Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не хочу жить в Москвабаде

Английские мигранты совсем не похожи на московских. В чем же разница? Во-первых, они прекрасно говорят по-английски, а не с трудом связывают пару слов, как московские. Во-вторых, они приветливы и улыбаются, а не смурные, как наши, мрачно зырящие исподлобья. В-третьих, они находятся в стране легально, работают официально и платят налоги. Не торгуют на улицах ни шаурмой из собак, ни овощами на лотках, ни прочей дребеденью вроде носков и стелек в ботинки.
Боль моя – мигранты, или Не хочу жить в Москвабаде
Они вымыты, опрятны и хорошо пахнут, в отличие от наших. В том смысле, что от них не несет потом. Они встроены в культурную среду, а из национальных особенностей изредка позволяют себе только платки на головах у женщин или тюрбан у мужчин, если это – сикхи. И все. Никакой громкой национальной музыки, сидения на корточках в людных местах, заплеванных семечками пространств, танцев у памятников, густого амбре старого пота – ничего этого нет. И главное – они с уважением относятся к англичанам, потому что закон их к этому обязывает. Не знаю, как конкретно это достигается, но это видно – ни малейшего вызова в их поведении.Боль моя – мигранты, или Не хочу жить в МосквабадеЭто было введение в тему. А теперь – главная часть. В минувшую субботу мэр Москвы Сергей Собянин провел встречу с журналистами столичных СМИ. Беседа продлилась около двух часов. Разговор шел о наиболее актуальных проблемах города. Самой злободневной, судя по откликам москвичей, оказалась проблема мигрантов.

«Это – проблема непростая, нигде в мире ее до конца не решили, – уверен Собянин, которого цитирует «Комсомольская правда». – Обычным квотированием с проблемой не справиться. Мы снизили квоту на привлеченную рабочую силу с 500 000 до 200 000 человек. Но что произошло? Остальные приезжие просто превратились в туристов – приехали, живут, работают, а на самом деле нигде не зарегистрированы как трудовые мигранты. Я поставил задачу и миграционной службе, и полиции навести порядок. Приезжих нужно максимально зарегистрировать. Другого пути нет. Вполне возможно, что нам и квоту для этого придется увеличить. Ведь помимо психологических и моральных издержек, проблем криминального характера, нелегалы ведь еще и не платят ничего – ни налоги, ни за пользование коммунальной инфраструктурой и т. д.».


Боль моя – мигранты, или Не хочу жить в Москвабаде

В том, что проблему мигрантов нигде в мире не решили, с градоначальником, пожалуй, можно согласиться. Но ее хотя бы пытаются решать, в отличие от России, власти которой почему-то втемяшили себе в голову, что демографию можно улучшить лишь с помощью репродуктивных органов мигрантов, и только усугубляют ее. И раковая опухоль приезжих расползается по всей стране. Но в чем же видит выход Сергей Собянин? А в том, чтобы их всех пересчитать.

«Полиция и миграционная служба должны проводить рейды по выявлению нелегалов. Это сейчас уже происходит: начали всплывать города мигрантов, заселенные ими подвалы... Количество таких случаев будет не уменьшаться, а увеличиваться. Это связано не с тем, что нелегалов стало больше, а с тем, что их станут больше выявлять. Создавать им какие-то специальные места проживания, общежития или еще что-то город не должен. Это бессмысленно. В Москве и так уже есть районы, в которых доля проживающего нерусскоговорящего населения доходит до 25%. Если подрядная организация привозит работников, то пусть она и заботится о них. А если мы сделаем так, что подрядчикам невыгодно будет привозить издалека рабочую силу, тогда, может быть, они станут привлекать не иностранных граждан, а рабочих, к примеру, из Калуги, Твери, или москвичей, граждан России».

Устами градоначальника, что называется, мед бы пить. Да, надо то, надо это, пятое, десятое... Только не в его силах все это обеспечить. Проблема нелегалов давно уже превратилась из локальной в глобальную, и для ее решения этим должно заняться все государство в целом, вместе с его Думой, правительством и даже президентом. Создать, например, приоритетный государственный проект «Борьба с нелегальной миграцией». И не так уж трудно дотумкать, что нужно делать. Меры хорошо всем известные и очевидные.

Во-первых, нет ничего более эффективного для борьбы с нелегалами, чем визовый режим. Почему у нас до сих пор нет виз с сопредельными странами? Кому это выгодно – нам или им? Ясно, что не нам. Тогда в чем же дело?
Боль моя – мигранты, или Не хочу жить в Москвабаде

Во-вторых, кто их завозит? Предприниматели. Следовательно, нужно припечатать их двойными и тройными налогами за использование иностранной рабочей силы. Пусть вербуют русских в регионах. А уж если совсем не могут обойтись без гасты, обязать не только привозить ее, но и отвозить обратно, а заодно и обеспечивать им проживание.

Потому что если разобраться, кто отравляет нам жизнь, завозя в страну чумазых кочевников в страшных количествах, то тут же станет ясно – хитрозадые предприниматели. Привезли, попользовались и выбросили на улицу. А те затем падают свинцовым грузом на нашу инфраструктуру и пользуются всем, ни за что не платя.

И не надо втирать нам на голубом глазу, что это – наши бывшие братские народы и следует проявить к ним снисхождение. Все, кончилось братство. Они сами его не захотели. Ну и не надо, переходим на чистый прагматизм. Родился ты в степи, где жил в юрте и собирал верблюжьи кизяки для печки, – собирай дальше. А если хочешь жить лучше – построй себе нормальный дом. Но только на своей земле, потому что здесь ты не нужен. И инфраструктуру к нему тоже построй. Не досталось тебе такого дома в наследство – претензии к родителям. Нефиг лезть в Москву на все готовое со своими пучками чеснока и стельками в ботинки.

На днях видел в метро примечательную картину. Несколько молодых мигрантов гуляли по вестибюлю в черных майках, на которых большими белыми буквами было написано по-русски «Баку», «Шамиль», еще что-то. Выглядело это довольно вызывающе. Мелочь, конечно, но достаточно красноречивая. Мигранты чувствуют себя все более уверенно.

Впрочем, у Собянина есть хорошая возможность доказать, что он действительно болеет за миграционную обстановку в городе, – запретить своим приказом жилищным конторам принимать на работу нелегалов-азиатов. Это вполне в его власти. Это будут уже не слова, а реальные дела. А то чумазых дворников в Москве скоро станет больше, чем москвичей. Кто-то же должен остановить это мутный поток. Почему бы не начать Сергею Собянину?

Граждане, кстати, совсем уж разуверились в том, что наши власти всех уровней могут когда-нибудь прийти в сознание по миграционному вопросу. Они говорят, что страна постепенно становится непригодной для проживания.


Им, например, очень не нравятся азиаты-прыгуны в метро, сигающие поверх турникетов, что твои карпы на озере. Они, значит, самые хитрые, платить не желают, а за них платить должны мы, соблюдающие приличия. Звучат предложения ставить турникеты высотой в человеческий рост, через которые «гостям столицы» будет не перепрыгнуть.
Боль моя – мигранты, или Не хочу жить в Москвабаде

Прокомментировать субботние заявления Сергея Собянина о мигрантах мы попросили председателя партии «Великая Россия», доктора исторических наук Андрея Савельева.

– Ситуация, которую мы имеем сейчас, – это результат политики бездумного привлечения мигрантов, которая была при Лужкове. Но я думаю, что простыми административными методами эту проблему уже не решить. В Москве находится как минимум не менее миллиона мигрантов, причем большая часть из них – незаконно. Невозможно пока понять, как решать проблему привлеченных дворников, которые по большей части никак не оформлены. То, что кто-то их перепишет, не будет иметь никакого значения. Весь вопрос в том, как организовать рынок труда, чтобы Москва не нуждалась в гастарбайтерах. Или если бы они приезжали, то работали здесь вахтовым методом. Я думаю, что у московских властей не сложилось представления о том, как выстроить стратегию организации рынка труда. И Собянин пока не знает, как разрешать проблему мигрантов. Эта проблема – на долгие годы. Она связана и с неправильными ориентирами властей, и с той ситуацией, которая сложилась в течение предшествующих лет.

– Но можно же запретить жилищным конторам нанимать нелегалов дворниками?

– Это уже не может сходу получиться, потому что сложился рынок труда. Если сотни тысяч мигрантов уже задействованы на этих видах работ, то невозможно их назавтра с этих работ снять и заполнить места какими-то другими людьми. Эта проблема должна решаться постепенно в течение многих лет. Но для этого нужны иные ориентиры у властных органов. Пока их нет. Вместо этого власти Москвы пытаются построить новый Вавилон, отказавшись от Третьего Рима. Если ничего в головах властей не изменится, то проблема мигрантов не будет решена в принципе. Нелегальных мигрантов зарегистрируют и сделают легальными – вот и все, что они на сегодня могут сделать.

– Власть пошла по самому простому пути?

– Да. Уже не заниматься проблемой невозможно, и они будут пытаться как-то ее решить таким способом. Но это – всего лишь полумеры. Власти в этом вопросе традиционно не пользуются услугами специалистов и станут действовать сообразно своему пониманию, пока не упрутся в тупик. Я думаю, на это уйдет лет пять. Потом начнут искать тех, которые знают, как эту проблему решить.

Вместо послесловия. Мне, автору этого текста, как и большинству москвичей, очень не нравится, что Москва постепенно превращается в большой неопрятный кишлак. Я не хочу жить в Москвабаде, Москвакане или чем-то подобном. От немытой Азии воротит с души. Хочется чистой, опрятной и уютной Европы. Но наши желания, похоже, никого не интересуют…Рейтинг блогов
Tags: Москва, Религия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments