Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Сирия идёт ливийским путём, но к другому результату

Кто бы ни оказался прав, события в Сирии начали развиваться по сценарию, все больше напоминающему ливийский.
http://www.voafanti.com/gate/big5/media.voanews.com/images/480*300/Syrian+soldier+480.jpg
Противостояние властей и антиправительственных демонстрантов в Сирии продолжается уже 11 недель. Протесты, начавшиеся с небольшого города Дараа на юге страны, распространились и на другие ее части - то в одном, то в другом городе начинаются демонстрации, участники которых требуют смены власти и проведения в стране демократических реформ.
 
Правительство поначалу реагировало на это относительно спокойно - полицейские кого-то били, кого-то сажали, кого-то травили слезоточивым газом, но не до смерти. Вместе с кнутом, людям предложили и пряник - отмену полувекового чрезвычайного положения и кое-какие реформы.

Но манифестанты не унимались, продолжая требовать смены политической системы. После этого в правящем клане президент взяли верх сторонники "жесткой линии". В конце апреля в мятежные города ввели войска и бронетехнику, по участникам протестов начали стрелять на поражение.

Но ожидаемого быстрого результата такая тактика не дала. Несмотря на то, что число убитых по всей стране стремительно поползло вверх, достигнув в мае тысячи человек, акции протеста только усиливались. Власти Сирии отключали интернет и телефон, перед военными операциями целые города оставались без света, воды и связи.

Правительство объясняло все это, разумеется, заботой о народе. Люди-де сами просят "освободить" их города от засевших там "вооруженных банд уголовников и исламистов". Для подтверждения этой информации населению демонстрировались кадры убитых "боевиков", лежащих в обнимку с автоматами и пулеметными лентами. Правда, чуть позже появилось подозрение, что оружие убитым подкладывают сами военные. Но это, можно не сомневаться, делалось тоже ради блага простых сирийцев.

Однако народ, как часто бывает в подобных случаях, оказался на удивление неблагодарным. Восстания не прекращались. Более того, из разных концов страны все чаще стали поступать сообщения о том, что младшие офицеры и простые солдаты отказываются убивать сограждан, дезертируют и присоединяются к восставшим.
Некоторые из них даже записали видеообращения к народу и сослуживцам, в которых объяснили свои мотивы. Если коротко, то смысл примерно такой: шел в армию защищать народ и бороться с Израилем, а меня заставляют в этот самый народ стрелять. Непорядок.

Тут есть один тонкий момент. Если какой-нибудь Ахмед с монтировкой большой опасности для вооруженных сил Сирии не представляет, то лейтенант Абдельраззак с модернизированным АКМ - это несколько иной разговор. Если таких сознательных офицеров наберется некая критическая масса - то дело может принять совсем скверный для правительства оборот.

В городе Джиср аль-Шугур, расположенном близ турецкой границы с Сирией, 6 июня такие лейтенанты, похоже, нашлись. 4 июня, после начала массовых протестов, населенный пункт отключили от электричества и интернета. Это означало скорый ввод войск и уничтожение засевших там "вооруженных банд".

О том, что произошло дальше, точной информации нет. Достоверных данных из Джиср аль-Шугура не поступает. По версии официального Дамаска, вооруженные до зубов исламисты разгромили и сожгли местное отделение сил безопасности, а весь его персонал - перестреляли. Подмога, которая была выслана на выручку полицейским, попала в засаду и была перебита. Итог - 120 погибших солдат и офицеров, контроль над населенным пунктом "временно потерян".

Сирийские правозащитники дают несколько иную интерпретацию. Солдаты открыли огонь по демонстрантам, убив около 40 человек. Жители города стали отбиваться, убили шестерых полицейских, остальные - сбежали, а город перешел в руки демонстрантов. При этом некоторые источники уверяют, что "десятки погибших полицейских" - это те люди, кто был расстрелян правительственными силами за отказ стрелять по согражданам.

Информация противоречивая, и проверить ее невозможно - иностранных журналистов в Сирию не пускают. Совпадений в официальной и неофициальной версиях немного, но одно все же есть - Джиср аль-Шугур правительством не управляется.
Власти пообещали "самыми жесткими методами" навести там порядок, а горожане принялись сооружать баррикады и готовиться к штурму. При этом часть женщин, детей и стариков отправили через границу в соседнюю Турцию.

По данным правительства, в городе засели сотни боевиков, вооруженных не только стрелковым оружием, но также гранатометами и тяжелыми пулеметами. Надвигается крупное сражение за город, который в 1980 году уже стал свидетелем жестокого подавления беспорядков тогдашними сирийскими властями.

Но самое главное в этой ситуации - это серьезность проблемы, с которой столкнулись сирийские власти. Если они говорят правду и в Джиср аль-Шугуре всего за день действительно были убиты 120 солдат и офицеров, то это означает, что правительство столкнулось с хорошо организованной и вооруженной повстанческой армией.
Если же правду говорят оппозиционеры, то в сирийской армии началось брожение и солдаты массово отказываются стрелять в сограждан.

Но восстание надо как-то подавлять. Ни одно правительство не может допустить существования параллельных органов власти на территории его страны. При этом властям трудно без окончательной потери лица применить против жителей Джиср аль-Шугура тяжелые вооружения и авиацию. Благодаря современным информационным технологиям об этом моментально узнает весь мир. Отправлять солдат в уличные сражения - тоже сомнительное, с точки зрения эффективности, решение проблемы. Если за день повстанцы уложили 120 человек, то за более продолжительный период потери могут приобрести пугающие масштабы.

При этом в других городах ситуация также спокойнее не становится. Хомс, вся центральная и восточная Сирия, пригороды Дамаска и злосчастная Дараа все еще бурлят. Если на севере начнется настоящая война, прогнозировать поведение жителей этих городов будет очень трудно.
На международной арене дела у сирийского режима также обстоят не очень. Точнее, для Башара Асада и его клана из-за рубежа есть две новости - хорошая и плохая.

Плохая состоит в том, что Франция подготовила проект резолюции ООН, предусматривающей осуждение сирийских властей и введение против них международных санкций. При этом французы намерены продвигать свой документ, несмотря на возражения России и Китая.

Хорошая новость состоит в том, что в действительности отставки действующего президента Сирии не хочет никто. Даже США и Израиль готовы терпеть плохого, злого Асада, поскольку при всех своих минусах он относительно слабый (будучи алавитом в суннитской стране), в меру рациональный, предсказуемый и удобный для пинков.

В случае гражданской войны Сирия не только сама рискует превратиться в кровавое месиво. Такой сценарий, сопряженный с сотнями тысяч беженцев может окончательно дестабилизировать соседей - Ливан и Ирак, добавить головной боли Иордании и Турции, а также заставить сильно нервничать Израиль.
Еще хуже, если на смену Асаду придет какой-нибудь иррациональный полевой командир из "Братьев-мусульман" - абсолютно неуправляемый и пылающий ненавистью к Израилю. В этом случае поход сотен палестинцев на Голанские высоты покажется детской шалостью - на прорыв пойдут сотни тысяч.
В нынешних условиях подобная перспектива приобретает все более реальные черты. Поэтому в своей  речи, посвященной Ближнему Востоку, президент США едва ли не умолял Асада срочно прекратить насилие и провести реформы.

Молчание Израиля по поводу сирийских событий тоже весьма красноречиво. В Иерусалиме, понятное дело, никаких нежных чувств к президенту соседней страны не испытывают, но и его свержение ничего хорошего Израилю не сулит. Асада критикуют за то, что он гонит палестинцев на границу, но по поводу массовых протестов в самой Сирии Бениамин Нетаниягу и его команда не злорадствуют. Хотя, казалось бы, есть прекрасный повод - под давним врагом закачалось кресло.

Но особой радости Асаду это не добавляет. Сами сирийцы все чаще интересуются, почему армия используется не против заклятого врага, оккупирующего часть территории, а против своего же народа. И на чьей, вообще, стороне играет глава государства?Такие вопросы сирийскому руководству крайне неприятны. Отправка безоружных палестинцев под израильские пули в этой ситуации была попыткой продемонстрировать свой патриотизм и "верность идеалам антисионизма".

При всем при этом хорошие новости извне для Асада перевешивают плохие. Даже проект французской резолюции, по признанию авторов, "мягкий", но и его Россия не даст принять. Руки для жестокого подавления мятежа у него развязаны.
В этой ситуации сирийскому лидеру можно не опасаться, что на стороне восставших против него сограждан вмешаются США и НАТО. Ну, если только правительственные войска не совершат чего-то совсем уж чудовищного.

Хотя и в этом случае - вряд ли.

Рейтинг блогов
Tags: Африка, Израиль
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments