Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Обаму на ковёр

Палата представителей американского Конгресса в пятницу, 3 июня, утвердила обращение к Обаме с требованием отчитаться о ходе военной операции в Ливии.

Президент должен будет "убедительно обосновать" необходимость этой операции, а также сообщить ее цели, стоимость и влияние на две другие войны, которые ведет США - в Ираке и Афганистане (AP).

Также в резолюции подчеркивается недопустимость использования в Ливии американских сухопутных войск. Палата представителей дала Обаме 14 дней на то, чтобы подготовить свой ответ. Резолюция, прямо требующая от президента прекратить военную операцию, не набрала нужного количества голосов.
 
НАТО распространил заявление о том, что 4 июня в Ливии впервые были использованы военные вертолеты: они нанесли удары по военной технике правительственных войск. В какой именно части страны были использованы вертолеты, не уточняется.

Согласно американскому законодательству, президент страны, будучи Верховным главнокомандующим, имеет право самостоятельно принимать решение о проведении военной операции продолжительностью менее 60 дней. Для более длительных военных действий необходимо одобрение Конгресса.

Отпущенный законом срок миновал 20 мая, однако операция была продолжена. В администрации Обамы это объяснили тем, что происходящее не является полноценной войной, для которой требуется разрешение. Сам президент отправил Конгрессу письмо, в котором сообщил, что готов рассмотреть предложения конгрессменов по этому вопросу.Рейтинг блогов
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments