Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Ви не уезжайт, мы вас убивайт!"

Да здравствует Свободная Латвия! Слава самой демократической стране цивилизованной Европы!

Две жительницы дома в военном городке под Ригой оказались в безвыходной ситуации, в прямом смысле слова. Их дом объявлен командным пунктом, выйти с режимного объекта нельзя, даже за продуктами. Министерство обороны Латвии пытается выселить мать и дочь Дьяченко, но денег или достойного жилья взамен не предлагает. Действует силовыми методами: отключен свет, вода, и газ.
 

В метре от железного забора - кольца колючей проволоки. Подойти ближе нельзя. Мирные жители свободной Латвии разговор с журналистами ведут сквозь оцепление.

"Это режимные методы! Тюрьмы! Мы должны подчиняться правилу, которые предназначены режимному заведению! Эти правила применяются к заключенным! В чем нас обвинили?! Потому что мы не уехали из этого дома!" – возмущена Светлана Дьяченко.

Вообще-то, за нашей спиной люди в форме и с оружием, только снимать их запрещено. Красным по желтому призывают: "Стоять! Объект под охраной военной полиции". Как-то неуютно. А они здесь живут. Уже 40 лет. В советское время в местечке Яунолайне под Ригой находилась военная часть, при ней жилой дом для семей военнослужащих. Но два года назад у здания поменялся статус: теперь значится - это командный пункт, вдалеке флаг НАТО. Зинаида, ее дочь Светлана и другие жильцы стали обитателями военной базы.

"У этих людей никогда не было и сейчас нет имущественных прав, нет договора об аренде, их никогда там и не было!" – говорит представитель министерства обороны Латвии Айрис Риквейлис. То, что эти люди живут здесь вдвое дольше, чем существует нынешнее государство, никого не волнует. Это где-то в иных мирах есть права человека и там сам факт проживание является доказательством законности и прав гражданина на жилье. В Прибалтике, тем более не коренной нации, об этом можно только мечтать.

"Они здесь живут с 1978 года, право и находиться, и жить у них есть, у них есть договор найма, который был заключен с войсковой частью 1310!" – утверждает адвокат Юлия Бодарева.

Причиной выселения из дома может быть только решение суда, но решения суда у министерства обороны нет.
Спорили долго, потом в ход пошли другие методы - отнюдь не миротворческие. В доме отключили свет, газ, и воду. Запретили мобильные телефоны.
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_519329.jpg
"Живем без горячей пищи, что принесут в термосе - так и живем на холодной водичке!" – рассказывает Зинаида Щербакова.

В министерстве обороны уверяют: военные были добры, семье Щербаковых предлагали переехать в другой город - на эстонской границе. Там безработица и ненужные квартиры. Женщины почему-то отказались.

"Да, может быть, это действительно далековато, но тогда мы предложили денежную компенсацию, они тоже не согласились", - говорит Айрис Риквейлис.
"Денежную компенсацию я не видела. Ни на бумаге, ни в реальных деньгах", – утверждает Светлана Дьяченко.

"Если бы предложили деньги, ну зачем этот пиар, зачем бы я сидела унижалась, если бы он мне предложил деньги? Зачем?" – спрашивает Зинаида Щербакова.

На командном пункте - настоящая война. Вот, разведка военным доложила: сосед Зинаиды и Светланы в больнице. Теперь он сосед бывший. Выписался, вернулся, увидел приказ.

"Если добровольно откажешься от квартиры, можешь заходить, забирать вещички" – говорит Гунар Меднис.
http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/p/o_519337.jpg
И их осталось двое. Продукты возят родственники и друзья: воду только в заводских упаковках, никаких спичек, посуды. И, конечно, гостей. Это все из правил поведения на режимном объекте. Но подписывать бумагу женщины отказываются.

- Это задевает мои права человека, это задевает мою гордость и личность! Я не понимаю, какие другие приказы я должна исполнять!

Ситуация в прямом смысле "безвыходная" - огороженную территорию обе женщины не покидают уже почти месяц. Боятся, что обратно их не пустят.

Военные хотят взять жильцов измором. Надеются, рано или поздно им надоест, и они уйдут из дома сами. Но пока Зинаида и Светлана держат оборону. От министерства обороны.

Рейтинг блогов
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments