Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Белоруссию спасёт только лечебное голодание

Последние несколько дней белорусский агитпроп не устает объяснять напрягшимся от валютных скачков белорусам, что все снова в порядке и страна спасена. Можно возвращаться к привычной, спокойной жизни, не волнуясь о том, дадут ли зарплату в следующем месяце. Потому что 19 мая в Минске, в обстановке повышенной торжественности состоялись заседания глав правительств СНГ, ЕврАзЭС и Таможенного союза. Лукашенко лично встретился с Путиным, по телефону поговорил с Медведевым, и теперь на Белоруссию вот-вот свалится спасительный российский кредит в $ 6 млрд.  

Белорусские СМИ умолчали только о словах Кудрина, который пояснил, что вопрос о выделении Белоруссии кредита будет рассмотрен только 4 июня на заседании Антикризисного фонда ЕврАзЭС в Киеве. Размер кредита составит не больше $ 3 млрд, которые будут разбиты на 3 года и предназначены только на проведение реформ. Что касается остальных $ 3 млрд, то Минск должен заработать их самостоятельно, с помощью приватизации госпредприятий. Но прежде Белоруссия должна привести в порядок свою финансовую систему, разобравшись с курсом национальной валюты.

Последнее условие, пожалуй, самое сложное для Лукашенко. Сейчас на валютном рынке нарисовалась сюрреалистическая картина. Долгое время официальный курс нацбанка стоял на отметке 3145 белорусских рублей за доллар. При этом банкам разрешалось продавать населению по курсу 1:4500. Но это тоже была фикция – по такому курсу можно было только сдать доллары, а купить не получалось. 23 мая власти все-таки решились провести девальвацию. С 24 мая официальный курс доллара стал 4930 белорусских рублей (прежний курс был 3155. Цены же в магазинах стремятся к реальному курсу 7–8 тысяч белорусских рублей за доллар, по которому на межбанковской бирже покупают валюту импортеры.

Если сейчас власти продолжат отпускать курс белорусского рубля, то он может установиться на границе 8–9 тысяч за доллар, и это будет еще хорошо. Но тогда средняя белорусская зарплата, составлявшая $ 500, превратится приблизительно в $ 200, а то и меньше. Пенсия усохнет до $ 60 – $ 70, и ее не хватит даже на оплату коммунальных счетов. После этого на улицы выйдет не оппозиционная молодежь, а старухи с пустыми кастрюлями. И дубасить их у белорусской милиции может не подняться рука.

Очевидно, что без приватизации Белоруссии уже не обойтись. Но проблема в том, что на практике большую часть белорусской госсобственности власти уже давно продали и раздербанили. Это российскому бизнесу путь был заказан, а всем остальным – пожалуйста. Почти все пивные заводы и кондитерские фабрики в руках западных компаний. Знаменитый на весь бывший Союз Мотовелозавод давно продан и уничтожен. Часовой завод «Луч» – у швейцарцев, и тоже постепенно будет закрыт. Телевизионный завод «Горизонт» – у китайцев и т.п. и т.д. И все эти сделки проходили под гневные речи Лукашенко: «Не отдадим народного добра российским олигархам».

Осталось немного «фамильного серебра», которое никто, кроме русских, не купит. Кому нужна половина «Белтрансгаза», если второй половиной владеет «Газпром», и по ней идет российский газ? Ведь если что – газ пойдет по «Северному потоку». Кому нужны нефтеперерабатывающие заводы, перегоняющие только российскую нефть? Поэтому Лукашенко и устраивает разорительные транспортировки нефти из Венесуэлы и Азербайджана, чтобы привлечь внимание западных компаний. И так во всем, поскольку независимость Белоруссии – это власть Лукашенко. А он больше всего боится России, а не Запада, с которым продолжаются закулисные переговоры по обмену политзаключенных на восстановление партнерства.

Есть ли резон российскому бизнесу покупать оставшиеся белорусские активы? Чтобы спасти белорусов, Россия вынуждена будет это делать. Но встает вопрос: будут ли белорусы ей за это благодарны? За последние годы белорусская пропаганда убедила население, что русские – это пьяные, рваные, грязные и жадные «фино-не-пойми-кто», которые не хотят работать, а только зарятся на их белорусское добро и независимость.

Если 17 лет назад белорусы выбрали Лукашенко, потому что он обещал воссоединение с Россией, то сейчас, по последним опросам, 54% белорусов желают присоединения к ЕС. И неважно, возьмет их кто туда или нет, и что они там будут делать. Эта навязчивая «европейская фантазия» уже проникла в подкорку. На последнем «Евровидении» белорусы голосовали следующим образом: Германии – 8 балов (благословенная Европа), Украине – 10 (братья по борьбе с имперской Россией), Грузия – 12 (пострадала от России). И здесь вопрос не в уровне исполнителя – на «Евровидении», как на футболе, болеют за своих. Этот расклад отражает реальные предпочтения белорусской молодежи.

Так надо ли спасать белорусов ставших враждебными России? Надо, потому что это не их вина. Все белорусское общество за долгие годы правления Лукашенко стало душевнобольным. И помогали Лукашенко уродовать сознание белорусов обильные российские дотации. Но спасать надо не кредитованием под пустые обещания, а лечебным голоданием и поощрением за выполненную работу. И, конечно, личным примером успешной модернизации России.

Похоже, в последнее время российское руководство стало занимать такую позицию. Например, Кудрин так и сказал, что зарабатываете сами, мы только поможем. А также заявил, что России нет смысла переводить Белоруссию на российский рубль – себе дороже. Этим он снял обвинения России в имперских поползновениях как со стороны белорусских властей, так и прозападной оппозиции.
Визит Путина 19 мая действительно оказался для белорусской экономики благотворным. Самолет российского премьера задержался и прибыл на час позже. За этот час на межбанковской валютной бирже курс доллара подскочил с 8000 белорусских рублей до 9500, а с приземлением премьерского самолета отыграл назад, к уровню 8000 рублей. Но Путин провел в Минске всего один день, а дальше решать свои проблемы белорусам придется самим. И это правильно.

Федор ПилякРейтинг блогов
Tags: Белоруссия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments