Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Вовремя предать - не предательство

Именно этим руководствуется нынешний президент Украины, бывший уголовник и будущий пария-миллиардер "в экзиле" (так на галичанской мове называют вынужденных бежать за границу) пан Янукович в своей повседневной деятельности. С 2004 года он  клятвенно заверял украинцев о любви к единству Русского Мира,  о придании русскому языку статуса государственного, о восстановлении разрушенных экономических связей с Россией, о равенстве и одинаковом отношении ко всем гражданам, независимо от национальности, языка общения и политических взглядов.
http://www.segodnya.ua/img/forall/a/141153/90.jpg
Нельзя сказать, что украинцы так уж верили его клятвам - успели за 20 лет насмотреться и наслушаться подонков, дураков и откровенно продажных шкур, торгующих Украиной налево и направо из своих кабинетов. Но даже малограмотный экс-уголовник был лучше образованных Ющенка или Юли. Первый под воздействием супруги и диоксина просто выжил из ума и к концу своего президентства не вызывал ничего, кроме рвотного рефлекса, вторая в своем безудержном стремлении к абсолютной власти и деньгам просто откровенно пугала.

Глядя на хорошо сохранившуюся для своих лет женщину в белом с косой, заглядывая в её горящие безумием глаза становилось совершенно очевидным - в стремлении к своей цели она пойдет по трупам.
И эти цели вовсе не в процветании народа и самой Украины. Будь это так, не пришлось бы Бжезинскому мл. в лондонской "Таймс" писать еще в начале века о своём общении с Юлей. На тот момент она владела тремя самолетами (так она сказала Бжезинскому, предлагая прислать за ним борт) и состоянием в 11 миллиардов долларов. Что не удивляет, ведь она распоряжалась энергетикой Украины самолично не один год. Что и привело в американскую тюрьму украинского премьера. А Юля по его политическому трупу прошла дальше - уже к собственному премьерству.

Возвращаясь же к большой физически и ничтожной морально фигуре нынешнего президента, приходится констатировать, что советники украинского вождя выбрали из всех возможных моделей поведения наихудшую - беспринципный прагматизм.  Перепутали Украину с Соединенными Штатами. Это Англия могла себе позволить  до середины прошлого века иметь только "постоянные интересы". Слабая страна, а Украина самая слабая страна в этом регионе, должна иметь постоянных друзей, готовых "поверить на слово" и дать аванс (финансовый, политический, любой)  без обеспечения и будущие взаимовыгодные расчеты.

Подобные отношения были старательно разрушены с Россией. Поставлявшийся без оплаты до 1998 года газ, отпускавшиеся под честное слово в Чернобыль ТВЭЛы, открытые в первые годы независимости с русской стороны границы - все кануло в Лету после многочисленных газовых войн и цистерн помоев, выплеснутых украинскими националистами на общую для двух государств историю и настоящую действительность.

Так или иначе, но Янукович предпочел "забыть" о своих многолетних клятвах, предвыборных обязательствах и даже о программе своей партии. Получив кресло президента с почти диктаторскими официальными полномочиями (подкрепленными колоссальной продажностью и действующими вне рамок правового поля силовыми ведомствами, прокуратурой  и судами) президент стал дистанцироваться и от собственной партии, изображая "отца все украинской нации". Правда он опять перепутал в силу (процитируем Кузнечика /В бой идут одни старики/) "Э-э, скажем, некоторой умственной ограниченности" граждан  Украины с украинцами по национальности /вполне размытое понятие, основанное на самоощущении человека, часто меняющееся несколько раз в течение жизни/. 

Сегодня Янукович, проваливший заключенные год назад в Харькове совместные с Россией планы по выводу Украины из кризиса, "продинамивший" все проекты капитального строительства от достройки АЭС до моста через Керченский пролив, совершенно сознательно отдает на заклание собственную партию, которая уже не очень и нужна в ближайшие годы. Все экономически неудачи возлагаются на соратников и отдаются на съедение.

Череда уже состоявшихся отставок в правительстве и угроза увольнения еще трех министров, включая Табачника (люто ненавидимого украинскими националистами)  подтверждает очевидное - Янукович старательно сдвигается вправо. Об этом же свидетельствуют и события 9 Мая во Львове. Прекрасно зная о готовящемся погроме, поддерживаемом местной властью, президент пальцем о палец не ударил, чтобы предотвратить унизительное для страны выступление украинских нацистов.

Власть, руками нежно лелеемых ею правых, в очередной раз отвлекла внимание граждан от реальных проблем в область конфликта между Востоком и Западом страны. Заодно подставив под удар министров гуманитарного направления. Янукович обвинил именно их в расколе страны, языковых проблемах et cetera. Абсурдность подобных обвинений очевидна - Янукович с Партией регионов сделал все возможное для прихода к власти на Западной Украине именно националистов "Свободы".  Но это президента не волнует.

Потеряв доверие избирателей (з1% за при 63% не доверяющих Януковичу) он дистанцируется от Партии регионов, делая ответственным за невыполнения обещаний и экономический крах пешек и офицеров до премьера включительно. Таким образом, выигрывая сражение, Янукович стремительно приближает страну к проигрышу в войне. Проще говоря, удерживаясь в кресле (а это то, что у него получается лучше всего), декларируя "движение в Европу", Янукович все глубже загоняет страну в полит-экономический тупик.

Беспринципная, никогда не любившая Украину и не считавшая её  частью Европы, эта самая Европа под бодрые высказывания и одобрительные "похлопывания по плечу" старательно дистанцируется от Украины. Фактически принято решение всячески стимулировать движение Украины в ЕС, сделав его вечным, как попытку дойти до горизонта. Это позволяет Европе сбывать на украинском рынке излишки не слишком качественных товаров, ограничивать возрождение украинского сельского хозяйства, потенциально способного завалить ЕС качественными и дешевыми продуктами и оставлять Украину буфером между собой и Россией, не позволяя последней объединить экономики двух стран.

На Западе прекрасно понимают, что политический и экономически союз Украины и России, при поддержке Белоруссии и Казахстана, превращает их в силу, с которой никакая объединенная Европа не совладает. Во времена СССР экономика Украины занимала 10-е место в мире. Воссоединить ее сегодня с российской (занимающей 6 место в мире) значит сместить "центр силы" на Восток. А значит и финансовые потоки, и прибыли, и власть, тоже начнут смещаться из .Парижа и Лондона в Москву и Киев.
Кому же это надо?

"Нет такого преступления, на которое не пойдет капиталист ради 300% прибыли". Многократно подтвержденное утверждение классика вынуждает "западные демократии" старательно поджджерживать всех украинских президентов по пути к попасти. Даже оплачивать их пребывание у власти кредитами и обещаниями. Лишь бы избавить себя от угрозы восстановления теперь уже не сверхдержавы типа СССР, Сверхмощного союза славянских государств.

И их цели полностью совпадают с желанием политической элиты Украины обособиться и никуда не вступать. В том числе и в ЕС. Это позволяет Януковичу и его окружению (впрочем, и любому другому на его месте) самостоятельно и ни с кем не делясь, разрабатывать Украину, как золотой прииск. Золота, правда, почти не осталось, но на несколько лет еще хватит. И пока народ кормят байками о скором (вот-вот) вступлении в ЕС, после которого все и сразу почему-то начнут жить лучше, украинские олигархи продолжают выкачивать из страны последние соки.

"После нас хоть потоп". В случае с Украиной не потоп. Страна постепенно превращается в пустыню. Население бежит миллионами, предприятия разоряются, средний класс выбивается, а все оставшееся делится правильно между крупными собственниками.

Для поддержания подобного положения дел Януковичу жизненно необходима поддержка России. Потому что мировых цен на сырье, прежде всего газ, энергоемкие производства страны не выдерживают. Во избежания дефолта и паралича основных экспортных производств (химия, металл) необходимо упросить Россию поставлять газ хотя бы по 60% от цены в Европе. И не на год-два, а в обозримой перспективе.

Остается посмотреть, чем Янукович готов расплатиться за такую цену и саму возможность сохранения Украины в качестве единого государства. Это мы увидим уже в ближайшие полгода.
Рейтинг блогов
Tags: Точка зрения, Янукович
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments