Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Президент Йемена плюнул на то, что строил 30 лет и уехал лечиться

Али Абдулла Салех прибыл в Саудовскую Аравию. Его самолет ночью совершил посадку на военной базе в Эр-Рияде, сообщает Reuters со ссылкой на представителей властей Саудовской Аравии, пожелавших остаться неназванными. Президент Йемена  доставлен в военный госпиталь.

Возможно это и есть конец более чем тридцатилетнего правления правления Салеха.
http://i.obozrevatel.com/8/1058758/386992.jpg
Али Абдулла Салех 3 июня был ранен  во время обстрела мечети возле президентской резиденции в столице, где верхушка страны собралась на традиционную пятничную молитву. Оппозиция объявила о гибели Салеха, однако эта информация не подтвердилась. Вскоре после обстрела резиденции Салех выступил с радиообращением, опровергнув слухи о своей смерти.Салех обвиняет в покушении США. Вполне возможно, их почерк.

Власти Йемена подтвердили, что Салех пострадал, однако не стали сообщать, какие ранения получил президент и в каком состоянии он находится. Утром 4 июня появились сообщения, что Салех отправился на лечение в Саудовскую Аравию. Сначала власти Йемена эти сообщения опровергали, заявляя, что президент Салех не собирается покидать страну. Однако вечером 4 июня представители правительства Йемена все же подтвердили намерение Салеха пройти курс лечения в Саудовской Аравии.

Достоверной информации о характере и тяжести полученных Салехом ранений до сих пор нет.

Источники, близкие к правительству Йемена, сообщают, что президент получил ожоги лица, головы и рук, не угрожающие его жизни. По другим данным, которые сообщил BBC News источник в окружении Салеха, президент Йемена не только получил ожоги лица и головы, но и осколочные ранения. Один из осколков, по словам собеседника BBC News, пожелавшего остаться неназванным, попал Салеху чуть ниже сердца.
По данным канала "Аль-Джазира", на время отсутствия Салеха обязанности президента Йемена и главнокомандующего будет исполнять вице-президент Абдураба Мансур Хади. По плану мирного урегулирования ситуации в Йемене, предложенному в апреле советом сотрудничества арабских государств Персидского залива, Салеху предлагалось передать властные полномочия именно вице-президенту Хади. Однако глава Йемена план, предложенный Советом, куда входят Кувейт, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн, Оман и ОАЭ, отверг.

В Йемене в конца января 2011 года начались массовые выступления, участники которых требовали отставки Салеха, находящегося у власти более 30 лет. Салех немедленно покинуть свой пост, как этого требовали демонстранты, категорически отказался. Хотя какое-то время и обещал.

В конце мая ситуация в Йемене резко обострилась, после того, как лояльные Салеху войска попытались взять штурмом дом лидера племенного союза Хашид шейха Садыка аль-Ахмара. Сторонники лидера племенного союза не только отбили штурм, но и взяли под свой контроль часть столицы Йемена. В Сане и других частях страны начались вооруженные столкновения между сторонниками и противниками Салеха, на сторону оппонентов президента перешли и некоторые воинские подразделения. Последним пару дней назад к повстанцам перебежал генерал  брони.Рейтинг блогов
Tags: Азия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments