Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Каунасское гетто

Российский режиссер Евгений Цымбал закончил работу над документальным фильмом «Тетрадь из сожженного гетто». Он поставлен по одноименной книге Тамары Ростовской и очерку ее брата Виктора Лазерсона. Это история девочки c 12 до 15 лет, чудом выжившей в адском огне Холокоста. Тамара, находясь в Каунасском гетто, вела дневник, фрагменты которого сохранились. Они-то и легли в основу фильма.
Дневники из гетто не горятФото:Молодой литовец над телами евреев, забитых ломом. Каунас, 27 июня 1941 г.
 
Олег Сулькин: Как возникла идея фильма?
Евгений Цымбал:  Поначалу интерес к проекту проявлял Первый канал. Мы съездили в Израиль, в Хайфу, записали 10-часовое интервью с Тамарой Лазерсон (сейчая ее фамилия Ростовская). Одна из немногих выживших узников Каунасского гетто, она вела дневник. Как и ее брат. Дневники брата и ее дневник за 1941 год погибли. Тамару спасли от смерти. Но если Анна Франк, погибнув, стала легендой, символом глобальной трагедии Холокоста, то о Тамаре долгое время никто ничего не знал.

О.С.: Почему?

Е.Ц.:
Согнав евреев Каунаса и окрестностей в гетто, немцы впоследствии превратили его в трудовой лагерь. А потом вывезли евреев в лагеря смерти: мужчин – в Дахау, женщин – в Штутхоф. Отец Тамары – профессор Каунасского и Вильнюсского университетов Владимир Лазерсон, крупный ученый, психиатр, психотерапевт, ученик Фрейда и Шарко. Мать была детским психологом. Родители Тамары погибли, а она и брат уцелели.

Дневники из гетто не горят

Фото: Гетто в Каунасе. 1941г.
О.С.:
Каким образом?

Е.Ц.: Брат убежал. А ее спасла подпольная организация, которая вызволяла детей из гетто и передавала в литовские семьи. Люди очень рисковали, это грозило им расстрелом. Когда пришла Красная армия, чекисты обвинили их в «гестаповско-сионистском заговоре» и отправили в сибирские лагеря.

О.С.:
Как вы собирали материал?

Е.Ц.: Во-первых, я изучил все, что мог найти, про Каунасское гетто в России, Литве, Польше, Израиле, США. Собирал хронику в Красногорске под Москвой (там находится Российский государственный архив кинофотодокументов – О.С.). Материала сохранилось крайне мало. Про детей нет вообще почти ничего. Немцы никому не разрешали снимать в гетто, а в своих пропагандистских съемках все инсценировали. Тайно снимал узник гетто фотограф Георг Кадиш. Он прорезал свой кожаный плащ под лацканом, там спрятал фотоаппарат, отгибал лацкан, нажимал спуск и делал снимки. Они стали летописью гетто. Помимо Тамары, мы сняли на пленку еще нескольких бывших узников Каунасского гетто.

Дневники из гетто не горят
Фото: Каунасское гетто.

О.С.: Чем была интересна поездка в США?

Е.Ц.: Я побывал в музеях Холокоста Вашингтона, Нью-Йорка, в Еврейском музее в Нью-Йорке. Сильнейшее впечатление оставил музей Холокоста в Ричмонде. Его директор Джей Ипсон также был ребенком-узником Каунасского гетто. В Северной Каролине я встретился с генерал-майором Сидом Шахноу, еще одним бывшим узником этого гетто, ветераном Вьетнамской войны, «зеленым беретом», получившим высшие воинские награды за храбрость. Когда в Каунасе начались погромы, у него, 5-летнего мальчика, на глазах изнасиловали мать.

О.С.: В вашем фильме этих личностей и фактов нет.

Е.Ц.: Невозможно все втиснуть в рамки часовой документальной ленты. Но эти истории войдут в книгу, которую я сейчас пишу. Во время поиска средств на фильм я обратился в вашингтонский Институт Кеннана, один из крупнейших «мозговых центров» в сфере международных отношений. Мне объяснили, что на фильм они денег дать не могут, но если я захочу написать книжку, то могу подать заявку на грант. Я выиграл грант имени Галины Старовойтовой. Это позволило шесть месяцев работать в Америке, изучать архивы, музейные собрания, фонд устной истории Холокоста Стивена Спилберга. Я собрал материалы для книги и надеюсь до конца года ее закончить.
Дневники из гетто не горят

Карта размещения гетто и концентрационных лагерей

О.С.:
А кто вам помог завершить фильм? Ведь в его выходных данных Первый канал не значится.

Е.Ц.:
Первый канал давал бесконечные поправки. Зачем упоминается пакт Молотова – Риббентропа? Зачем показывать еврейские погромы? Зачем вы сообщаете, что спасителей евреев ссылали в Сибирь? Сценарий я переписывал 11 раз. После того, как Путин выступил с оценкой пакта Молотова – Риббентропа во время визита в Польшу в сентябре 2009 года, фильм вообще закрыли. Я десять месяцев искал деньги. К кому только ни обращался! И к еврейским организациям, и к нееврейским. В России, когда узнавали, что Первый канал от проекта отказался, все сразу говорили «нет». Но на наше счастье нашелся в Торонто доктор медицины Валерий Коган. Большой энтузиаст искусства, организатор Фестиваля русского кино в Торонто. Валерий нашел деньги, что позволило закончить картину. Теперь мы ищем возможности его показа на фестивалях и телевидении в разных странах.

О.С.:
Почему вы считаете необходимым напоминать сегодня об ужасах Холокоста?

Е.Ц.:
Сегодня заметна тенденция все сглаживать, убирать шоковые моменты истории, чтобы, дескать, не возбуждать ненависть между народами. Но в показе истории надо быть честными. Что касается Холокоста, то здесь никаких оттенков быть не может. Тогда в Германии восторжествовало зло, методичное, запланированное, превосходно организованное. Уничтожали людей только за то, что они имели несчастье родиться евреями.

Увы, в сегодняшней России люди отравлены ложью за годы советского режима. И нужно еще много лет, чтобы вытравить весь яд. Для этого нужно выпускать честные книги, делать честные фильмы. А что получается? Правдивейший фильм Клода Ланцмана «Шоа» в России не демонстрировался. «Черная книга» преступлений нацизма против евреев, собранная Гроссманом и Эренбургом в 1945 году, издана во всем мире, кроме России. Зато мутным потоком издаются профашистские и антисемитские журналы и книжки. Люди зашорены, индоктринированы. С ними произошла идеологическая интоксикация. А это крайне опасно. Ведь всякий национализм чреват экстремизмом и его крайними проявлениями. И Россия сейчас становится все более националистической страной.
Дневники из гетто не горят

Фото: убитые узники каунасского гетто.
Дневники из гетто не горят
Рейтинг блогов
Tags: Великая Отечественная, Евреи, Концлагерь, Прибалтика
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments