Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Батьке дали

Как и ожидалось сегодня в Киеве было решено выбелить Белоруссии помощь в размере 3 миллиардов долларов.

Первые 800 миллионов поступит в течение недели. Кредит расчитан на три года. Почти половина поступит в этом году. Чем отягощен кредит пока неизвестно. Скорее всего - обещаниями.

http://image.tsn.ua/media/images/original/Mar2010/7da505282c_208406.jpg
Пока же  продажу бензина АИ-92 и дизельного топлива за наличный расчет в белорусских рублях ограничило на своих автозаправках государственное производственное объединение "Белоруснефть".

Об этом сообщила в субботу пресс-служба этой ведущей в республике компании по добыче нефти и реализации нефтепродуктов. Теперь на АЗС "Белоруснефти" в бак легкового автомобиля можно залить не более 25 литров, а в бак грузовика - не более 100 литов топлива.

Ранее продажу бензина резко ограничили или вообще приостановили некоторые мелкие частные компании. На ряде АЗС компаний "Газпромнефть-Белнефтепродукт" и "Лукойл" введены временные ограничения на отпуск дизельного топлива и бензина АИ- 92 для физических лиц.

В государственном концерне "Белнефтехим" утверждают, что нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии вырабатывают достаточное количество топлива для внутреннего рынка. Там категорически не согласны с тем, что республика за счет внутреннего рынка якобы наращивает экспорт нефтепродуктов.

В то же время в компаниях, которые занимаются реализацией нефтепродуктов в республике, обращают внимание на резко возросшие в последний месяц объемы продаж бензина и дизельного топлива, особенно на АЗС в приграничных районах.

Проблемы с топливом, возникшие на белорусских АЗС, вероятнее всего, стали следствием серьезных кризисных явлений в экономике республики, в том числе в финансовой сфере. Так, с 24 мая белорусский рубль был одномоментно девальвирован почти на 56 процентов. На следующий день цены на автомобильное топливо были повышены в стране на 20 - 24 процента. Но это повышение лишь отчасти сдержало повышенный спрос на бензин и солярку. Во-первых, белорусские автовладельцы считают, что после девальвации национальной валюты будет еще повышение цен на нефтепродукты, и потому продолжают запасаться топливом впрок. Во-вторых, в республике очень выгодно заправляться автовладельцам из соседних стран, и они в немалых объемах вывозят топливо. Ведь в Белоруссии розничные цены на бензин и солярку даже после недавнего их повышения остаются в долларовом эквиваленте одними из самых низких в Европе. Так, литр бензина АИ-95 стоит 4350 белорусских рублей, что эквивалентно примерно 0,87 долларов США.Рейтинг блогов
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment