозиционеров получили реальные тюремные сроки за организацию или участие в массовых беспорядках либо за нарушение общественного порядка. Экс-кандидаты в президенты Белоруссии Николай Статкевич,  Санников и Дмитрий Усс получили шесть,  пять и пять с половиной лет колонии усиленного режима соответственно.

В этих процессах, по инению  Лукашенко, суды действовали "квалифицированно и грамотно", "несмотря на колоссальное давление извне". Президент добавил, что виновные понесли заслуженное наказание. "Это говорит о высоком профессиональном уровне белорусского судейского корпуса, решительности в борьбе с опасными и негативными проявлениями".

Думаю, что в этой оценке Батька был абсолютно прав.

Рейтинг блогов
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments