Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Контакт! Есть контакт!

В Белоруссии КГБ начал производить аресты пользователей социальной сети "В контакте", уже задержаны три человека, бывшие администраторами групп, в которых граждане страны обсуждали будущие акции протеста, передает Русская служба новостей.

Первым у себя дома был задержан администратор группы "За вялiкую Беларусь" Сергей Павлюкевич. Это произошло после того, как он создал "В контакте" встречу "Марш миллионов", куда успели записаться около 40 тысяч человек. Всего в группе Павлюкевича состояло более 120 тысяч пользователей. Компьютер задержанного был изъят, после чего сотрудники КГБ удалили группу с помощью его сохраненного пароля.

Следующим в ночь на воскресенье в собственной квартире задержали администратора группы "Движение будущего" Дмитрия Нефедова. Он успел сообщить на своей странице, что в его дверь ломятся сотрудники КГБ. После этого связь с ним прервалась и дальнейшая судьба Нефедова неизвестна.

В воскресенье днем при попытке выехать в Польшу белорусские пограничники задержали еще одного активного пользователя социальных сетей Ивана Стасюка. Его тут же передали оперативникам КГБ. В отличие от предыдущих двух задержанных, Стасюка отпустили после профилактической беседы.

Некоторые белорусские администраторы групп Вконтакте все же успели избежать задержания. Владелец группы "Надоел нам этот Лукашенко" Андрей Ткачев сообщил, что переехал на конспиративную квартиру и продолжает администрировать группу оттуда.

После президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске состоялась массовая акция протеста. Правоохранительные органы задержали шестерых кандидатов в президента.
По делу о беспорядках уже осуждены несколько десятков человек. Районные суды Минска продолжают рассматривать дела экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы.

Еще один обвиняемый по делу о массовых беспорядках экс-кандидат Алесь (Алексей) Михалевич сумел покинуть Беларусь, несмотря на подписку о невыезде, и получил политическое убежище в Чехии.

Чем закончится в ближайшее время отчаянная попытка Батьки удержать страну в прежнем состоянии спокойного почти социализма, предсказать сложно. Трёх миллиардов от "России и Ко" для этого явно недостаточно. Вообще, одними кредитами проблему не решить - нужны кардинальные перемены. И хотя страна демонстрирует самые высокие темпы промышленного роста в СНГ, инфляция (тоже самая высокая  - более 10%) и девальвация местного рубля сводят на нет валюнтаристские попытки стабилизации.

Остается надеяться, что Батька вспомнит и о законах экономики. Удастся успокоить население и поднять уровень жизни, можно будет прекратить аресты всех и вся. Нет - никакие аресты не помогут.

По материалам РСН
Вконтакте
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments