Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"А я бы бахнул... Весь мир в труху... Но потом!"

Мировые ядерные державы располагают 5027 развернутыми ядерными боеголовками, говорится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Кроме того, эти страны располагают 15,5 тысячами ядерных боеголовок, не стоящих в настоящее время на боевом дежурстве. Крупнейшими ядерными державами, по данным SIPRI, являются Россия (2427 боеголовок), США (2150) , Франция (290) и Великобритания (160).

Ядерные бомбы B61 в хранилище на авиабазе Неллис в Неваде. Фото с сайта fas.org

Всего на вооружении в мире стоят 20530 ядерных боеголовок, как размещенных на носителях, так и находящихся на складах. В 2009 году этот показатель составлял 22,6 тысячи единиц. По данным стокгольмского института, в настоящее время ядерным оружием, помимо перечисленных крупных держав, располагают Китай (200 боеголовок), Индия (80-110), Пакистан (90-110) и Израиль (80). Перечисленные страны содержат ядерное оружие на хранении; в настоящее время оно не стоит на боевом дежурстве.

Договоры договорами, количество же никогда  не заменит качество. Россия обладает уникальными особенностями. Сразу тремя.

1 - колоссальная малонаселенная территория. При всех возможностях спутников-шпионов полностью и постоянно контролировать эту площадь невозможно. Даже сегодня всю собранную информацию автоматически просеивают по нескольким оценочным признакам, прежде чем она попадает к аналитикам. Физически нереально отследить и оценить всё.
2 - уникальные системы транспортировки и запуска МБР. Кроме давно известных и теоретически несуществующих ядерных поездов существуют еще постоянно мигрирующие по тайге мобильные системы запуска на "Ураганах" и контейнерные системы, размещенные в стандартных морских контейнерах.
3 - ракетные технологии России минимум на 20-30 лет опережают любые из существующих в мире. Никто не умеет делать столько разделяющихся боеголовок на одном носителе, снабженных собственными двигателями, активно маневрирующими и к тому же бронированными. Уничтожить подобную боеголовку невозможно ни одной из существующих или проектируемых систем ПВО. Возможно, и то только теоретически поразить их с помощью комплексов С-500. Но и тогда на одну МБР с разделяющейся головной частью потребуется не менее 30 пусков. Подчеркиваю - теоретически. Помните "ДМБ"? Под катом

Поэтому никакие количественные подсчеты не отражают реальное соотношение сил. Тем более, что толком нет данных о количестве ядерных ранцевых зарядов малой мощности и ядерных снарядов для ствольной артиллерии. Разговоры же о плачевном состоянии войск стратегического назначения всячески поощряются русскими спецслужбами. Опыт Холодной войны научил нас - испуганный Запад опасен своей истеричностью и приводит к убыткам и идиотским ограничениям типа поправок Джонсона-Веника, существующими до сих пор.

22 марта 2011 года Россия и США обменялись данными о составе и местах дислокации стратегических ядерных вооружений. Обмен данными был произведен в рамках договора о сокращении стратегических и наступательных вооружений (СНВ-3). В начале июня эти сведения были обнародованы американским внешнеполитическим ведомством. Согласно этим данным, США располагают 1800 стоящими на вооружении боеголовками, а Россия - 1537-ю.

Любопытно, что в мае 2010 года министерство обороны США объявило, что на вооружении страны стоят 5113 боезарядов в развернутом и неразвернутом виде. Данные о ядерном арсенале были раскрыты Пентагоном впервые с 1961 года. Россия сведения об имеющихся запасах ядерного оружия не раскрывает и не раскроет.

Так что мериться, у кого ядерный кулак больше, не стоит. Техничный боксер всегда победит здоровенного.
http://www.port2all.dp.ua/uploads/posts/2010-04/1271603027_erheben2.jpg

http://www.lenta.ru/news/2011/06/07/weapons/Рейтинг блогов
Tags: Точка зрения, Ядерное оружие
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments