Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Кажется у Израиля проблемы

С военных складов Муамара Каддафи похищены около 10 ПЗРК "Стрела", сообщил ИТАР-ТАСС информированный источник в российских силовых структурах. 

"По нашим данным, с военных складов Каддафи в Ливии было похищено около десятка ПЗРК "Стрела" советского происхождения, которые были вывезены за пределы страны", - сказал собеседник агентства. Он не исключил, что данное оружие может "всплыть" в третьих странах.
В 70-е годы ХХ века в Ливию из СССР были поставлены в общей сложности 144 боевые машины ЗРК "Стрела-1", а в 1984-1985 годы 60 боевых машин "Стрела-10". Кроме того, ливийская армия располагает большим количеством зенитных установок калибров 14,5, 23, 30 и 57 мм и устаревших советских переносных ЗРК "Стрела-2М", "Стрела-3" и "Игла-1", некоторые из которых, вероятно, и были похищены.

Первые сообщения о том, что с разграбленных ливийских армейских складов могли исчезнуть ПЗРК, появились еще в апреле. В частности, ливийский посол в Москве высказывал опасения, что эти комплексы, способные сбивать как военные самолеты, так и пассажирские авиалайнеры, могут попасть в руки экстремистов, в
том числе боевиков "Аль-Каиды".
http://www.waronline.org/analysis/strela/strelas.jpg"Стрела-2М". 
Комплекс "Стрела-2М"   в настоящее время его используют армии более 60 стран мира.   

Солдат с ПЗРК "Стрела-2М"

ПЗРК 9К32 "Стрела-2" (SA-7A Grail по классификации НАТО) с ракетой 9М32 принят на вооружение в СССР в 1968г, а уже в 1970 появилась его усовершенствованная версия 9К32М "Стрела-2М" (SA-7B Grail) с ракетами 9М32М. Оба комплекса предназначены для борьбы с дозвуковыми низколетящими целями. Максимальная дальность стрельбы 9К32 - 3.700м (9К32М - 4,200м). Минимальная - 500м. Высота поражения целей от 50 до 1.500м (9К32М - от 50 до 2,300). При этом, 9К32 был способен поражать только удаляющиеся самолёты или вертолёты ("стрельба вдогон"), поскольку тепловая головка самонаведения (ТГС) ракеты имеет низкую чувствительность и может наводиться только на тепло двигателя. Более совершенный 9К32М позволяет стрелять и по приближающимся целям, хотя и с малой вероятностью попадания.

ПЗРК семейства "Стрела" и их ЗУР

В СССР/России на смену "Стрела-2" пришли более совершенные 9К34 "Стрела-3" (SA-14 Gremlin), затем 9К310 "Игла-1" (SA-16 Gimlet; "Игла" с ТГС от "Стрела-3") и, наконец, "Игла" (SA-18 Grouse). Однако до сих пор усовершенствованные модели "Стрела-2" производятся в Египте (Ayn as Saqr), Пакистане (ANZA MKI) и КНР (HN-5, Hongying-5). Используется "Стрела-2" и на кораблях - как с обычной пусковой установки, так и в специальном морском варианте (SA-N-5 Grail по обозначению НАТО).

ПЗРК семейства "Игла" и их ЗУР

В 1969г "Стрела-2" появилась на вооружении Египта, а затем и Сирии. Эти ПЗРК использовались как в составе сухопутных войск, так и в частях ПВО для непосредственной обороны ЗРК большой и средней дальности.
В тот период (1969-1970гг) между Израилем и Египтом шла война на истощение. По арабским заявлениям, "в августе 1969-го за один день 10 такими ракетами были сбиты 6 самолётов ВВС Израиля, тогда как всеми другими средствами ПВО - только 4", или в другой версии "в конце 1969 года несколькими залпами ПЗРК "Стрела-2" сбиты 6 израильских "Фантомов" из 10". Действительности эти сообщения не соответствуют - на египетском фронте в августе 1969г Израиль потерял всего один самолёт - А-4 "Скайхок", сбитый 19.8.69 зенитным артиллерийским огнём, а в конце 1969г (октябрь - декабрь) потерь вообще не было.

К началу войны Судного Дня 1973г в составе арабских армий было до 2.000 комплексов "Стрела-2". Арабы утверждают, что в период 6-23.10.73 этими ПЗРК были сбиты 23 израильских самолёта и ещё 8 - в ходе т.н. "битвы за Хермон" (8 апреля - 30 мая 1974г). Цифры эти сильно завышены. По одному из источников, в ходе войны 1973г "Стрелой-2" сбиты не более 6 израильских самолётов - 3 достоверно и ещё 3 - предположительно, совместным огнём ПЗРК и зенитной артиллерии.

По другому источнику, всего в ходе войны было зафиксировано до 35 попаданий "Стрела-2" в самолёты ВВС Израиля. При этом 4 самолёта были сбиты, 3 тяжело повреждены. Остальные 28 были   отремонтированы, в некоторых случаях они вернулись в строй уже в тот же день. И это при том, что было выпущено около 5.000 (!) таких ракет. Такая неэффективность "Стрела-2" объясняется как низкой чувствительностью её ТГС, так и крайне слабой боеголовкой ракеты. Её вес - всего 1.17 кг, поэтому даже поражённый ракетой самолёт мог зачастую вернуться на базу, где его достаточно быстро восстанавливали. В апреле - мае 1974г эффективность комплексов была выше - ими были сбиты 3 израильских самолёта (F-4E "Фантом" 8.4.74, лётчик и штурман попали в плен в Ливане; ещё один "Фантом" 19.4.74, лётчик погиб, штурман получил тяжёлые ранения и попал в плен; А-4 "Скайхок", также 19.4.74, лётчик погиб).

В ходе войны 1973г (а также в 1982г) Израиль захватил большие количества "Стрела-2" и принял их на вооружение. Долгое время этот комплекс был единственным типом ПЗРК в Израиле, и лишь к 1979 году  на вооружении появился американские ПЗРК "Рэд ай", а в 1989г - ПЗРК "Стингер".

Использовалась "Стрела-2" и в ходе войны 1982г. 5 июня (в ночь перед началом сухопутной операции) был сбит боевой вертолёт AH-1 "Кобра". Лётчики Амихай Спектор и Йоси Келер погибли. По одним источникам он был сбит огнём 23-мм зенитной пушки, по другим - ракетой "Стрела-2". 6 июня этой ракетой был сбит и штурмовик А-4 "Скайхок", его лётчик, капитан ("сэрен") Аарон Ахиаз попал в плен к ООП и находился там 75 дней, до 21.8.82. Следует отметить, что по его самолёту было выпущено около 50 ракет "Стрела-2". В тот же день (6.6.82) был сбит и вертолёт "Бэлл-212", 5 членов экипажа погибли. Указывается, что его поразил зенитный огонь, однако не ясно, была ли это "Стрела-2", пушка или что-либо иное.

За почти 18-летний период после июня 1982г, до вывода израильских войск из Ливана 24.05.2000, отмечались многочисленные случаи пуска ракет "Стрела-2" по израильским самолётам и вертолётам, однако потерь от них больше не было. Например, 05.03.95 зафиксирован пуск "Стрела-2" по боевому самолёту, ракета в цель не попала.

Всего по данным JIR в 1973-1988 гг по израильским самолётам было выпущено 6.825 ракет "Стрела-2М", при этом было сбито 10 самолётов и вертолётов (2 F-4E "Фантом", 5 A-4 "Скайхок" и "Супер-Мистер", 3 вертолёта). Вероятность попадания (с учётом повреждённых машин) составила 0.15%.

Для борьбы с этими ракетами лётчики самолётов и вертолётов отстреливают специальные тепловые ловушки (т.н. инфракрасные, ИК - ловушки). За счёт более высокого, чем у двигателя летательного аппарата, теплового излучения эти ловушки уводят ракеты ПЗРК на себя и тем самым предотвращают их попадание в самолёт/вертолёт. Отстрел ловушек надо производить постоянно - у лётчика обычно нет никакой индикации о приближении к нему ракеты с тепловым наведением (поскольку такой тип наведения является пассивным - в ПЗРК не используются радиолокаторы или лазерные целеуказатели). Но и это можно исправить: на сегодня существуют т.н. системы предупреждения о приближении ракет (missile warning system), например PAWS-1 и PAWS-2 израильской фирмы "Элисра". Они способны обнаружить приближение зенитной ракеты по тепловому излучению её двигателя и только тогда автоматически начать отстрел ловушек.

ПЗРК также совершенствуются. Наиболее современные, такие как "Игла" и американский "Стингер", имеют ТГС с поиском цели в инфракрасном и ультрафиолетовом спектре одновременно. Кроме того, в ТГС включают процессор, способный анализировать тип излучения и не реагировать на ловушки.
Наибольшую угрозу ПЗРК представляют для гражданских самолётов, не имеющих (кроме специальных президентских самолётов) систем предупреждения или отстрела ловушек (кстати, в Афганистане советские вертолёты прикрывали гражданские и военно-транспортные самолёты, при каждом взлёте и посадке в Кабуле). Для Израиля это наиболее актуально, поскольку Международный аэропорт им. Бен-Гуриона находится вплотную к территориям ("западный берег реки Иордан"). Так что не исключено, что придётся "Эль-Аль" все свои самолёты доводить до "президентских стандартов". Впрочем, по некоторым источникам, самолёты "Эль-Аль" уже имеют подобные системы.
Рейтинг блогов
Tags: Израиль, Терроризм
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments