Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Как заставить мир заговорить о себе и уникальный культ американского солдата.

Ну конечно же скандалом. Вануату - крохотное тихоокеанское государство в Меланезии, открытое испанским мореплавателем Педро Фернандесом Киросом в 1606 году и принятое им за часть «Неведомой Южной земли». В 1906 году острова стали кондоминиумом Британии и Франции под названием «Новые Гебриды». Независимость получили в 1980-м. Граничит на севере с территориальными водами Соломоновых Островов, на западе с экономической зоной Австралии, на юго-западе с территориальными водами Новой Каледонии, на востоке — с территориальными водами Фиджи.   Расположена на 83 островах архипелага Новые Гебриды. Общая площадь суши — 12 336 км². Население  — 215 446 человек (2008). Столица — Порт-Вила.
Ниже я расскажу об уникальном культе американского солдата времен Второй мировой.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b3/National_Council_of_Chiefs%2C_Vanuatu.jpg
Здание Малвату-Маури, или национального совета старейшин

Разумеется, никто в мире и не вспомнит лишний раз о нищих островах (181 место в мире с ВВП менее миллиарда долларов), если не заявить о себе  каким-нибудь скандальчиком. А ведь лишнее напоминание - это лишние туристы с деньгами. Глупые бледнолицые, платящие деньги за поделки из дерева и ракушки, приносят половину доходов страны. Остальное - рыболовство, продажа лицензий за право ловить рыбу в своих водах, экспорт копры, какао, пальмового масла и прочие мелочи.

Для привлечения внимания  повод был найден. Республика Вануату признала независимость Абхазии, о чем гордое  собой молодое государство не преминуло объявить. Немедленно грузинский МИД опроверг это сообщение, ссылаясь на посла Вануату при ООН.   Заявление  транслировал вечером  3 июня грузинский телеканал "Рустави-2". Как отмечает "Интерфакс", посол  Калпокас сообщил, что дважды созванивался с главой МИД Вануату, но так и не получил от него подтверждения сведений о признании Абхазии. То есть реально он не опроверг факта признания. Просто "не получил подтверждения".
О Вануату в результате заговорили. Абхазский МИД в силу своей неопытности удивился. Ведь факт признания  подтвержден документально. По словам главы абхазского МИДа  "Две страны 23 мая подписали заявление об установлении дипотношений и безвизовом режиме.  Документы были подписаны на уровне премьер-министров".

Так или иначе, но все оказались в выигрыше. Даже Тбилиси, лишний раз напомнивший об оккупантах и злобной России, нахальный премьер которой (по фамилии Путин)  осмелился без разрешения Саакашвили приехать в Абхазию на похороны Багапша.

Под сто тысяч туристов принимают ежегодно хитрые островитяне. Еще 50 тысяч посещают республику во время круизов. Экзотическая страна, маленькая и патриархальная.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/30/Iririki%2C_Vanuatu.jpg
Один из туристических центров Вануату — остров Иририки в бухте Меле недалеко от города Порт-Вила


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/16/Port_Vila_market.jpg
Столичный рынок.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d8/John_Frum_gathering_area.jpg
Деревня последователей Джона Фрума.


Это просто уникальное движение. Центральное лицо в культе карго на острове Танна (Вануату), изображаемое в виде американского военнослужащего Второй мировой войны, который сделает его последователей богатыми и процветающими.

Движение Джона Фрума возникло в 1930-х годах на Новых Гебридах (историческое название Вануату). Точно неизвестно, была ли личность этого человека выдумана спонтанно или осознано, как и не ясно, существовал ли вообще Джон Фрум. Есть предположения, что имя «Джон Фрум» является искажением выражения «John from (America)» (в переводе с английского языка — «Джон из (Америки)». Фамилия «Frum» редко встречается в англоязычных странах, например, такая фамилия не упоминается в данных переписей населения Великобритании ни 1851, ни 1901 годов.

Возникновение движения связано с местным жителем по имени Манехиви, который под псевдонимом «Джон Фрум» начал пропаганду культа карго. При условии отказа от всех аспектов европейского общества (денег, западного образования, христианства, работы на кокосовых плантациях) и при условии приверженности местным традициям (или «кастом» от местного слова «kastom») он обещал островитянам наступление новой эры, в которой бы все белокожие люди, включая миссионеров, навсегда оставили Новые Гебриды, а коренное меланезийское население получило бы материальные блага, которыми наслаждается «белая раса».
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/26/John_Frum_flag_raising.jpgКульт карго Джона Фрума и флаги движения
В 1941 году последователи Джона Фрума избавились от всех своих денег, покинули миссионерские церкви, школы, деревни и плантации и переселились во внутренние районы острова Танна. В 1940-х годах движение стало ещё более популярным, особенно после высадки около 300 тысяч американских солдат в Вануату. Островитяне были поражены эгалитаризмом чужеземцев, их богатством и силой. Санта-Клаус, Дядя Сэм, Иоанн Креститель в это время стали мифическими фигурами, которые, согласно представлениям местных жителей, способствовали процветанию коренных жителей Танны.

Последователи культа Джона Фрума соорудили на острове символическую взлётно-посадочную полосу и поместили там макеты самолётов, чтобы заманить на остров самолёт Джона Фрума. Также ими были сооружены символические вышки, на которых дежурили «диспетчеры», носящие на голове муляжи наушников. Жрецы культа Джона Фрума утверждают, что общаются со своим мессией «по радио» при помощи женщины с обмотанными вокруг талии проводами, которая впадает в транс и начинает произносить непонятные слова, затем толкуемые жрецом.

В 1957 году лидер движения, Накомаха, создал «Армию Танны», ненасильственную, ритуалистическую организацию, которая проводила символические военные парады, участники которых носили футболки с надписью «T-A USA» («Tanna Army USA»). Парады ежегодно проводятся 15 февраля, в день, в который согласно последователям культа Джон Фрум должен явиться островитянам.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/df/Wooden_slit_drums_from_Vanuatu%2C_Bernice_P._Bishop_Museum.JPGТамтам, или разновидность щелевого барабана

В конце 1970-х годов сторонники этого движения выступали против создания независимого государства Вануату, считая, что централизованное правительство противоречит местным традициям. У движения есть даже собственная партия.

Так что на Вануату не скучно и интересно.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/93/Vanuatu_Mask_2.jpg
Церемониальная маска жителей ВануатуРейтинг блогов
Tags: Интересно, Кавказ, Религия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments