Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Есть ложь, наглая ложь и статистика

Из институтского курса статистики, преподававшейся в силу специфики очень хорошо, я  вынес убеждение, что статистикой можно оперировать в качестве объективного показателя только при соблюдении целого ряда предварительных условий и соответствующей обработки информации.Во всех остальных случаях  цифры только сбивают с толку и наводят тень на плетень. Образец подобной статистики:
http://caricatura.ru/parad/best-olegon/pic/11247.jpg
На Украине только 2 процента абитуриентов решили сдавать тест по русскому языку, сообщает "Корреспондент". Как рассказала директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева, из 258 тысяч желающих пройти Внешнее независимое тестирование (ВНО) украинцев только 6 тысяч выбрали русский язык. Тестирование по русскому языку на Украине в 2011 году проводится впервые, и пока Зайцева не видит причин от него отказываться. Окончательное решение по этому поводу будет принято по итогам вступительной кампании. Результаты ВНО станут известны 5 июля. 2 июня началось тестирование по украинскому языку, 10 июня абитуриенты напишут тесты по русскому языку.
Кроме того, с этого года любой абитуриент может попросить помимо тетради на украинском языке ее русскоязычную копию.  С 2010 года украинские школьники поступают в ВУЗы по результатам ВНО. В школах же выпускники будут писать несколько итоговых контрольных работ.

В сентябре 2010 года глава Минобразования, объясняя нововведение, говорил об отсутствии политического подтекста, поскольку для поступления во многие украинские вузы русский язык необходим. Табачник тогда напомнил, что на Украине есть 1800 русскоязычных школ (правда в Киеве их только семь).

А теперь подумайте сами. Если русский язык преподают только 2 (в редких школах - 4) учебных часа в неделю и о возможности тестирования на русском языке вы узнали только что, на каком языке предпочтете сдавать ЕГЭ? Про давление и прочие политические аспекты я специально не говорю. Хотя есть и такие. Например, сдавать что-то на русском на Западной Украине сравни подвигу.

Учтите еще одно. Русский не имеет реально статуса, хотя таковой и прописан в Конституции. И если вы готовитесь на госслужбу или учиться на госслужащего, вольно или нет, но придется работать именно на украинском. Янукович свои многолетние клятвы выполнять не собирается. Не то что статус государственного или даже регионального русскому языку не дает. Даже обещанный год назад закон о языке, дающий возможность хоть как-то легализовать русский на уровне регионов, и тот не принимают.

Так что делайте выводы, держа в уме одну цифру - 83%. Плюс минус погрешность 3%. Именно столько людей на Украине предпочитает говорить на русском, согласно опросу института Гэллапа.

Рейтинг блогов
Tags: Статистика, Язык
Subscribe
promo mir_v_donbasse september 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments