Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

"Тебе посодють, а ты не воруй!"

Положение Украины и её вполне ожидаемый и предсказанный провал в Москве точнее всего передает любимая фраза моего  малолетнего приятеля - "Трындец котёнку!".
Россия заинтересована в том, чтобы вообще "уйти" от транзитных стран. Об этом заявил премьер Путин 7 июня, на совместной пресс-конференции с главой украинского правительства Азаровым (REGNUM). Впервые руководство России откровенно и публично заявило о том, что было очевидно и три года назад. Я уже неоднократно приводил цифры. Объемы прямых трубопроводов превышают транзит через Украину.

Уже через 15-18 месяцев Украина может потерять до 60% объема транзита. 25-30% - с декабря этого года.

"Вот мы сейчас сделали "Северный поток" по дну Балтийского моря (меньше, чем за два года построили) - 27,5 млрд, будем сейчас транзитировать, никому платить не будем. На следующий год ещё 27,5 млрд запустим - будет у нас 55 млрд. Потом сделаем "Южный поток" и тоже никому не будем платить. Понимаете? Мы заинтересованы в том, чтобы уйти от транзитных стран вообще. Вот в Китае сейчас договариваемся строить, но это будет прямо: Россия-Китай", - заявил Путин.

Отвечая на вопрос о том, оправданы ли планы Украины повысить цену на транзит газа, российский премьер сказал: "Транзит на Украине такой же, как и во всех других европейских странах. И когда мы подписывали соответствующее соглашение с правительством Тимошенко, нам украинские партнёры поставили условие - если будет рыночная формула цены, тогда должна быть и рыночная формула транзита, и мы с этим согласились. Она, эта формула, которая определяет цену транзита, также стала европейской, рыночной и ничем не отличается".

Кроме того, Путин добавил: "Если есть транзитные страны, то есть и рыночное ценообразование за транзит, и не нужно привязывать транзит к цене на газ. Они не привязаны между собой, они сами по себе формируются на рыночных принципах. И мы из этого исходили, мы на это согласились, пошли на это. Если наши украинские партнёры считают, что нужно что-то изменить, надо садиться - ещё раз повторяю - на корпоративном уровне, чтобы профессионалы сели с карандашом и с бумагой и всё посчитали. Посчитать мы не против - пожалуйста".

Перед визитом в Москву премьер-министр Украины Николай Азаров заявил: "Тимошенко подписала вот эту кабальную для нас формулу, предусматривающую рост цены на газ, одновременно сохранив действующие на тот момент транзитные ставки, тем самым, по существу, Украина несет убытки, не получая компенсации, связанной с ростом цены на газ, компенсации, связанной с прокачкой газа, которую мы осуществляем через свою территорию. Это тоже абсолютно ненормально. Раз у нас выросла цена на газ, давайте компенсируйте нам ставки транзита".

Эта наивная ложь украинского премьера наглядно проявилась в результате переговоров - он подписал все документы и обязательства по бесперебойному транзиту в Европу. И тут же, 8 июня в Вене начал нести очередные благоглупости. Рассчитанные на профанов рассуждения, призванные успокоить население.

На Венском экономическом форуме "Инновации: расширение инновационного пространства" Азаров сообщи: "Украина зависит на 100% от поставок российских энергоносителей, и иногда сталкиваемся с тем, что цены, которые устанавливают нам на энергоносители, не являются оптимальными, на мой взгляд, для нас. Поэтому сейчас мы прилагаем максимум усилий для организации поставок энергоносителей из других стран", - подчеркнул глава украинского правительства. Он добавил, что в текущем году будет начато строительство терминала для сжиженного газа, который сможет принимать около 10 млрд. кубометров сжиженного газа. "Также Украина ведет переговоры с Азербайджаном и странами Центральной Азии о поставках энергоносителей".

Снова болтовня об оптимальной цене, понятии абсолютно абстрактном, снова сказки об  азербайджанском газе, часть которого давно закантрактована Россией, а оставшегося не хватает даже для пресловутого "Набукко", мощностью всего 31млрд кубов в год. О терминале даже говорить не хочется. Построить его можно. Только денег нет и специалистов тоже. А иностранные стоят дорого. Опять же, туда надо еще поставить этот самый сжиженный газ и подать его в систему. Это проблема даже не 3-4 лет. А выживать необходимо сегодня.

По материалам новостных агентств.

Рейтинг блогов
Tags: Газ, Путин, Современная Украина
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments