Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Пути этой мысли неисповедимы

К власти на Украине с завидным постоянством приходят не совсем адекватные люди. Может в прежней жизни они и были похожи на здравомыслящих людей, но чиновничьи кресла и кабинеты превращают их с завидным постоянством в умственно неполноценных бюрократов.
Ничем другим я объяснить их  публичные заявления не могу. И ладно бы только заявления. Но они же и политику пытаются проводить точно такую же. Даже трехлетние дети далеко не все и не всегда руководствуются только двумя желаниями "ХОЧУ!" и "ДАЙ!".
http://s1.ipicture.ru/uploads/20110603/t4PVFq0s.jpg
Судите сами.  Год назад Янукович со своей командой прыгал от радости, получив скидку на газ в сто долларов. Хотя и тогда было очевидно, что уже во второй половине 2011 года цена на газ даже с учетом скидки поднимется до неприемлемого для страны уровня. Но украинские власти видимо так далеко заглядывать не в состоянии. Живут, как бабочки-однодневки только сегодняшним днем. По принципу "После нас хоть потоп!" Точно так же поступала Юля, заключая контракт и вымывая все деньги авансом на предвыборный год.

Сегодня украинский премьер Азаров в ультимативной форме озвучивает требования к Росси сбросить цену на газ. «Мы рассчитываем, что 7-го числа (июня) на встрече в Москве российско-украинской группы по экономическому сотрудничеству мы конкретно оговорим наш алгоритм пересмотра этих (газовых) соглашений... Для того, чтобы обеспечить Украину газом, еще раз подчеркиваю, по нормальным ценам». Киев намерен добиваться снижения цены газа до $240 за тыс. куб. м.! Вот это аппетит!!!

Одновременно с этим он требует повышения цены транзита: «Раз у нас выросла цена на газ, давайте компенсируйте нам ставки транзита».

Для начала премьеру не худо было бы знать, что в экономике нет такого понятия - "нормальные цены". Есть рыночная цена. Договорная цена может отличаться от рыночной, но для этого нужно договариваться, а не тупо повторять "Хочу нормальную цену", одновременно требуя повысить плату за транзит. Договор заключен и его придется соблюдать до тех пор, пока не удастся предложить партнеру что-то привлекательное взамен.

Времена самовольного разрыва контракта и перекрытия трубы канули в Лету. Даже без России Европа Украину сожрет с потрохами на следующий же день. Их и так уже довели о того, что они вкладывают деньги в Северный и Южный потоки, идущие в обход Украины. Стоимость же украинских надежд легко посчитать. За год Украина покупает до 50 млрд кубов газа (это при нормально работающем производстве). По самым скромным расчетам (исходя из уже существующей цены нефти в 110-115 долларов за баррель) цена газа для Германии (с которой Украина обожает сравнивать газовые закупки) составит более 500 долларов. Осенью-зимой 2008 года доходило до 576 долларов на границе при такой же цене нефти.

С учетом более короткого плеча до Украины можно смело сбросить до 500. Для совсем уж честного расчета учтем, что цена будет подниматься постепенно и среднегодовая для Украины составит 440 долларов. Значит Россия должна предоставить скидку в 200 долларов за тысячу кубометров. Умножаем на 50 миллионов. Россия теряет 10 миллиардов долларов в год. Это треть украинского бюджета. Предположим, что  наиболее вероятно, объем закупок из-за закрытия производства составит 40 миллиардов. Тогда Россия теряет восемь.

Вот и думайте, что можно предложить взамен на эту сумму. Причем ежегодно и без реальных шансов в обозримой перспективе жить по мировым ценам. А падать они не будут. Газ наиболее экологически чистое топливо и объемы его потребления растут. Отказ Германии от АЭС (как и авария в Японии)  тоже приведет к росту цены. Добыча газа из угольных пластов дело рискованное, очень дорогое и тоже в ближайшие годы для Европы нереальное. Держать Россию и Европу за горло как монопольному транзитеру Украина тоже не может.

Так что впору включить здравый смысл и начинать активно сотрудничать с недавно еще братской страной. Заодно пора бы и уяснить, что в экономическом союзе с Россией, Белоруссией и Казахстаном Украина сможет реально влиять и на политику России и (вместе с союзниками) куда более  активно и эффективно на Европу. Совокупная экономическая и политическая мощь этих государств способна действительно привести к общению на равных с ЕС.

Мне слабо верится в здравомыслие команды Януковича. Вся надежда на безвыходное положение. В противном случае страну ждет очередная Руина, повальное бегство граждан и вечная судьба Окраины Европы и России.
Рейтинг блогов
Tags: Газ, Точка зрения
Subscribe
promo mgu68 16:47, Среда 26
Buy for 110 tokens
Украинской армии и лично г-ну Зеленскому даже коронавирус не помешал ни продолжать убивать мирное население Донбасса, ни клеветать в нашу сторону, при этом "предлагая помощь Донбассу". Буквально на днях вышла настоятельная просьба к российской армии "перестать бомбить Донбасс в связи с…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments