Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Есть лжецы, наглые лжецы и... японцы.

Агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии (NISA) во вторник, 7 июня, обнародовало результаты экспертизы, согласно которым количество радиоактивного материала, выброшенного в атмосферу в первые дни после серии аварий на АЭС "Фукусима-1", было в два раза больше, чем считалось ранее ("Киодо").

На фото: замеры излучения в 20-километровой зоне.

В  первые дни кризиса на "Фукусиме-1" выброс радиоактивных веществ в атмосферу составил до 770 тысяч терабеккерелей. В ходе экспертизы было установлено, в частности, что из второго реактора выделилось больше опасных веществ, чем предполагалось ранее. Обращает на себя внимание и еще одна подлая хитрость, иначе не скажешь. Японские атомщики постоянно меняют систему измерения радиоактивных веществ.

И когда люди разобрались с переводом мили- и микрозивертов в рентгены и ужаснулись, японцы перешли на беккерели. Что в данном контексте вообще  не должно применяться. Дело в том, что в беккерелях измеряется поглощенная организмом доза радиации и прямого соотношения между размерами утечки, измеряемой теми же зивертами и беккерелями не существует. Проще говоря, если Вы находитесь возле излучающего источника без защитного костюма, то поглотите больше беккерелей, чем в костюме.

Округляя до целого: 1 зиверт = 100 рентгенам=100 БЭРам=100рад=1Гр
При экспозиционной дозе в 1 рентген поглощённая доза в воздухе будет 0,85 рад (85 эрг/г).
Проще говоря, находясь в зоне излучения, где счетчик регистрирует фон в 1 зиверт час человек без средств защиты получит 85 рад. То есть чуть менее 1 Гр. Что означает дозу лучевой болезни (Подробнее здесь ДОЗЫ ОБЛУЧЕНИЯ И ПОСЛЕДСТВИЯ).

Хотя и в беккерелях можно разобраться при желании.

Устанавливается три группы критических органов:

    1 группа - все тело, гонады и красный костный мозг.
    2 группа - мышцы, щитовидная железа, жировая ткань, печень, почки, селезенка, желудочно-кишечный тракт, легкие, хрусталики глаз и другие органы, за исключением тех, которые относятся к 1 и 3 группам.
    3 группа - кожный покров, костная ткань, кисти, предплечья, голени и стопы.
    Дозовые пределы облучения для разных категорий лиц даны в таблице:

Дозовые пределы внешнего и внутреннего облучения (бэр/год).

Категории лиц

Группы критических органов
1 2 3
Категория А, предельно допустимая доза (ПДД) 5 15 30
Категория Б, предел дозы(ПД) 0.5 1.5 3
По имевшимся до этого данным, общий выброс радиоактивных веществ на "Фукусиме-1" составлял от 370 тысяч до 630 тысяч терабеккерелей.

Эксперты NISA также опубликовали результаты собственной оценки состояния стержней первого, второго и третьего реакторов после аварии. В частности, было сделано предположение, что процесс расплавления стержней в первом и втором энергоблоках происходил быстрее, чем оценивали эксперты компании-оператора "Фукусимы-1" Tepco.

Согласно заявлению NISA, расплавленное топливо в первом реакторе проникло в корпус энергоблока около 20:00 по местному времени 11 марта 2011 - спустя примерно пять часов после землетрясения и последовавшего за ним цунами. Сходный процесс во втором реакторе произошел поздним вечером 14 марта.

Эти данные не соотносятся с вычислениями Tepco. По заявлению компании-оператора "Фукусимы-1", корпуса первого и второго энергоблоков были повреждены 12 и 16 марта соответственно.
Ожидается, что данные NISA будут учтены при составлении доклада, с которым японская делегация выступит на конференции, которую в этом месяце организует МАГАТЭ.

Аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла из-за мощного землетрясения, произошедшего 11 марта, и последовавшего за ним цунами. В результате удара стихии на АЭС отключилась система охлаждения, вследствие чего топливные сборки на трех действовавших реакторах расплавились. Радиационный фон на японской станции и вокруг нее существенно повысился, из-за чего проживавшее в 20-километровом радиусе население было эвакуировано.

Только в апреле катастрофа на "Фукусиме-1" получила высшую оценку по международной шкале - семь баллов. Ранее подобным образом оценивалась лишь авария на АЭС в Чернобыле.

Источники:
nuclphys.sinp.msu.ru/radiation/rad_5.htm
http://www.lenta.ru/news/2011/06/07/fallout/
mikle1.livejournal.com/1684407.htmlРейтинг блогов
Tags: Катастрофа, Ядерное оружие, Япония
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments